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Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO QUÍMICA DE COUVE-MANTEIGA (Brassica oleracea) COM ADIÇÃO DE REVESTIMENTO À BASE DE AMIDO
Autor(es): Fernandes, Itala Maiara Vieira
Primeiro Orientador: Carvalho, Vania Silva
Primeiro Coorientador: Soares, Nayana Ribeiro
Resumo: A couve-manteiga (Brassica oleracea) é uma cultura muito importante entre os agricultores brasileiros. Pela boa resistência às oscilações de temperatura, pode ser encontrada no mercado do país durante todo o ano. É uma hortaliça muito consumida, possui alto teor de carotenoides, minerais, compostos fenólicos e atividade antioxidante, além de vitamina C e fibras, e ainda, possui baixo valor calórico. Entretanto, a couve-manteiga, possui vida útil curta, causando muitas perdas por falta de tratamentos, embalagens e armazenamento adequados. Biopolímeros à base de amido, estão sendo empregados e bastante estudados em diversos tipos de alimentos, para aumentar a vida útil, principalmente, pós-colheita, a exemplo da influência de coberturas comestíveis na preservação da qualidade pós-colheita de morangos, o efeito da aplicação de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita de goiaba. No entanto, não há estudos que indicam a utilização deste biopolímero em couve-manteiga. Assim, teve-se como objetivo neste trabalho avaliar a qualidade pós-colheita da folha da couve-manteiga in natura e minimamente processada, utilizando revestimento à base de amido. O delineamento experimental foi realizado em blocos, e foi realizada a separação das folhas a serem utilizadas inteiras e corte das amostras minimamente processadas e, em seguida submetidas à solução filmogênica após sanitização e armazenadas sob refrigeração (10 ± 2ºC) e avaliadas a cada três dias durante 12 dias. Foi utilizada uma amostra padrão de couve in natura inteira e minimamente processada para fins de comparação. Para a interação entre as médias, empregou-se a análise de variância ANOVA e quando significativos foram comparados pelo teste de Tukey, adotando o nível de significância de 5% de probabilidade (p<0,05). Foram realizadas análises de umidade, cinzas, vitamina C, clorofila a, clorofila b, pH, compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Com base na análise de variância observou-se que não houve diferença significativa entre as amostras, nem entre a interação em relação aos dias, para os valores de pH. Os resultados indicaram ainda que o revestimento à base de amido foi eficiente para a manutenção das propriedades antioxidantes das couves inteiras e minimamente processadas e que, esta manutenção se dá até o 6° dia de armazenamento. A aplicação do revestimento à base de amido nas folhas de couve inteira e minimamente processada mostrou-se eficiente quanto a conservação de suas propriedades físico-químicas e nutracêuticas. Sendo assim, mostra-se uma alternativa eficiente quanto ao aumento de vida útil da folhosa estudada, podendo ser armazenada por mais tempo sem perder sua qualidade.
Abstract: Kale (Brassica oleracea) is a very important crop among Brazilian farmers. Due to its high resistance to temperature fluctuations, it can be found on the country's market during all year. It is a very consumed vegetable, which has a high content of carotenoids, minerals, phenolic compounds, and antioxidant activity, in addition to vitamin C and fiber, and also has a low caloric value. However, kale has a short shelf life, which causes many losses due to inappropriate treatment, packaging, and storage. Starch-based biopolymers are being used and extensively studied in various types of food to increase shelf life, especially post-harvest, such as the edible coatings influence on preserving the post-harvest quality of strawberries, the application effect different edible coatings on the post-harvest conservation of guava. Furthermore, there are no studies that indicate the use of this biopolymer in kale. Thus, the objective of this work was to evaluate the post-harvest quality of fresh and minimally processed kale leaves, using a starch-based coating. The experimental design was carried out in blocks, which the leaves to be used were separated to the minimally processed ones, then submitted in the filmogenic solution after sanitization and stored under refrigeration (10 ± 2ºC) and evaluations at each three days for 12 days. A standard sample of fresh and minimally processed kale were used for comparison purposes. For the interaction between the media, the analysis of variance ANOVA was used and when significant, they were compared by Tukey's test, adopting a significance level of 5% of probability (p<0.05). Analyzes of moisture, ash, vitamin C, chlorophyll a, chlorophyll b, pH, phenolic compounds, and antioxidant capacity were performed. Based on the analysis of variance, it was observed that there was no significant difference between the samples, nor between their interaction in relation to the days, for the pH values. Therefore, it was not necessary to apply test of averages for this aspect. The results also indicated that the starch-based coating was efficient in maintaining the antioxidant properties of whole and minimally processed kale, and this maintenance takes place up to the 6th day of storage. The application of a starch-based coating on whole and minimally processed kale leaves proved to be efficient in terms of preserving their physicochemical and nutraceutical properties. Therefore, it showed to be an efficient alternative in terms of increasing the useful life of the studied hardwood, thus allowing it to be maintained for a longer time without losing its quality.
Palavras-chave: Compostos bioativos
Biofilmes
Atividade antioxidante
Vida útil
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3694
Data do documento: 19-Abr-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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