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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Carvalho, Vania Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0397242624495098pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Soares, Nayana Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0225267322797422pt_BR
dc.creatorFernandes, Itala Maiara Vieira-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/1480247939984882pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-14T23:31:42Z-
dc.date.available2023-07-01-
dc.date.available2023-06-14T23:31:42Z-
dc.date.issued2023-04-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3694-
dc.description.abstractKale (Brassica oleracea) is a very important crop among Brazilian farmers. Due to its high resistance to temperature fluctuations, it can be found on the country's market during all year. It is a very consumed vegetable, which has a high content of carotenoids, minerals, phenolic compounds, and antioxidant activity, in addition to vitamin C and fiber, and also has a low caloric value. However, kale has a short shelf life, which causes many losses due to inappropriate treatment, packaging, and storage. Starch-based biopolymers are being used and extensively studied in various types of food to increase shelf life, especially post-harvest, such as the edible coatings influence on preserving the post-harvest quality of strawberries, the application effect different edible coatings on the post-harvest conservation of guava. Furthermore, there are no studies that indicate the use of this biopolymer in kale. Thus, the objective of this work was to evaluate the post-harvest quality of fresh and minimally processed kale leaves, using a starch-based coating. The experimental design was carried out in blocks, which the leaves to be used were separated to the minimally processed ones, then submitted in the filmogenic solution after sanitization and stored under refrigeration (10 ± 2ºC) and evaluations at each three days for 12 days. A standard sample of fresh and minimally processed kale were used for comparison purposes. For the interaction between the media, the analysis of variance ANOVA was used and when significant, they were compared by Tukey's test, adopting a significance level of 5% of probability (p<0.05). Analyzes of moisture, ash, vitamin C, chlorophyll a, chlorophyll b, pH, phenolic compounds, and antioxidant capacity were performed. Based on the analysis of variance, it was observed that there was no significant difference between the samples, nor between their interaction in relation to the days, for the pH values. Therefore, it was not necessary to apply test of averages for this aspect. The results also indicated that the starch-based coating was efficient in maintaining the antioxidant properties of whole and minimally processed kale, and this maintenance takes place up to the 6th day of storage. The application of a starch-based coating on whole and minimally processed kale leaves proved to be efficient in terms of preserving their physicochemical and nutraceutical properties. Therefore, it showed to be an efficient alternative in terms of increasing the useful life of the studied hardwood, thus allowing it to be maintained for a longer time without losing its quality.pt_BR
dc.description.resumoA couve-manteiga (Brassica oleracea) é uma cultura muito importante entre os agricultores brasileiros. Pela boa resistência às oscilações de temperatura, pode ser encontrada no mercado do país durante todo o ano. É uma hortaliça muito consumida, possui alto teor de carotenoides, minerais, compostos fenólicos e atividade antioxidante, além de vitamina C e fibras, e ainda, possui baixo valor calórico. Entretanto, a couve-manteiga, possui vida útil curta, causando muitas perdas por falta de tratamentos, embalagens e armazenamento adequados. Biopolímeros à base de amido, estão sendo empregados e bastante estudados em diversos tipos de alimentos, para aumentar a vida útil, principalmente, pós-colheita, a exemplo da influência de coberturas comestíveis na preservação da qualidade pós-colheita de morangos, o efeito da aplicação de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita de goiaba. No entanto, não há estudos que indicam a utilização deste biopolímero em couve-manteiga. Assim, teve-se como objetivo neste trabalho avaliar a qualidade pós-colheita da folha da couve-manteiga in natura e minimamente processada, utilizando revestimento à base de amido. O delineamento experimental foi realizado em blocos, e foi realizada a separação das folhas a serem utilizadas inteiras e corte das amostras minimamente processadas e, em seguida submetidas à solução filmogênica após sanitização e armazenadas sob refrigeração (10 ± 2ºC) e avaliadas a cada três dias durante 12 dias. Foi utilizada uma amostra padrão de couve in natura inteira e minimamente processada para fins de comparação. Para a interação entre as médias, empregou-se a análise de variância ANOVA e quando significativos foram comparados pelo teste de Tukey, adotando o nível de significância de 5% de probabilidade (p<0,05). Foram realizadas análises de umidade, cinzas, vitamina C, clorofila a, clorofila b, pH, compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Com base na análise de variância observou-se que não houve diferença significativa entre as amostras, nem entre a interação em relação aos dias, para os valores de pH. Os resultados indicaram ainda que o revestimento à base de amido foi eficiente para a manutenção das propriedades antioxidantes das couves inteiras e minimamente processadas e que, esta manutenção se dá até o 6° dia de armazenamento. A aplicação do revestimento à base de amido nas folhas de couve inteira e minimamente processada mostrou-se eficiente quanto a conservação de suas propriedades físico-químicas e nutracêuticas. Sendo assim, mostra-se uma alternativa eficiente quanto ao aumento de vida útil da folhosa estudada, podendo ser armazenada por mais tempo sem perder sua qualidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ítala Maiara Vieira Fernandes (itala.maiara@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-06-14T21:40:10Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Ítala Maiara.pdf: 1053014 bytes, checksum: 8ced282992a73a4545acefe279bb32b7 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada ÍTALA, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos são elementos obrigatórios e devem constar nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não estejam devidamente inseridos nas submissões realizadas, rejeitaremos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es). Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, clicando aqui: O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho. O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Você também pode tirar dúvidas, assistindo a este tutorial, clicando aqui. Assim que o TCAE e a ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2023-06-14T22:11:12Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Ítala Maiara Vieira Fernandes (itala.maiara@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-06-14T23:01:10Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Ítala Maiara.pdf: 2016203 bytes, checksum: 6e99b5c573c7a0bedd123488fd452d7a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-06-14T23:27:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_Ítala Maiara.pdf: 2016203 bytes, checksum: 6e99b5c573c7a0bedd123488fd452d7a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-14T23:31:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_Ítala Maiara.pdf: 2016203 bytes, checksum: 6e99b5c573c7a0bedd123488fd452d7a (MD5) Previous issue date: 2023-04-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectVida útilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO QUÍMICA DE COUVE-MANTEIGA (Brassica oleracea) COM ADIÇÃO DE REVESTIMENTO À BASE DE AMIDOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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