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Tipo: Dissertação
Título: COMPONENTES DE PRODUÇÃO E COMPOSTOS BIOATIVOS EM TOMATEIRO CULTIVADO EM DIFERENTES ESPECTROS LUMINOSOS
Autor(es): Fonseca, Rafaela Souza Alves
Primeiro Orientador: Megguer, Clarice Aparecida
Resumo: O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas e uma importante fonte de sais minerais e de compostos bioativos, particularmente de vitamina C, compostos fenólicos e licopeno. Estes são compostos com ação antioxidante de grande importância para a saúde humana. Há evidências científicas de que o conteúdo de compostos bioativos no tomate pode ser influenciado por variáveis ambientais, como a intensidade luminosa e a qualidade da luz. O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos de qualidade variável de iluminação incidente sobre os componentes de produção, qualidade de frutos e efeitos ecofisiológicos de tomate. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos (diferentes tipos de telas fotosseletivas e pleno sol) e três repetições, composta por 12 vasos cada, contendo uma planta por vaso. Os tratamentos foram constituidos de telas fotosseletivas ChromatiNet® Leno Pérola (35% de sombreamento), ChromatiNet® Leno Vermelha (30% de sombreamento), Aluminet® (60% de sombreamento) e pleno sol (controle). Foram avaliadas variáveis produtivas do tomateiro (produção por planta, produção total, número de frutos comerciais, não comerciais e com podridão apical e massa por fruto), variáveis agronômicas (altura de planta, diâmetro do caule e número de nós), carotenoides, coloração dos frutos, sólidos solúveis, acidez titulável, teor de clorofila, extravasamento de eletrólitos (TLE), vitamina C, área foliar específica (AFE), radiação fotossinteticamente ativa (PAR) e avaliações ecofisiológicas. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando significativo, submetido ao teste de médias de Tukey (p<0,05). Em geral, a tela Aluminet foi a que mais afetou o desempenho das plantas de tomateiro. A produção total, assim como de frutos comerciais, não comerciais e de podridão apical foi inferior no cultivo com Aluminet® , assim como a massa média por frutos. A altura de plantas não foi afetada, porém o diâmetro do caule e o número de nós foi inferir no cultivo em Aluminet® em relação às plantas cultivadas em pleno sol. Os carotenoides (B-caroteno e licopeno), a coloração de frutos (L*, C* e h*), a TLE e a vitamina C não foram influenciados quando se utilizaram as telas fotosseletivas. O uso de telas de sombreamento é uma estratágia de cultivo que traz vantagens produtivas para o cultivo de minitomates. Contudo o teor de sombreamento não deve ser alto, podendo este prejudicar a produção, como ocorreu com Aluminet® com 60% de sombremaneto que interferiu negativamente na maioria dos parâmetros produtivos e fisiológicos do tomate grape BRS Zamir.
Abstract: Tomato is one of the main cultivated vegetables and an important source of mineral salts and bioactive compounds, particularly vitamin C, phenolic compounds and lycopene. These are compounds with antioxidant action of great importance for human health. There is scientific evidence that the content of bioactive compounds in tomatoes can be influenced by environmental variables, such as light intensity and light quality. The objective of the research was to evaluate the effects of variable quality of incident lighting on yield components, fruit quality and ecophysiological effects of tomatoes. The experiment was conducted in a protected environment, in a randomized block design (DBC), with four treatments (different types of photoselective screens) and three replications, consisting of 12 pots each, containing one plant per pot. The treatments consisted of photoselective screens ChromatiNet® Leno Pérola (35% shading), ChromatiNet® Leno Red (30% shading), Aluminet® (60% shading) and full sun (control). Productive variables of tomato were evaluated (productivity per plant, total productivity, number of commercial, non-commercial fruits and with apical rot and mass per fruit), agronomic variables (plant height, stem diameter and number of nodes), carotenoids, color of fruits, soluble solids, titratable acidity, chlorophyll content, electrolyte leakage (TLE), vitamin C, specific leaf area (AFE), photosynthetically active radiation (PAR) and ecophysiological evaluations. Data were subjected to analysis of variance and, when significant, submitted to Tukey's mean test (p<0.05), using the SISVAR statistical program. In general, the Aluminet screen was the one that most affected the performance of tomato plants. The total productivity, as well as commercial, non-commercial and black background fruits, was lower in the cultivation with Aluminet® , as well as the average mass per fruit. Plant height was not affected, but the stem diameter and the number of nodes was inferred in the cultivation in Aluminet® , with the cultivation in full sun with higher values. Carotenoids (B-carotene and lycopene), fruit color (L*, C* and h*), TLE and vitamin C were not influenced when photoselective screens were used. The use of shading screens is a cultivation strategy that brings productive advantages for the cultivation of mini tomatoes. However, the amount of shading should not be high, which could harm production, as happened with Aluminet® with 60% shading, which negatively interfered with most of the productive and physiological parameters of the BRS Zamir grape tomato
Palavras-chave: Minitomate
Tela de sombreamento
Solanum lycopersicum
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3898
Data do documento: 30-Jun-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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