Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3713
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Nascimento, Maria do Socorro Viana do-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4080376497645098pt_BR
dc.contributor.referee1Nascimento, Maria do Socorro Viana do-
dc.contributor.referee2Santos, Maria Lícia dos-
dc.contributor.referee3França, Marcela Dias-
dc.creatorSilva, Maria Adeilma Pereira-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3530915583827074pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-22T02:30:10Z-
dc.date.available2023-06-21-
dc.date.available2023-06-22T02:30:10Z-
dc.date.issued2023-06-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3713-
dc.description.abstractThe Ethnobotany of Unconventional Food Plants plays a crucial role in promoting knowledge about the plant world, preserving and reducing environmental impacts. This work aims to present a systematic review of the literature, demystifying prejudice against edible plants and the importance of including them in the daily menu, contributing to the fight against food shortages experienced by economically disadvantaged individuals. In addition, they are interesting alternatives for food and nutrition units, providing nutrients and beneficial effects for a healthy, diversified and low-cost diet. From the data analysis, it was verified that the main parts of the food plants used are leaves, fruits, seeds, roots and stems, and can be prepared in several ways, such as braised, in natura, salad, seasoning, juice, powder, breaded, sauce, preserved and sweet. The search for data took place between November 2022 and April 2023, covering a period from 1998 to 2022. Terms such as Ethnobotany, Non-Conventional Food Plants, Hunger in Brazil and Food Security were searched, from a total of 376 articles evaluated, only 22 articles met the inclusion criteria.pt_BR
dc.description.resumoA Etnobotânica de Plantas Alimentícias Não Convencionais desempenha um papel crucial na promoção do conhecimento sobre o mundo vegetal, preservando e reduzindo impactos ambientais. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão sistemática da literatura, desmistificando o preconceito com plantas comestíveis e a importância de inseri-las no cardápio diário, contribuindo no combate da escassez de alimentos vivenciada por indivíduos economicamente desfavorecidos. Além disso, elas se mostram alternativas interessantes para unidades de alimentação e nutrição, fornecendo nutrientes e efeitos benéficos para uma alimentação saudável, diversificada e de baixo custo. A partir da análise de dados, verificou-se que as principais partes das plantas alimentícias utilizadas são folhas, frutos, sementes, raízes e caules, e podem ser preparadas de várias formas, como refogado, in natura, salada, tempero, suco, pó, empanado, molho, conserva e doce. A busca por dados ocorreu entre novembro de 2022 a abril de 2023, abrangendo um período de 1998 a 2022. Foram pesquisados termos como Etnobotânica, Plantas Alimentícias Não Convencionais, fome no Brasil e Segurança Alimentar, a partir de um total de 376 artigos avaliados, apenas 22 artigos atenderam aos critérios de inclusão.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-06-22T02:26:10Z No. of bitstreams: 1 TCC-Maria Adeilma. pdf.pdf: 9223253 bytes, checksum: 07a188d565fa4b867d60fbe4df66efbf (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-06-22T02:27:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-Maria Adeilma. pdf.pdf: 9223253 bytes, checksum: 07a188d565fa4b867d60fbe4df66efbf (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-22T02:30:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-Maria Adeilma. pdf.pdf: 9223253 bytes, checksum: 07a188d565fa4b867d60fbe4df66efbf (MD5) Previous issue date: 2023-06-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEtnobotânicapt_BR
dc.subjectPlantas Alimentícias Não Convencionaispt_BR
dc.subjectSegurança Alimentarpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleA ETNOBOTÃNICA DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICApt_BR
dc.title.alternativeThe Ethnobotany of Unconventional Food Plants (PANC): a bibliographic reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Licenciatura em Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-Maria Adeilma. pdf.pdf9,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.