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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rubio Neto, Aurelio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3268972370993509pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fernandes, Cassia Cristina-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6968560510108605pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Alves, Jaliston Julio Lopes-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8952078738294183pt_BR
dc.contributor.referee1Vasconcelos, Viviane de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0098756611607729pt_BR
dc.contributor.referee2Belisario, Celso Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4895640412872390pt_BR
dc.contributor.referee3Fernandes, Cassia Cristina-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6968560510108605pt_BR
dc.contributor.referee4Rubio Neto, Aurélio-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3268972370993509pt_BR
dc.contributor.referee5Alves, Jaliston Julio Lopes-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/8952078738294183pt_BR
dc.creatorXavier, Marcelo Nogueira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8734367799014714pt_BR
dc.date.accessioned2023-10-01T23:45:22Z-
dc.date.available2023-10-01T23:45:22Z-
dc.date.issued2023-07-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3935-
dc.description.abstractSociety faces the challenge of accumulating plastic waste in the environment, especially microplastics, which are caused by the stability of polymers and the use of short-lived products. An alternative to this problem is biodegradable films made from organic materials, such as cassava starch, incorporated with essential oils from aromatic plants, which have rapid degradation in the environment and can be used in the active packaging production for food preservation. In this study, the objective was to produce biodegradable cassava starch films incorporated with sage (OESO) and sucupira essential oils (OEPE), as well as the combination between them, called MIX, evaluating the antifungal and antioxidant activities of them. The essential oils were extracted by hydrodistillation and identified by GC-MS. They were then incorporated into biodegradable films at different concentrations for physical and mechanical characterization. The antifungal and antioxidant activities of the essential oils were also evaluated through the inhibition of the mycelial growth of the fungus R. stolonifer and the DPPH radical scavenging. Chemical analyzes of the essential oils revealed the presence of distinct compounds where, the sage essential oil presented a chemical composition rich in monoterpenes and showed greater antifungal activity compared to the sucupira essential oil and MIX. The antioxidant activity of sage, sucupira and MIX essential oils was classified as very strong, moderate, and strong, respectively. The essential oils incorporation into biodegradable cassava starch films did not affect their macroscopic properties, such as continuity, homogeneity and flexibility, except for the 300 µL L-1 concentration, which caused its exclusion in subsequent tests. The tensile strength and puncture resistance of the films was influenced by the increase in the added essential oil concentrations, different from the elongation which did not undergo significant changes.pt_BR
dc.description.resumoA sociedade enfrenta o desafio do acúmulo de lixo plástico no ambiente, especialmente microplásticos, que são causados pela estabilidade dos polímeros e pelo uso de produtos de curta duração. Uma alternativa a esta problemática são os filmes biodegradáveis feitos de materiais orgânicos, como a fécula de mandioca, incorporados com óleos essenciais de plantas aromáticas, que possuem rápida degradação no ambiente e podem ser utilizados na produção de embalagens ativas para conservação de alimentos. Neste estudo, o objetivo foi produzir filmes biodegradáveis de fécula de mandioca incorporados com os óleos essenciais de sálvia (OESO) e sucupira (OEPE), bem como a combinação entre eles, denominada MIX, e avaliar as atividades antifúngica e antioxidantes dos óleos essenciais. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e identificados por CG-MS. Em seguida, eles foram incorporados aos filmes biodegradáveis em diferentes concentrações para caracterização física e mecânica. As atividades antifúngicas e antioxidantes dos óleos essenciais, também foram avaliadas através da inibição do crescimento micelial do fungo R. stolonifer e do sequestro do radical DPPH. As análises químicas dos óleos essenciais revelaram a presença de compostos distintos, o óleo essencial de salvia apresentou composição química rica em monoterpenos e mostrou maior atividade antifúngica em comparação com o óleo essencial de sucupira e com o MIX. A atividade antioxidante do óleo essencial de salvia, sucupira e MIX foi classificada como muito forte, moderada e forte, respectivamente. A incorporação dos óleos essenciais em filmes biodegradáveis de fécula de mandioca não afetou suas propriedades macroscópicas, como continuidade, homogeneidade e flexibilidade, a exceção da concentração de 300 µL L-1, causando a exclusão desta concentração nos testes subsequentes. A resistência à tração e a resistência a perfuração dos filmes foi influenciada pelo aumento das concentrações de óleo essencial adicionadas, diferente da elongação que não sofreu alterações significativas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcelo Nogueira Xavier (marcelo.nogueira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-09-29T23:17:47Z No. of bitstreams: 1 Tese.pdf: 1219793 bytes, checksum: 725a78651e7cc334a3695d991725ac39 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado MARCELO, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. A inclusão do Termo é obrigatória dentro das submissões realizadas no Repositório. Porventura o TCAE não esteja inserido no arquivo submetido, a publicação será rejeitada para ajustes pelos administradores da plataforma, para ajustes e adequação. Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, clicando aqui: O(s) autor(es) deve revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho. O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Você também pode tirar dúvidas, assistindo a este tutorial, clicando aqui. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2023-09-30T00:43:17Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Marcelo Nogueira Xavier (marcelo.nogueira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-09-30T00:55:40Z No. of bitstreams: 1 Tese repositorio.pdf: 1498865 bytes, checksum: b905e74d204790e0b41eefd7eb3b90bd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-10-01T23:44:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tese repositorio.pdf: 1498865 bytes, checksum: b905e74d204790e0b41eefd7eb3b90bd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-01T23:45:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese repositorio.pdf: 1498865 bytes, checksum: b905e74d204790e0b41eefd7eb3b90bd (MD5) Previous issue date: 2023-07-31en
dc.description.sponsorshipFAPEG/Capespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectFilmes biodegradáveispt_BR
dc.subjectSalviapt_BR
dc.subjectSucupirapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleINCORPORAÇÃO E BIOATIVIDADE DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE SALVIA E SUCUPIRA EM FILMES BIODEGRADÁVEISpt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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