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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A ETNOBOTÃNICA DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Título(s) alternativo(s): The Ethnobotany of Unconventional Food Plants (PANC): a bibliographic review
Autor(es): Silva, Maria Adeilma Pereira
Primeiro Orientador: Nascimento, Maria do Socorro Viana do
Primeiro Membro da Banca: Nascimento, Maria do Socorro Viana do
Segundo Membro da Banca: Santos, Maria Lícia dos
Terceiro Membro da Banca: França, Marcela Dias
Resumo: A Etnobotânica de Plantas Alimentícias Não Convencionais desempenha um papel crucial na promoção do conhecimento sobre o mundo vegetal, preservando e reduzindo impactos ambientais. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão sistemática da literatura, desmistificando o preconceito com plantas comestíveis e a importância de inseri-las no cardápio diário, contribuindo no combate da escassez de alimentos vivenciada por indivíduos economicamente desfavorecidos. Além disso, elas se mostram alternativas interessantes para unidades de alimentação e nutrição, fornecendo nutrientes e efeitos benéficos para uma alimentação saudável, diversificada e de baixo custo. A partir da análise de dados, verificou-se que as principais partes das plantas alimentícias utilizadas são folhas, frutos, sementes, raízes e caules, e podem ser preparadas de várias formas, como refogado, in natura, salada, tempero, suco, pó, empanado, molho, conserva e doce. A busca por dados ocorreu entre novembro de 2022 a abril de 2023, abrangendo um período de 1998 a 2022. Foram pesquisados termos como Etnobotânica, Plantas Alimentícias Não Convencionais, fome no Brasil e Segurança Alimentar, a partir de um total de 376 artigos avaliados, apenas 22 artigos atenderam aos critérios de inclusão.
Abstract: The Ethnobotany of Unconventional Food Plants plays a crucial role in promoting knowledge about the plant world, preserving and reducing environmental impacts. This work aims to present a systematic review of the literature, demystifying prejudice against edible plants and the importance of including them in the daily menu, contributing to the fight against food shortages experienced by economically disadvantaged individuals. In addition, they are interesting alternatives for food and nutrition units, providing nutrients and beneficial effects for a healthy, diversified and low-cost diet. From the data analysis, it was verified that the main parts of the food plants used are leaves, fruits, seeds, roots and stems, and can be prepared in several ways, such as braised, in natura, salad, seasoning, juice, powder, breaded, sauce, preserved and sweet. The search for data took place between November 2022 and April 2023, covering a period from 1998 to 2022. Terms such as Ethnobotany, Non-Conventional Food Plants, Hunger in Brazil and Food Security were searched, from a total of 376 articles evaluated, only 22 articles met the inclusion criteria.
Palavras-chave: Etnobotânica
Plantas Alimentícias Não Convencionais
Segurança Alimentar
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3713
Data do documento: 7-Jun-2023
Aparece nas coleções:Licenciatura em Ciências Biológicas

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