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Tipo: Dissertação
Título: EFEITO DA PROPORÇÃO DE K2SO4 E KCLNOS COMPONENTES DA PRODUÇÃO DO TOMATEIRO PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIAL NA REGIÃO DO CERRADO
Autor(es): Sousa, Camylla
Primeiro Orientador: Silva, Juscimar
Primeiro Membro da Banca: Moraes, Emmerson
Segundo Membro da Banca: Ribeiro, Vinícius
Resumo: O potássio (K) é o nutriente mais acumulado pela cultura do tomateiro. Entre as principais funções na planta está a associação de abertura e fechamento estomático e relação direta com a qualidade do tomateiro. As principais fontes de K utilizadas na adubação do cultivo do tomateiro são o cloreto (KCl) e o sulfato de potássio (K2SO4). A escolha de uma destas fontes ocorre de forma empírica, muitas das vezes prevalecendo o custo sobre a qualidade dos frutos. A pesquisa realizada investigou a aplicação de diferentes relações de K2SO4 e KCl no ganho de rendimento e qualidade do tomateiro para processamento industrial Heinz HZ9553. O experimento foi conduzido em solos de fertilidade construída situação comum nas principais áreas produtivas, em dois ciclos de cultivos, em anos diferentes, respeitando rigorosamente a principal época de plantio da cultura no cerrado brasileiro. O ensaio foi montado em DBC com seis tratamentos e quatro blocos. Os tratamentos constaram de seis relações K2SO4/ KCl em diferentes níveis, [0,0:0,0 (T1 - controle); 1,0:0,0 (T2); 0,75:0,25 (T3); 0,50:0,50 (T4); 0,25:0,75 (T5) e 0,0:1,0 (T6)] aplicados na linha de plantio, seguindo recomendação para a cultura. Para todas as relações estudadas, a soma dos níveis de fertilizantes potássicos aplicados forneceu à cultura 150 kg.ha-1 de K2O, valor estimado conforme análise química do solo e demanda nutricional da cultura. Os dados médios obtidos, nos dois anos de cultivo, permitiram concluir que a adubação com 100% de K2SO4 apresentou melhores desempenhos dos componentes de produção e qualidade dos frutos.
Abstract: Potassium (K) is the nutrient that most accumulated by tomato plants. Among its main functions in the plant is its association with stomatal opening and closing, and its direct relation to tomato quality. The main potassium sources used in tomato cultivation are potassium chloride (KCl) and potassium sulfate (K2SO4). The choice between these sources is often made empirically, with cost prevailing over fruit quality. The research investigated the application of different K2SO4 and KCl rations on the yield and quality of the industrial processing tomato variety Heinz HZ9553. The experiment was carried out in soils with built fertility, a common situation in the main production areas, over two crop cycles in different years, strictly respecting the main planting season for crop in the Brazilian cerrado. The trial was set up as a randomized complete block design with 6 treatments and 4 blocks. The treatments consisted of six different ratios of K2SO4/KCl: [0.0:0.0 (T1 - control); 1.0:0.0 (T2); 0.75:0.25 (T3); 0.50:0.50 (T4); 0.25:0.75 (T5); and 0.0:1.0 (T6)] applied at the planting line, following recommended practices for crop. For all the ratios studied, the sum of the applied potassium fertilizers provided the crop with 150 kg.ha-1 of K2O, a value estimated based on soil chemical analysis and the crop's nutritional demand. The average data obtained over the two years of cultivation allowed us to conclude that fertilization with 100% K2SO4 showed better performance in terms of yield components and fruit quality.
Palavras-chave: Solanum lycopersicum
Tomate industrial
Adubos e adubação
Rendimento tecnológico
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3727
Data do documento: 16-Fev-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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