Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3651
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pinto, Ellen-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9494384674912493pt_BR
dc.creatorLuz, Pamela Fiama-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2810287135702921pt_BR
dc.date.accessioned2023-05-24T20:10:59Z-
dc.date.available2023-05-23-
dc.date.available2023-05-24T20:10:59Z-
dc.date.issued2023-04-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3651-
dc.description.abstractWhen identifying the students' difficulty in learning mathematics, it is observed that most arrive at school as a child and go on into adult school life without understanding the concept of number, as if mathematics were not part of their everyday life, although it is present all the time. This work aimed to analyze how the use of playfulness contributes to the assimilation and understanding of Mathematics content by children. Knowing that mathematics is an unpopular subject among students, in order to break this barrier, the teacher must use playful activities in Mathematics Teaching. The ludic is an important teaching method, acting as an instrument of spontaneous communication in the universe of children and adolescents, where they lead to the development of logical reasoning, in addition to making learning pleasurable and meaningful. It was possible to observe that the ricotta with ora-pro-nobis without smoking presented a better content in relation to the parameter of proteins in relation to the other developed ricottas. Knowing that ricotta is already a food with a high protein content, enrichment with ora-pro-nobis helps to raise this parameter, further guaranteeing consumers a healthy food with a high protein content in their balanced diet, delivering a product with a large amount of essential amino acids.pt_BR
dc.description.resumoO soro lácteo é considerado o principal coproduto da indústria de laticínios e possui alto valor nutricional. Sendo composto basicamente de 94 a 95% de água, 3,8 a 4,2% de lactose, 0,8 a 1,0% proteínas e 0,7 a 0,8% de minerais, e o soro é a principal matéria-prima da ricota. A ricota é um tipo de queijo fresco, conhecido pelo seu baixo teor de gordura e alta digestibilidade, que pode ser consumido ao natural, com ou sem sal, condimentada ou defumada. O objetivo deste trabalho, foi desenvolver a ricota enriquecida com folhas de ora-pro-nóbis desidratadas, sem e com defumação a frio. As análises físico-químicas executadas foram: pH, acidez, carboidrato, sólidos solúveis totais, lipídeos, umidade, cinzas e cloreto. Os valores de pH encontrados neste presente trabalho, variaram entre 6,05 a 6,25. Em relação aos sólidos solúveis totais foi possível observar que não houve diferença significativa (p<0,05) entre as amostras da ricota. A quantidade de proteína encontrada nas formulações de ricota deste trabalho foi entre 20,69 a 23,30%, tendo como maior teor a ricota comercial, isso pode estar associado à permissão legal de adição de leite ao soro para fabricação da ricota, que pode corresponder a um percentual de até 20% do seu volume. Foi possível observar que a ricota com ora-pro-nóbis sem defumação apresentou um melhor teor em relação ao parâmetro de proteínas em relação as demais ricotas desenvolvidas. Sabendo que a ricota já é um alimento com um alto teor proteico o enriquecimento com a ora-pro-nóbis ajuda a elevar esse parâmetro, garantindo ainda mais ao consumidor um alimento saudável e com elevado teor proteico na sua dieta balanceada, entregando um produto com uma grande quantidade de aminoácido essenciais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Pâmela Fiama Sousa Luz (pamela.fiama@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-05-24T19:22:06Z No. of bitstreams: 1 TC - DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE RICOTA ENRIQUECIDA COM ORA-PRO-NÓBIS.pdf: 1002710 bytes, checksum: b48cb8fc2c5219a338d92e789fa2c391 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-05-24T20:10:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC - DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE RICOTA ENRIQUECIDA COM ORA-PRO-NÓBIS.pdf: 1002710 bytes, checksum: b48cb8fc2c5219a338d92e789fa2c391 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-24T20:10:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC - DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE RICOTA ENRIQUECIDA COM ORA-PRO-NÓBIS.pdf: 1002710 bytes, checksum: b48cb8fc2c5219a338d92e789fa2c391 (MD5) Previous issue date: 2023-04-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesALMEIDA, M. E. F. de et al. Caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nóbis. Biosci. j.(Online), v.30, p. 431-439, 2014. ALVES, M. P. et al. Soro de leite: tecnologias para o processamento de coprodutos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 69, n. 3, p. 212-226, 2014. ARRUDA, M. L. T., SILVA, M. A. P., DIAS, T. L., SANTOS, P. A., OLIVEIRA, A. N., NICOLAU, E. S. Determinação de cloreto de sódio, nitrato e nitrito em queijos minas frescal e padrão comercializados em feiras livres de Goiânia – GO. Pubvet, Londrina, v. 4, n. 18, Ed. 123, Art. 835, 2010. BALD, J. A. et al. Características físico-químicas de soros de queijo e ricota produzidos no Vale do Taquari, RS. Revista Jovens Pesquisadores, v. 4, n. 1, p. 90-99, 2014. BARROS, K. N.; GUIMARÃES, H. E. T.; SARTOR, C. P.; FELIPE, D. F. Desenvolvimento de uma pomada contendo extrato de Pereskia aculeata. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA CESUMAR, VI, 2009. Maringá. Anais... Maringá: Cesumar, 2009. p. 1-4 BENEVIDES, S. D. et al. Características sensoriais e aceitação de queijos caprinos como incentivo ao consumo de derivados de leite de cabra no Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 38, n. 2, p. e26818, 2021. BORGES, V. S. G. (2019). Elaboração e Caracterização Nutricional de Queijo Minas Frescal Enriquecido com Plantas Alimentícias Convencionais e Não Convencionais. Trabalho conclusão de curso (Graduação) - Curso de Agronomia, Universidade de Brasília, Brasília. BRASIL. Agência de Vigilância Sanitária. Portaria n° 31, de 13 de janeiro de 1998. Aprovar o Regulamento Técnico referente a Alimentos Adicionados de Nutrientes Essenciais, constante do anexo desta Portaria. Diário Oficial da União; Poder Executivo, de 16 de janeiro de 1998. Disponível em < https://www.saude.rj.gov.br/comum/code/MostrarArquivo.php?C=MjE5Nw%2C%2C>. Acesso em: 13/03/2023 BRASIL. Instrução Normativo nº65, de 21 de julho de 2020. Aprovado o Regulamento Técnico que fixa a identidade e os requisitos de qualidade que deve apresentar a ricota, na forma desta Instrução Normativa. Diário da União. Disponível em: < https://vlex.com.br/vid/instrucao-normativa-n-65-847922113#:~:text=Disp%C3%B5e%20sobre%20a%20identidade%20e,que%20lhe%20conferem%20os%20arts.>. Acesso em 29 de janeiro de 2023. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Departamento de Inspeção de Produtos de origem Animal. Portaria n° 146 de 07 de março de 1996. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de queijos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília DF, 1996. BRASIL. Ministério Da Agricultura, Pecuária E Abastecimento. Instrução Normativa n° 80 de 13 de agosto de 2020. Regulamento técnico de identidade e qualidade de soro de leite e soro de leite ácido. Diário Oficial da União, Brasília, 17 de agosto de 2020. Disponível em < https://wp.ufpel.edu.br/inspleite/files/2020/08/INSTRU%C3%87%C3%83O-NORMATIVA-N%C2%BA-80-DE-13-DE-AGOSTO-DE-2020-INSTRU%C3%87%C3%83O-NORMATIVA-N%C2%BA-80-DE-13-DE-AGOSTO-DE-2020-DOU-Imprensa-Nacional.pdf>. Acesso em: 27/02/2023 CAMINI, A. et al. Características físico-químicas de ricotas comercializadas no Vale do Taquari. Revista Destaques Acadêmicos, v. 6, n. 4, 2014. CARRIJO, K. F., CUNHA, F. L., NEVES, M. S., FERREIRA, P. N. S., NUNES, E. S. C. L., FRANCO, R. M., MILHOMEM, R., NOBRE, F. S. Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química de ricotas frescas comercializadas no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil,Vet.Not., Uberlândia, v.17. n.2, p. 97- 110, 2011. ESPER, M. R. L.; BONETS, P. A.; KUAYE, A. Y. Avaliação das características físico-químicas de ricotas comercializadas no município de Campinas - SP e da conformidade das informações nutricionais declaradas nos rótulos. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 66, n. 3, p. 299-304, 2007. FERREIRA, T. A. B. et al. Producción y evaluación de la aceptación de ricota fresca preparada con alimentos funcionales. Research, Society and Development, v. 9, n. 11, p. e65091110180-e65091110180, 2020. GIASSON, N. L. et al. Caracterização físico-química e avaliação da rotulagem de ricotas comercializadas no município de Cascavel, Paraná. Brazilian Journal of Food Research, v. 11, n. 1, p. 19-31, 2020. HARAGUCHI, F. K.; ABREU, W. C.; PAULA, H. Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Revista de nutrição, v. 19, p. 479-488, 2006. JAFFE, T. R.; WANG, H.; CHAMBERS IV, E. Determination of a lexicon for the sensory flavor attributes of smoked food products. Journal of Sensory Studies, v. 32, n. 3, p. e12262, 2017. KAZAMA, C. C. et al. Involvement of arginine-vasopressin in the diuretic and hypotensive effects of Pereskia grandifolia Haw. (Cactaceae). Journal of Ethnopharmacology, v. 144, n. 1, p. 86-93, 2012. LACERDA, E. C. Q.; SANTOS, V. S.; PIGNATA, C. M.; LEÃO, A. S.; PIGNATA, M. C.; REIS, R. C. Qualidade físico-química de ricota comercializada no município de Itapetinga Bahia. Revista Higiene Alimentar, v. 25, n. 194/195, 2011. LEDESMA, E.; RENDUELES, M.; DÍAZ, M. Smoked food. In: Current developments in biotechnology and bioengineering. Elsevier, 2017. p. 201-243. LIMA, M. F.; COSTA, R. R. G. F. análises físico-químicas e microbiológicas de ricota fresca do laticínio do Sudoeste Goiano. Revista de Biotecnologia & Ciência, v. 2, n. 2, p. 75-88, 2014. MADEIRA, N. R., AMARO, G. B., MELO, R. D. C., BOTREL, N., ROCHINSKI, E. Cultivo de ora-pro-nóbis (Pereskia) em plantio adensado sob manejo de colheitas sucessivas. (2016). Disponível em: < file:///C:/Users/User/Downloads/CT156PARAINTERNET.pdf>. Acesso em 18 de abril de 2023. NEVES, E. T. et al. Creme de ricota condimentada com farinha de linhaça. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, p. e864974340-e864974340, 2020. NUNES, L. A. et al. O soro do leite, seus principais tratamentos e meios de valorização. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 11, n. 1, p. 301-326, 2018. NUNES, L.; SANTOS, M. G. Caracterização físico-química de soros obtidos de diferentes tipos de queijos. Horizonte Científico, v. 9, n. 2, 2015. OLIVEIRA, E. N. A. de, DA COSTA, S., D., ALMEIDA, F. L. C., FEITOSA, B. F., FEITOSA, R. M. Caracterização de queijos artesanais comercializados em municípios do Ceará. E-xacta, v.11, n.2, p.55-62, 2018. OLIVEIRA, M. B. Avaliação de queijos ricota comercializados em Goiânia-GO e queijos processados com diferentes concentrações de leite e adicionados de proteínas de soja e cálcio. 2012. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos Goiânia 2012. OLIVEIRA, C. D. D. de Avaliação do potencial antimicrobiano e tripanocida de Pereskia aculeata Miller. 2008. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) Universidade de Franca. Franca, 2008. PAGNO, C. H. et al. Obtenção de concentrados proteicos de soro de leite e caracterização de suas propriedades funcionais tecnológicas. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 20, n. 2, p. 231-239, 2009. PAGOTTO, C. K.; TESSMANN, J. R.; KUHN, G. de O.; Ora-pro-nóbis: Propriedades e Aplicações. Instituto Federal – Santa Catarina. Repositório Institucional. 2021. PEDRAL, A. de L.; LEITE, T. S.; SILVA, G. F.; PAGANI, G. D.; PAGANI, A. A. C. Desenvolvimento de um mini defumador de alimentos. VII Simpósio de Engenharia de Produção de Sergipe, São Cristóvão, 2015. RIISPOA – Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. DECRETO Nº 10.468, DE 18 DE AGOSTO DE 2020. Disponível em: < http://site.sindicarnes-sp.org.br/wp2/wp-content/uploads/2020/09/RIISPOA-Decreto1046820-AtualizacaoDecreto901317.pdf>. Acesso em 17 de janeiro de 2023. RIZZO, P. V. Sensory and Instrumental Analysis of Flavors that Drive Liking in Dairy Products. Mestrado em Ciências, Faculty of North Carolina State University North Carolina State University, 2020. ROCHA, D. R da C. et al. Macarrão adicionado de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) desidratado. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 19, n. 4, p. 459-465, 2009. RODRIGUES, A. M. Processamento do soro de leite em concentrados e isolados de proteína. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. RODRIGUES, F. Defumação de queijos. QUEIJOS BRASIL, Juiz de Fora, 30 abr. 2017. Disponível em: <https://www.queijosnobrasil.com.br/portal/tudo-sobre-queijo/273-queijos-defumados>. Acesso em: 10 março 2023. ROYO, V. de A.; MORAES, F. R. C. de; CESTARI, A.; LIMA, T. C.; SILVA, M. L. A. e; MARTINS, C. H. G.; FURTADO, N. A. J. C. Avaliação da atividade antimicrobiana do extrato bruto de ramos de Pereskia aculeata Mill. In: ENCONTRO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, XIX, Ouro Preto, MG. Anais... Ouro Preto: SBQ, 2005. p. 171. SANTOS, P. P. A. et al. Development and characterization of high protein functional ice cream with ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) and inulin. Brazilizan Journal of Food Technology, v. 25, 2022. SATO, R. et al. Nutritional improvement of pasta with Pereskia aculeata Miller: a non-conventional edible vegetable. Food Science and Technology, v.39, p.28-34, 2019. SARTOR, C. F. P.; AMARAL, V.; GUIMARÃES, H. E. T.; BARROS, K. N.; FELIPE, D. F.; CORTEZ, L. E. R.; VELTRINI, V. C. Estudo da ação cicatrizante das folhas de Pereskia aculeata. Revista Saúde e Pesquisa, Maringá, PR, v. 3, n. 2, p. 149-154, 2010. SILVA, M. N. da et al. Ricota condimentada e potencialmente prebiótica. 2015. Monografia (Curso de Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Campina Grande, 2015. SILVA, R. de O. P.; BUENO, C. R. F.; RODRIGUES SÁ, P. B. Z. Aspectos relativos à produção de soro de leite no Brasil 2007-2016, Informações Econômicas, SP, v. 47, n. 2, 2017. SOUSA, G. A. Processo de coagulação do leite por diferentes agentes coagulantes comerciais e sua influência sobre a composição do soro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Federal de São Paulo. TRENNEPOHL, B. I. Caracterização físico-química, atividade antioxidante e atividades biológicas da espécie Pereskia aculeata Mill. 2016. Dissertação (Mestrado em Alimentação e Nutrição) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2016. VALENTE, L. M. M.; SCHEINVAR, L. A.; SILVA, G. C. da; ANTUNES, A. P.; SANTOS, F. A. L. dos; OLIVEIRA, T. F.; TAPPIN, M. R. R.; AQUINO NETO, F. R.; PERIERA, A.S.; CARVALHAES, S. F.; SIANI, A. C.; SANTOS, R. R.; SOARES, R. O. A.; FERREIRA, E. F.; BOZZA, M.; STUTZ, C.; GIBALD, D. Evaluation of the antitumor and trypanocidal activities and alkaloid profile in species of Brazilian Cactaceae. Pharmacognosy Magazine, v. 3, n. 11, p. 167-172, 2007. VELLOZO, E. P.; FISBERG, M. A. Contribuição dos alimentos fortificados na prevenção da anemia ferropriva. Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, São Paulo, v. 32, n. 2, p. 140-147, maio 2010a. ZIEGLER, V., UGALDE, M. L., VEECK, I. A., BARBOSA, F. F. Nutritional enrichment of beef burgers by adding components of non-conventional food plants. Brazilian Journal of Food Technology, v.23, e2019030, 2020.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDefumação à friopt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subjectResíduo lácteopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARESpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleDESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE RICOTA ENRIQUECIDA COM ORA-PRO-NÓBISpt_BR
dc.title.alternativeDEVELOPMENT AND PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF RICOTA ENRICHED WITH ORA-PRO-NOBISpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Pâmela Fiama Sousa Luz.pdf979,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.