Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3727
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Silva, Juscimar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1823571141094864 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Emmerson | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9802615100281308 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Vinícius | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4426024995672433 | pt_BR |
dc.creator | Sousa, Camylla | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3424752313613756 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-06-26T12:58:41Z | - |
dc.date.available | 2023-02-26 | - |
dc.date.available | 2023-06-26T12:58:41Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3727 | - |
dc.description.abstract | Potassium (K) is the nutrient that most accumulated by tomato plants. Among its main functions in the plant is its association with stomatal opening and closing, and its direct relation to tomato quality. The main potassium sources used in tomato cultivation are potassium chloride (KCl) and potassium sulfate (K2SO4). The choice between these sources is often made empirically, with cost prevailing over fruit quality. The research investigated the application of different K2SO4 and KCl rations on the yield and quality of the industrial processing tomato variety Heinz HZ9553. The experiment was carried out in soils with built fertility, a common situation in the main production areas, over two crop cycles in different years, strictly respecting the main planting season for crop in the Brazilian cerrado. The trial was set up as a randomized complete block design with 6 treatments and 4 blocks. The treatments consisted of six different ratios of K2SO4/KCl: [0.0:0.0 (T1 - control); 1.0:0.0 (T2); 0.75:0.25 (T3); 0.50:0.50 (T4); 0.25:0.75 (T5); and 0.0:1.0 (T6)] applied at the planting line, following recommended practices for crop. For all the ratios studied, the sum of the applied potassium fertilizers provided the crop with 150 kg.ha-1 of K2O, a value estimated based on soil chemical analysis and the crop's nutritional demand. The average data obtained over the two years of cultivation allowed us to conclude that fertilization with 100% K2SO4 showed better performance in terms of yield components and fruit quality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O potássio (K) é o nutriente mais acumulado pela cultura do tomateiro. Entre as principais funções na planta está a associação de abertura e fechamento estomático e relação direta com a qualidade do tomateiro. As principais fontes de K utilizadas na adubação do cultivo do tomateiro são o cloreto (KCl) e o sulfato de potássio (K2SO4). A escolha de uma destas fontes ocorre de forma empírica, muitas das vezes prevalecendo o custo sobre a qualidade dos frutos. A pesquisa realizada investigou a aplicação de diferentes relações de K2SO4 e KCl no ganho de rendimento e qualidade do tomateiro para processamento industrial Heinz HZ9553. O experimento foi conduzido em solos de fertilidade construída situação comum nas principais áreas produtivas, em dois ciclos de cultivos, em anos diferentes, respeitando rigorosamente a principal época de plantio da cultura no cerrado brasileiro. O ensaio foi montado em DBC com seis tratamentos e quatro blocos. Os tratamentos constaram de seis relações K2SO4/ KCl em diferentes níveis, [0,0:0,0 (T1 - controle); 1,0:0,0 (T2); 0,75:0,25 (T3); 0,50:0,50 (T4); 0,25:0,75 (T5) e 0,0:1,0 (T6)] aplicados na linha de plantio, seguindo recomendação para a cultura. Para todas as relações estudadas, a soma dos níveis de fertilizantes potássicos aplicados forneceu à cultura 150 kg.ha-1 de K2O, valor estimado conforme análise química do solo e demanda nutricional da cultura. Os dados médios obtidos, nos dois anos de cultivo, permitiram concluir que a adubação com 100% de K2SO4 apresentou melhores desempenhos dos componentes de produção e qualidade dos frutos. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Camylla Vieira Sousa (20202043304i0073@ifgoiano.edu.br) on 2023-06-26T12:27:20Z No. of bitstreams: 1 Dissert_Camylla_Vieira.pdf: 3716349 bytes, checksum: 6bffd74aee564407a129be19987698a7 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-06-26T12:54:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissert_Camylla_Vieira.pdf: 3716349 bytes, checksum: 6bffd74aee564407a129be19987698a7 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-06-26T12:58:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissert_Camylla_Vieira.pdf: 3716349 bytes, checksum: 6bffd74aee564407a129be19987698a7 (MD5) Previous issue date: 2023-02-16 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Morrinhos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Olericultura | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Solanum lycopersicum | pt_BR |
dc.subject | Tomate industrial | pt_BR |
dc.subject | Adubos e adubação | pt_BR |
dc.subject | Rendimento tecnológico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
dc.title | EFEITO DA PROPORÇÃO DE K2SO4 E KCLNOS COMPONENTES DA PRODUÇÃO DO TOMATEIRO PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIAL NA REGIÃO DO CERRADO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Olericultura |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissert_Camylla_Vieira.pdf | 3,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.