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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Favareto, Rogério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1671630915288782pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Belisário, Celso Martins-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4895640412872390pt_BR
dc.contributor.referee1Pinto, Leandro Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3625079127976189pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Camila da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0151285357488920pt_BR
dc.creatorFerreira, Ana Carolina Muniz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2516878097720527pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-10T19:21:14Z-
dc.date.available2023-07-05-
dc.date.available2023-08-10T19:21:14Z-
dc.date.issued2023-03-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3840-
dc.description.abstractThere has been a growing interest to study the native species of the Cerrado in recent years. The cerrado stands out in the predominance of native products of interest, such as the baru almond (Dipteryx alata vog.), which its seed high lipid content turn it in a good energy source and viable for oil extraction. Thus, the objective of this work was to evaluate the baru almond oil yield by different extraction methods, as well as determine its proximal composition, the phenolic activity, bioactive compounds, and fatty acid profile of baru almond oil extracted with organic and supercritical solvents. The baru almond proximal composition was rich in protein (22.01±0.43), lipids (37.13 ± 0.45 g/100 g), carbohydrate (32.06±0.16) and with low moisture content (5.05±0.32%). Regarding macro and micronutrients, the results found were N (53.4 g/kg), P (5.2 g/kg), K (14.3 g/kg), Ca (1.2 g/kg), Mg (1.5 g/kg), S (1.8 g/kg), Fe (66.5 mg/kg), Mn (21.8 mg/kg), Cu (21.5 mg/kg), Zn (31.1 mg/kg), B (9.3 mg/kg). Furthermore, the extraction method with the highest yield was Soxhlet extraction with hexane solvent (38.30% ± 0.47) followed by supercritical extraction with CO2 (30.36%) at 280 BAR and 40°C. It is observed that for supercritical extractions the highest pressure and lowest temperature were the best conditions. Among the advantages of using supercritical CO2 are the fact that it is not a toxic component, the reduction in extraction time and the maintenance of the oil chemical constituents. Regarding the study of flavonoids from baru almond oil extracted by supercritical CO2, at temperatures of 50 oC and 60 oC the flavonoid contents were higher (274.83 and 277.12 mg/100g, respectively). Additionally, the highest bioactive compound found in the samples was β-sistosterol (65 to 106 mg/100 g). The highest oleic acid yield was in the Soxhlet extraction, 54.34 mg/100g and the lowest by the Supercritical method 51.10 mg/100g, and more linoleic acid was obtained by the Supercritical method (28.56 mg/100g) and lower extraction by Soxhlet (21.73 mg/100g). In view of this, the growing demand for products rich in bioactive compounds encourage studies that explore foods that benefit their consumption and encourage the industrial exploration of alternative products with application in the industrial and commercial scope in the food, pharmaceutical and medicinal sectors.pt_BR
dc.description.resumoHá interesse crescente pelo estudo das espécies nativas do cerrado nos últimos anos. O cerrado destaca-se na predominância de produtos nativos de interesse como por exemplo, a amêndoa de baru (Dipteryx alata vog.), o elevado teor em lipídeos da semente do baru a torna boa fonte energética e viável para extração de óleo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento do óleo da amêndoa de baru por diferentes métodos de extração, determinar a composição proximal do baru, determinar a atividade fenólica, compostos bioativos e perfil de ácidos graxos do óleo da amêndoa de baru extraído com solventes orgânicos e supercrítico. A composição proximal da amêndoa do baru mostrou-se rica em proteína (22,01±0,43), lipídios (37,13 ± 0,45 g/100 g), carboidrato (32,06±0,16) e com baixo teor de umidade (5,05±0,32%). Em relação a macro e micronutrientes os resultados encontrados foram N (53,4 g/kg), P (5,2 g/kg), K (14,3 g/kg), Ca (1,2 g/kg), Mg (1,5 g/kg), S (1,8 g/kg), Fe (66,5 mg/kg), Mn (21,8 mg/kg), Cu (21,5 mg/kg), Zn (31,1 mg/kg), B (9,3 mg/kg). Ademais, o método de extração com maior rendimento foi a extração por Soxhlet com solvente hexano (38,30% ± 0,47) seguido pela extração supercrítica com CO2 (30,36%) na condição de 280 BAR e 40°C. Observa-se que para as extrações supercríticas a maior pressão e a menor temperatura foram as melhores condições. Dentro as vantagens do uso do CO2 supercrítico são o fato de não ser um componente tóxico, a redução no tempo da extração e a manutenção dos constituintes químicos do óleo. Em relação ao estudo de flavonoides do óleo da amêndoa do baru extraídos por CO2 supercrítico, nas temperaturas de 50oC e 60oC os teores de flavonoides foram maiores (274,83 e 277,12 mg/100g, respectivamente). Adicionalmente, o maior composto bioativo encontrado nas amostras foi o β-sistosterol (65 a 106 mg/100 g). O maior rendimento de ácido oleico foi na extração Soxhlet, 54,34 mg/100g e o menor pelo método Supercrítico 51,10 mg/100g, e obteve-se mais extração de ácido linoleico pelo método Supercrítico (28,56 mg/100g) e menor extração por Soxhlet (21,73 mg/100g). Diante disso, a crescente demanda por produtos ricos em compostos bioativos incentivam estudos que explorem alimentos que beneficiam o seu consumo e incentivem a exploração industrial de produtos alternativos com aplicação no âmbito industrial e comercial nos setores alimentício, farmacêutico e medicinal.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Carolina Muniz Ferreira (ana.muniz@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-07-05T11:46:20Z No. of bitstreams: 1 3b3056c6.pdf: 558001 bytes, checksum: 691444394e084357125eac8872c5c9fa (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada ANA CAROLINA, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos são elementos obrigatórios e devem constar nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não estejam devidamente inseridos nas submissões realizadas, rejeitamos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es). Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, clicando aqui:  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf  O(s) autor(es) deve revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo,o TCAE, a Ata de defesa e o artigo científico. Pode ser enviados em arquivos em separado, mas estes documentos precisam estar obrigatoriamente na submissão enviada Assim que o TCAE e a Ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas.  Você também pode tirar dúvidas, assistindo a este tutorial, clicando aqui. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente,  on 2023-07-05T14:35:33Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Carolina Muniz Ferreira (ana.muniz@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-08-10T19:09:52Z No. of bitstreams: 4 3b3056c6.pdf: 558001 bytes, checksum: 691444394e084357125eac8872c5c9fa (MD5) 2023-Ana Carolina Muniz Ferreira.pdf: 566343 bytes, checksum: 23c3473e5b72a6f8cebf10e522ec2c89 (MD5) Folha de aprovação.pdf: 59960 bytes, checksum: 07aa05d9190e0f5e935ef8cc8a38741b (MD5) CamScanner 06-07-2023 07.14.pdf: 309186 bytes, checksum: aa4743a1fc377461be73a21746b53bbc (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2023-08-10T19:21:07Z (GMT) No. of bitstreams: 4 3b3056c6.pdf: 558001 bytes, checksum: 691444394e084357125eac8872c5c9fa (MD5) 2023-Ana Carolina Muniz Ferreira.pdf: 566343 bytes, checksum: 23c3473e5b72a6f8cebf10e522ec2c89 (MD5) Folha de aprovação.pdf: 59960 bytes, checksum: 07aa05d9190e0f5e935ef8cc8a38741b (MD5) CamScanner 06-07-2023 07.14.pdf: 309186 bytes, checksum: aa4743a1fc377461be73a21746b53bbc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-10T19:21:14Z (GMT). No. of bitstreams: 4 3b3056c6.pdf: 558001 bytes, checksum: 691444394e084357125eac8872c5c9fa (MD5) 2023-Ana Carolina Muniz Ferreira.pdf: 566343 bytes, checksum: 23c3473e5b72a6f8cebf10e522ec2c89 (MD5) Folha de aprovação.pdf: 59960 bytes, checksum: 07aa05d9190e0f5e935ef8cc8a38741b (MD5) CamScanner 06-07-2023 07.14.pdf: 309186 bytes, checksum: aa4743a1fc377461be73a21746b53bbc (MD5) Previous issue date: 2023-03-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectDipteryx alata Vog, amêndoa de baru, óleo de baru, métodos de extração, compostos bioativos.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleÓLEO DA AMÊNDOA DE BARU (Dipteryx alata vog.) POR DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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