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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE RICOTA ENRIQUECIDA COM ORA-PRO-NÓBIS
Título(s) alternativo(s): DEVELOPMENT AND PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF RICOTA ENRICHED WITH ORA-PRO-NOBIS
Autor(es): Luz, Pamela Fiama
Primeiro Orientador: Pinto, Ellen
Resumo: O soro lácteo é considerado o principal coproduto da indústria de laticínios e possui alto valor nutricional. Sendo composto basicamente de 94 a 95% de água, 3,8 a 4,2% de lactose, 0,8 a 1,0% proteínas e 0,7 a 0,8% de minerais, e o soro é a principal matéria-prima da ricota. A ricota é um tipo de queijo fresco, conhecido pelo seu baixo teor de gordura e alta digestibilidade, que pode ser consumido ao natural, com ou sem sal, condimentada ou defumada. O objetivo deste trabalho, foi desenvolver a ricota enriquecida com folhas de ora-pro-nóbis desidratadas, sem e com defumação a frio. As análises físico-químicas executadas foram: pH, acidez, carboidrato, sólidos solúveis totais, lipídeos, umidade, cinzas e cloreto. Os valores de pH encontrados neste presente trabalho, variaram entre 6,05 a 6,25. Em relação aos sólidos solúveis totais foi possível observar que não houve diferença significativa (p<0,05) entre as amostras da ricota. A quantidade de proteína encontrada nas formulações de ricota deste trabalho foi entre 20,69 a 23,30%, tendo como maior teor a ricota comercial, isso pode estar associado à permissão legal de adição de leite ao soro para fabricação da ricota, que pode corresponder a um percentual de até 20% do seu volume. Foi possível observar que a ricota com ora-pro-nóbis sem defumação apresentou um melhor teor em relação ao parâmetro de proteínas em relação as demais ricotas desenvolvidas. Sabendo que a ricota já é um alimento com um alto teor proteico o enriquecimento com a ora-pro-nóbis ajuda a elevar esse parâmetro, garantindo ainda mais ao consumidor um alimento saudável e com elevado teor proteico na sua dieta balanceada, entregando um produto com uma grande quantidade de aminoácido essenciais.
Abstract: When identifying the students' difficulty in learning mathematics, it is observed that most arrive at school as a child and go on into adult school life without understanding the concept of number, as if mathematics were not part of their everyday life, although it is present all the time. This work aimed to analyze how the use of playfulness contributes to the assimilation and understanding of Mathematics content by children. Knowing that mathematics is an unpopular subject among students, in order to break this barrier, the teacher must use playful activities in Mathematics Teaching. The ludic is an important teaching method, acting as an instrument of spontaneous communication in the universe of children and adolescents, where they lead to the development of logical reasoning, in addition to making learning pleasurable and meaningful. It was possible to observe that the ricotta with ora-pro-nobis without smoking presented a better content in relation to the parameter of proteins in relation to the other developed ricottas. Knowing that ricotta is already a food with a high protein content, enrichment with ora-pro-nobis helps to raise this parameter, further guaranteeing consumers a healthy food with a high protein content in their balanced diet, delivering a product with a large amount of essential amino acids.
Palavras-chave: Defumação à frio
Proteína
Resíduo lácteo
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARES
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3651
Data do documento: 27-Abr-2023
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

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