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Tipo: Dissertação
Título: POTENCIAL PRODUTIVO E RESISTÊNCIA À DOENÇAS FOLIARES DE VARIEDADES DE FEIJÃO COMUM CULTIVADAS NO OESTE CATARINENSE
Autor(es): Silva, Ozair Silvério
Primeiro Orientador: Pontes, Nadson de Carvalho
Primeiro Coorientador: Kist, Volmir
Primeiro Membro da Banca: Fujinawa, Miriam Fumiko
Segundo Membro da Banca: Rossato, Otavio Bagiotto
Resumo: O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das culturas de maior importância nutricional, econômica e cultural no Brasil. É uma cultura suscetível a inúmeras doenças causadas por fungos, bactérias e vírus, constituindo os principais fatores bióticos que reduzem o rendimento da cultura. A identificação de variedades resistentes aos principais patógenos é aspecto fundamental para o sucesso do cultivo dessa leguminosa. A identificação de variedades com resistência proporciona uma proteção adicional, dentro de um sistema integrado de controle, visando a redução das perdas ocasionadas pelas doenças. Assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar populações locais de feijão comum com resistência às principais doenças foliares cultivadas pela agricultura familiar no oeste catarinense. Os experimentos foram conduzidos na área experimental do curso de Agronomia do IFC – Concórdia em delineamento de blocos completos casualizados, com 30 genótipos de feijão comum, quatro repetições e duas épocas de cultivo: nos meses de setembro até dezembro de 2021 (Safra) e janeiro até abril de 2022 (Safrinha). As doenças foram avaliadas conforme sua ocorrência de maneira natural e a severidade foi determinada a partir da atribuição de notas, conforme escalas diagramáticas específicas à cada doença. Além da severidade, foi determinada a produtividade de grãos a partir da produção na parcela útil. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e, mediante constatação de diferenças significativas entre as variedades (p<0,05), suas médias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott (p<0,05). Também foi realizada uma análise de correlação de Pearson entre as variáveis analisadas. No cultivo da safra, a variedade com maior grau de resistência a antracnose, crestamento bacteriano e mancha angular foi a Preto Pequeno (AGB18), sendo uma das mais produtivas. No cultivo da safrinha, a variedade IFC12 (AGB15) apresentou maior grau de resistência a antracnose, crestamento bacteriano e mancha angular, além de ter sido a mais produtiva. Considerando a safra e a safrinha a variedade IFC12 (AGB15) obteve produtividade superior, resistência a antracnose e mancha angular nos dois cultivos, e resistência ao crestamento bacteriano na safrinha. Quanto a resistência a doença nos dois cultivos safra e safrinha, a variedade AGB18 apresentou resistência a antracnose, crestamento bacteriano e mancha angular; a variedade AGB08 à antracnose e crestamento bacteriano e às variedades AGB11, AGB15, AGB20, AGB21 e AGB27 à antracnose e mancha angular. Na análise de correlação observaram-se correlações negativas entre o crestamento bacteriano e o número de grão por vagem e produtividade e correlação positiva para o peso de mil sementes. O trabalho possibilitou a identificação de variedades locais resistentes as principais doenças foliares que ocorrem na região, seu potencial produtivo e a correlação da severidade das doenças com a produtividade, o que pode ser benéfico aos agricultores, no sentido de poderem utilizar variedades com maior potencial produtivo e reduzirem os riscos de perda de produtividade decorrentes da ação dos patógenos.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the crops of greatest nutritional, economic and cultural importance in Brazil. It is a crop susceptible to numerous diseases caused by fungi, bacteria and viruses, constituting the main biotic factors that reduce the yield of the crop. The identification of varieties resistant to the main pathogens is a fundamental aspect for the successful cultivation of this legume. The identification of varieties with resistance provides additional protection, within an integrated control system, aiming at reducing the losses caused by diseases. Thus, the present study aimed to identify local populations of common beans with resistance to the main leaf diseases cultivated by family agriculture in western Santa Catarina. The experiments were conducted in the experimental area of the Agronomy course of IFC – Concordia in a randomized complete block design, with 30 genotypes of common beans, four replications and two growing seasons: from September to December 2021 (Harvest) and January to April 2022 (Safrinha). The diseases were evaluated according to their natural occurrence and the severity was determined from the attribution of grades, according to diagrammatic scales specific to each disease. In addition to the severity, grain yield was determined from the production in the useful plot. The data obtained were submitted to analysis of variance and, upon verification of significant differences between the varieties (p<0.05), their means were grouped by the Scott-Knott test (p<0.05). A Pearson correlation analysis was also performed between the variables analyzed. In the cultivation of the crop, the variety with the highest degree of resistance to anthracnose, bacterial crestamento and angular spot was the Preto Pequeno (AGB18), being one of the most productive. In the cultivation of the safrinha, the variety IFC12 (AGB15) presented the highest degree of resistance to anthracnose, bacterial crestamento and angular spot, besides being the most productive. Considering the harvest and the safrinha, the IFC12 (AGB15) variety obtained superior productivity, resistance to anthracnose and angular stain in both crops, and resistance to bacterial crestamento in the safrinha. Regarding the resistance to disease in the two crops, the variety AGB18 showed resistance to anthracnose, bacterial crestamento and angular spot; the variety AGB08 to anthracnose and bacterial crestamento and to the varieties AGB11, AGB15, AGB20, AGB21 and AGB27 to anthracnose and angular spot. In the correlation analysis, negative correlations were observed between bacterial crestamento and the number of grains per pod and yield and positive correlation for the weight of one thousand seeds. The work allowed the identification of local varieties resistant to the main leaf diseases that occur in the region, their productive potential and the correlation of the severity of the diseases with productivity, which can be beneficial to farmers, in the sense of being able to use varieties with greater productive potential and reduce the risks of loss of productivity resulting from the action of pathogens.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.
Colletotrichum lindemuthianum
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli
Xanthomonas campestris pv. Phaseoli; Phaeoisariopsis griseola (Sacc.) Ferraris
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3664
Data do documento: 24-Abr-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Proteção de Plantas

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