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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ATUALIZAÇÕES NAS RECOMENDAÇÕES E SUCESSO DO MANEJO DE MOFO BRANCO EM SOJA NA REGIÃO DE RIO VERDE – GO
metadata.dc.creator: Ferreira, Ana Carolina Almeida
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Leonardo de Castro
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Leonardo de Castro
metadata.dc.contributor.referee2: Gomide, Ana Paula Cardoso
metadata.dc.contributor.referee3: Teixeira, Marconi Batista
metadata.dc.description.resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de soja do mundo, onde o Estado de Goiás se destaca como um dos maiores produtores deste cereal de grande importância econômica. Apesar das condições edáfico-climáticas favoráveis, diversos fatores têm dificultado sua produção, principalmente doenças causadas por patógenos do solo, que têm aumentado sua importância em sistemas intensivos de produção. Dentre elas, o mofo branco causado por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary, que é de difícil controle, uma vez que o patógeno forma escleródios (estruturas de sobrevivência), que podem permanecer viáveis por vários anos, e requerem um manejo integrado, uma vez que não existem cultivares resistentes. Portanto, este trabalho tem como objetivo apresentar uma síntese dos avanços no conhecimento da epidemiologia desse patógeno, do manejo cultural, biológico e químico na cultura da soja. É mencionada a resistência do patógeno aos fungicidas, principalmente para os fungicidas do grupo dos benzimidazol (tiofanato de metila e carbendazim). O uso de agentes de controle biológico, como Trichoderma spp.e Bacillus, vem sendo estudado no Brasil, chegando a 80% de controle. A rotação de culturas com espécies não hospedeiras de mofo-branco é uma alternativa para o controle do mofo-branco.
Abstract: Brazil is one of the largest soybean producers in the world, where the State of Goiás stands out as one of the largest producers of this cereal of great economic importance. Despite the favorable edaphic-climatic conditions, several factors have hindered its production, mainly diseases caused by soil pathogens, which have increased its importance in intensive production systems. Among them, the white mold caused by Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary, which is difficult to control, since the pathogen forms sclerotia (survival structures), which can remain viable for several years, and require integrated management, since there are no resistant cultivars. Therefore, this work aims to present a synthesis of the advances in the knowledge of the epidemiology of this pathogen, of the cultural, biological and chemical management in the soybean culture. The pathogen's resistance to fungicides is mentioned, mainly to fungicides from the benzimidazole group (methyl thiophanate and carbendazim). The use of biological control agents, such as Trichoderma spp. and Bacillus, has been studied in Brazil, reaching 80% control. Crop rotation with non-host white mold species is an alternative for white mold control.
Keywords: Mofo branco
Doença
Controle
Soja
Sclerotínia Sclerotiorum
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3640
Issue Date: 14-Apr-2023
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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