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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.creatorFonseca, Rafaela Souza Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7465564593532789pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-23T19:27:11Z-
dc.date.available2023-08-23T19:27:11Z-
dc.date.issued2023-06-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3898-
dc.description.abstractTomato is one of the main cultivated vegetables and an important source of mineral salts and bioactive compounds, particularly vitamin C, phenolic compounds and lycopene. These are compounds with antioxidant action of great importance for human health. There is scientific evidence that the content of bioactive compounds in tomatoes can be influenced by environmental variables, such as light intensity and light quality. The objective of the research was to evaluate the effects of variable quality of incident lighting on yield components, fruit quality and ecophysiological effects of tomatoes. The experiment was conducted in a protected environment, in a randomized block design (DBC), with four treatments (different types of photoselective screens) and three replications, consisting of 12 pots each, containing one plant per pot. The treatments consisted of photoselective screens ChromatiNet® Leno Pérola (35% shading), ChromatiNet® Leno Red (30% shading), Aluminet® (60% shading) and full sun (control). Productive variables of tomato were evaluated (productivity per plant, total productivity, number of commercial, non-commercial fruits and with apical rot and mass per fruit), agronomic variables (plant height, stem diameter and number of nodes), carotenoids, color of fruits, soluble solids, titratable acidity, chlorophyll content, electrolyte leakage (TLE), vitamin C, specific leaf area (AFE), photosynthetically active radiation (PAR) and ecophysiological evaluations. Data were subjected to analysis of variance and, when significant, submitted to Tukey's mean test (p<0.05), using the SISVAR statistical program. In general, the Aluminet screen was the one that most affected the performance of tomato plants. The total productivity, as well as commercial, non-commercial and black background fruits, was lower in the cultivation with Aluminet® , as well as the average mass per fruit. Plant height was not affected, but the stem diameter and the number of nodes was inferred in the cultivation in Aluminet® , with the cultivation in full sun with higher values. Carotenoids (B-carotene and lycopene), fruit color (L*, C* and h*), TLE and vitamin C were not influenced when photoselective screens were used. The use of shading screens is a cultivation strategy that brings productive advantages for the cultivation of mini tomatoes. However, the amount of shading should not be high, which could harm production, as happened with Aluminet® with 60% shading, which negatively interfered with most of the productive and physiological parameters of the BRS Zamir grape tomatopt_BR
dc.description.resumoO tomate é uma das principais hortaliças cultivadas e uma importante fonte de sais minerais e de compostos bioativos, particularmente de vitamina C, compostos fenólicos e licopeno. Estes são compostos com ação antioxidante de grande importância para a saúde humana. Há evidências científicas de que o conteúdo de compostos bioativos no tomate pode ser influenciado por variáveis ambientais, como a intensidade luminosa e a qualidade da luz. O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos de qualidade variável de iluminação incidente sobre os componentes de produção, qualidade de frutos e efeitos ecofisiológicos de tomate. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos (diferentes tipos de telas fotosseletivas e pleno sol) e três repetições, composta por 12 vasos cada, contendo uma planta por vaso. Os tratamentos foram constituidos de telas fotosseletivas ChromatiNet® Leno Pérola (35% de sombreamento), ChromatiNet® Leno Vermelha (30% de sombreamento), Aluminet® (60% de sombreamento) e pleno sol (controle). Foram avaliadas variáveis produtivas do tomateiro (produção por planta, produção total, número de frutos comerciais, não comerciais e com podridão apical e massa por fruto), variáveis agronômicas (altura de planta, diâmetro do caule e número de nós), carotenoides, coloração dos frutos, sólidos solúveis, acidez titulável, teor de clorofila, extravasamento de eletrólitos (TLE), vitamina C, área foliar específica (AFE), radiação fotossinteticamente ativa (PAR) e avaliações ecofisiológicas. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando significativo, submetido ao teste de médias de Tukey (p<0,05). Em geral, a tela Aluminet foi a que mais afetou o desempenho das plantas de tomateiro. A produção total, assim como de frutos comerciais, não comerciais e de podridão apical foi inferior no cultivo com Aluminet® , assim como a massa média por frutos. A altura de plantas não foi afetada, porém o diâmetro do caule e o número de nós foi inferir no cultivo em Aluminet® em relação às plantas cultivadas em pleno sol. Os carotenoides (B-caroteno e licopeno), a coloração de frutos (L*, C* e h*), a TLE e a vitamina C não foram influenciados quando se utilizaram as telas fotosseletivas. O uso de telas de sombreamento é uma estratágia de cultivo que traz vantagens produtivas para o cultivo de minitomates. Contudo o teor de sombreamento não deve ser alto, podendo este prejudicar a produção, como ocorreu com Aluminet® com 60% de sombremaneto que interferiu negativamente na maioria dos parâmetros produtivos e fisiológicos do tomate grape BRS Zamir.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafaela Souza Alves Fonseca (rafaela.alves@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-08-23T13:53:52Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Rafaela - .pdf: 1604108 bytes, checksum: 85dd3cf3b6e1eb0876a2bcabde962f59 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada RAFAELA, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. A inclusão do Termo é obrigatória dentro das submissões realizadas no Repositório. Porventura o TCAE não esteja inserido no arquivo submetido, a publicação será rejeitada para ajustes pelos administradores da plataforma, para ajustes e adequação.  Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, clicando aqui:  O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf  Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Você também pode tirar dúvidas, assistindo a este tutorial, clicando aqui. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente,  on 2023-08-23T15:06:08Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Rafaela Souza Alves Fonseca (rafaela.alves@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-08-23T18:17:57Z No. of bitstreams: 1 4. Dissertação Rafaela.pdf: 1861287 bytes, checksum: 892a3b19e64ffb4d6264991332562202 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-08-23T19:23:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 4. Dissertação Rafaela.pdf: 1861287 bytes, checksum: 892a3b19e64ffb4d6264991332562202 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-23T19:27:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 4. Dissertação Rafaela.pdf: 1861287 bytes, checksum: 892a3b19e64ffb4d6264991332562202 (MD5) Previous issue date: 2023-06-30en
dc.description.sponsorshipFAPEGpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMinitomatept_BR
dc.subjectTela de sombreamentopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpt_BR
dc.titleCOMPONENTES DE PRODUÇÃO E COMPOSTOS BIOATIVOS EM TOMATEIRO CULTIVADO EM DIFERENTES ESPECTROS LUMINOSOSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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