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Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DO CONSUMO REGULAR DE AMÊNDOA DE BARY (Dipteryx alata Vog.) NOS MARCADORES BIOQUÍMICOS, NUTRICIONAIS E NA COMPOSIÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL HUMANA DE INDIVÍDUOS COM OBESIDADE
Autor(es): Campos, Stéphani Borges
Primeiro Orientador: Egea, Mariana Buranelo
Primeiro Coorientador: Cappato, Leandro Pereira
Resumo: O Cerrado possui rica variedade de espécies vegetais, enfatizando as classes de frutos, com características sensoriais próprias e com alta qualidade nutricional. O baru, Dipteryx alata Vog., é o fruto proveniente do barueiro, composto por polpa, mesocarpo e uma única semente, a amêndoa de baru. A amêndoa de baru é rica em lipídios e proteínas, além de ácidos graxos, carboidratos, fibras e minerais como cálcio, ferro e zinco. O consumo da amêndoa de baru é associado ao melhor controle do peso, redução dos níveis séricos de glicose, VLDL, LDL, CT e TG, além de regular dos níveis de HDL. Esses efeitos parecem surgir de redução nos mediadores de doenças crônicas, como dano oxidativo, inflamação, adiposidade visceral e hiperglicemia. Os mecanismos pelos quais o consumo de amêndoas de baru confere esses benefícios não são totalmente compreendidos. É possível que esses efeitos sejam, em parte, aos efeitos fisiológicos diretos dos nutrientes e compostos bioativos da amêndoa de baru. No entanto, os efeitos mediados pelo microbioma intestinal também podem estar envolvidos. O consumo de oleaginosas altera a composição da microbiota intestinal e promove biossíntese bacteriana de compostos bioativos benéficos em adultos saudáveis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar após 60 dias do consumo de 20 g/dia de amêndoa de baru por indivíduos com obesidade, os parâmetros antropométricos, nutricionais, bioquímicos e da microbiota intestinal. A ingestão de 20 g/dia de amêndoa de baru por 60 dias resultou em diminuição nos níveis de colesterol total (- 17,6 g/dL), e da fração LDL (- 33,3 g/dL), aumento da concentração dos níveis de HDL (+ 17,0 g/dL) e alteração na composição da microbiota intestinal, aumentando a diversidade de bactérias e o número de Bacteroidetes ( + 0,96 ) e diminuindo a porcentagem de Firmicutes (- 0,49), alterando positivamente a relação Firmicutes/Bacteroidetes em comparação com os dados antes do consumo regular da amêndoa de baru.
Abstract: The Cerrado has a rich variety of plant species, emphasizing fruit classes, with their own sensory characteristics and high nutritional quality. The baru, Dipteryx alata Vog., is the fruit from the baru tree, composed of pulp, mesocarp and a single seed, the baru almond. The baru almond is rich in lipids and proteins, as well as fatty acids, carbohydrates, fiber and minerals such as calcium, iron and zinc. Baru almonds consumption has been associated with better weight control, reduced serum levels of glucose, VLDL, LDL, TC and TG, in addition to regulating HDL levels. These effects appear to arise from a reduction in chronic disease mediators such as oxidative damage, inflammation, visceral adiposity, and hyperglycemia. The mechanisms in which baru almond consumption confers these benefits are not fully understood. It is possible that these effects are due, in part, to the direct physiological effects of nutrients and bioactive compounds in baru almond. However, gut microbiome-mediated effects may also be involved. The oilseeds consumption alters the intestinal microbiota composition and promotes bacterial biosynthesis of beneficial bioactive compounds in healthy adults. The objective of the present study was to evaluate, after 60 days of consumption of 20 g/day of baru almond by obese individuals, the anthropometric, nutritional, biochemical and intestinal microbiota parameters. The intake of 20 g/day of baru almond for 60 days resulted in a decrease in total cholesterol levels (- 17,6 g/dL) and LDL fraction (- 33,3 g/dL), increased HDL concentrations levels (+ 17,0 g/dL) and alteration in the intestinal microbiota composition, increasing the diversity of bacteria and the number of Bacteroidetes (+ 0,96) and decreasing the percentage of Firmicutes (- 0,49), positively changing the Firmicutes/Bacteroidetes ratio compared to the data before the regular baru almond consumption.
Palavras-chave: Baru
Dipteryx alata Vog.
Microbioma
Obesidade
Cerrado
Carotenoides
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3569
Data do documento: 30-Jan-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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