Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3840
Tipo: Dissertação
Título: ÓLEO DA AMÊNDOA DE BARU (Dipteryx alata vog.) POR DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO
Autor(es): Ferreira, Ana Carolina Muniz
Primeiro Orientador: Favareto, Rogério
Primeiro Coorientador: Belisário, Celso Martins
Primeiro Membro da Banca: Pinto, Leandro Ferreira
Segundo Membro da Banca: Silva, Camila da
Resumo: Há interesse crescente pelo estudo das espécies nativas do cerrado nos últimos anos. O cerrado destaca-se na predominância de produtos nativos de interesse como por exemplo, a amêndoa de baru (Dipteryx alata vog.), o elevado teor em lipídeos da semente do baru a torna boa fonte energética e viável para extração de óleo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento do óleo da amêndoa de baru por diferentes métodos de extração, determinar a composição proximal do baru, determinar a atividade fenólica, compostos bioativos e perfil de ácidos graxos do óleo da amêndoa de baru extraído com solventes orgânicos e supercrítico. A composição proximal da amêndoa do baru mostrou-se rica em proteína (22,01±0,43), lipídios (37,13 ± 0,45 g/100 g), carboidrato (32,06±0,16) e com baixo teor de umidade (5,05±0,32%). Em relação a macro e micronutrientes os resultados encontrados foram N (53,4 g/kg), P (5,2 g/kg), K (14,3 g/kg), Ca (1,2 g/kg), Mg (1,5 g/kg), S (1,8 g/kg), Fe (66,5 mg/kg), Mn (21,8 mg/kg), Cu (21,5 mg/kg), Zn (31,1 mg/kg), B (9,3 mg/kg). Ademais, o método de extração com maior rendimento foi a extração por Soxhlet com solvente hexano (38,30% ± 0,47) seguido pela extração supercrítica com CO2 (30,36%) na condição de 280 BAR e 40°C. Observa-se que para as extrações supercríticas a maior pressão e a menor temperatura foram as melhores condições. Dentro as vantagens do uso do CO2 supercrítico são o fato de não ser um componente tóxico, a redução no tempo da extração e a manutenção dos constituintes químicos do óleo. Em relação ao estudo de flavonoides do óleo da amêndoa do baru extraídos por CO2 supercrítico, nas temperaturas de 50oC e 60oC os teores de flavonoides foram maiores (274,83 e 277,12 mg/100g, respectivamente). Adicionalmente, o maior composto bioativo encontrado nas amostras foi o β-sistosterol (65 a 106 mg/100 g). O maior rendimento de ácido oleico foi na extração Soxhlet, 54,34 mg/100g e o menor pelo método Supercrítico 51,10 mg/100g, e obteve-se mais extração de ácido linoleico pelo método Supercrítico (28,56 mg/100g) e menor extração por Soxhlet (21,73 mg/100g). Diante disso, a crescente demanda por produtos ricos em compostos bioativos incentivam estudos que explorem alimentos que beneficiam o seu consumo e incentivem a exploração industrial de produtos alternativos com aplicação no âmbito industrial e comercial nos setores alimentício, farmacêutico e medicinal.
Abstract: There has been a growing interest to study the native species of the Cerrado in recent years. The cerrado stands out in the predominance of native products of interest, such as the baru almond (Dipteryx alata vog.), which its seed high lipid content turn it in a good energy source and viable for oil extraction. Thus, the objective of this work was to evaluate the baru almond oil yield by different extraction methods, as well as determine its proximal composition, the phenolic activity, bioactive compounds, and fatty acid profile of baru almond oil extracted with organic and supercritical solvents. The baru almond proximal composition was rich in protein (22.01±0.43), lipids (37.13 ± 0.45 g/100 g), carbohydrate (32.06±0.16) and with low moisture content (5.05±0.32%). Regarding macro and micronutrients, the results found were N (53.4 g/kg), P (5.2 g/kg), K (14.3 g/kg), Ca (1.2 g/kg), Mg (1.5 g/kg), S (1.8 g/kg), Fe (66.5 mg/kg), Mn (21.8 mg/kg), Cu (21.5 mg/kg), Zn (31.1 mg/kg), B (9.3 mg/kg). Furthermore, the extraction method with the highest yield was Soxhlet extraction with hexane solvent (38.30% ± 0.47) followed by supercritical extraction with CO2 (30.36%) at 280 BAR and 40°C. It is observed that for supercritical extractions the highest pressure and lowest temperature were the best conditions. Among the advantages of using supercritical CO2 are the fact that it is not a toxic component, the reduction in extraction time and the maintenance of the oil chemical constituents. Regarding the study of flavonoids from baru almond oil extracted by supercritical CO2, at temperatures of 50 oC and 60 oC the flavonoid contents were higher (274.83 and 277.12 mg/100g, respectively). Additionally, the highest bioactive compound found in the samples was β-sistosterol (65 to 106 mg/100 g). The highest oleic acid yield was in the Soxhlet extraction, 54.34 mg/100g and the lowest by the Supercritical method 51.10 mg/100g, and more linoleic acid was obtained by the Supercritical method (28.56 mg/100g) and lower extraction by Soxhlet (21.73 mg/100g). In view of this, the growing demand for products rich in bioactive compounds encourage studies that explore foods that benefit their consumption and encourage the industrial exploration of alternative products with application in the industrial and commercial scope in the food, pharmaceutical and medicinal sectors.
Palavras-chave: Dipteryx alata Vog, amêndoa de baru, óleo de baru, métodos de extração, compostos bioativos.
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3840
Data do documento: 28-Mar-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
trabalho completo.pdf544,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2023-Ana Carolina Muniz Ferreira.pdf553,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Folha de aprovação.pdf58,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
tcae.pdf301,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons