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dc.contributor.advisor1Egea, Mariana Buranelo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2608350008080000pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cappato, Leandro Pereira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0156315372588017pt_BR
dc.creatorCampos, Stéphani Borges-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2870015219736713pt_BR
dc.date.accessioned2023-04-14T15:12:32Z-
dc.date.available2023-04-15-
dc.date.available2023-04-14T15:12:32Z-
dc.date.issued2023-01-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3569-
dc.description.abstractThe Cerrado has a rich variety of plant species, emphasizing fruit classes, with their own sensory characteristics and high nutritional quality. The baru, Dipteryx alata Vog., is the fruit from the baru tree, composed of pulp, mesocarp and a single seed, the baru almond. The baru almond is rich in lipids and proteins, as well as fatty acids, carbohydrates, fiber and minerals such as calcium, iron and zinc. Baru almonds consumption has been associated with better weight control, reduced serum levels of glucose, VLDL, LDL, TC and TG, in addition to regulating HDL levels. These effects appear to arise from a reduction in chronic disease mediators such as oxidative damage, inflammation, visceral adiposity, and hyperglycemia. The mechanisms in which baru almond consumption confers these benefits are not fully understood. It is possible that these effects are due, in part, to the direct physiological effects of nutrients and bioactive compounds in baru almond. However, gut microbiome-mediated effects may also be involved. The oilseeds consumption alters the intestinal microbiota composition and promotes bacterial biosynthesis of beneficial bioactive compounds in healthy adults. The objective of the present study was to evaluate, after 60 days of consumption of 20 g/day of baru almond by obese individuals, the anthropometric, nutritional, biochemical and intestinal microbiota parameters. The intake of 20 g/day of baru almond for 60 days resulted in a decrease in total cholesterol levels (- 17,6 g/dL) and LDL fraction (- 33,3 g/dL), increased HDL concentrations levels (+ 17,0 g/dL) and alteration in the intestinal microbiota composition, increasing the diversity of bacteria and the number of Bacteroidetes (+ 0,96) and decreasing the percentage of Firmicutes (- 0,49), positively changing the Firmicutes/Bacteroidetes ratio compared to the data before the regular baru almond consumption.pt_BR
dc.description.resumoO Cerrado possui rica variedade de espécies vegetais, enfatizando as classes de frutos, com características sensoriais próprias e com alta qualidade nutricional. O baru, Dipteryx alata Vog., é o fruto proveniente do barueiro, composto por polpa, mesocarpo e uma única semente, a amêndoa de baru. A amêndoa de baru é rica em lipídios e proteínas, além de ácidos graxos, carboidratos, fibras e minerais como cálcio, ferro e zinco. O consumo da amêndoa de baru é associado ao melhor controle do peso, redução dos níveis séricos de glicose, VLDL, LDL, CT e TG, além de regular dos níveis de HDL. Esses efeitos parecem surgir de redução nos mediadores de doenças crônicas, como dano oxidativo, inflamação, adiposidade visceral e hiperglicemia. Os mecanismos pelos quais o consumo de amêndoas de baru confere esses benefícios não são totalmente compreendidos. É possível que esses efeitos sejam, em parte, aos efeitos fisiológicos diretos dos nutrientes e compostos bioativos da amêndoa de baru. No entanto, os efeitos mediados pelo microbioma intestinal também podem estar envolvidos. O consumo de oleaginosas altera a composição da microbiota intestinal e promove biossíntese bacteriana de compostos bioativos benéficos em adultos saudáveis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar após 60 dias do consumo de 20 g/dia de amêndoa de baru por indivíduos com obesidade, os parâmetros antropométricos, nutricionais, bioquímicos e da microbiota intestinal. A ingestão de 20 g/dia de amêndoa de baru por 60 dias resultou em diminuição nos níveis de colesterol total (- 17,6 g/dL), e da fração LDL (- 33,3 g/dL), aumento da concentração dos níveis de HDL (+ 17,0 g/dL) e alteração na composição da microbiota intestinal, aumentando a diversidade de bactérias e o número de Bacteroidetes ( + 0,96 ) e diminuindo a porcentagem de Firmicutes (- 0,49), alterando positivamente a relação Firmicutes/Bacteroidetes em comparação com os dados antes do consumo regular da amêndoa de baru.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Stephani Borges Campos (stephani.campos@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-04-14T11:42:06Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Baru Stephani.pdf: 1639702 bytes, checksum: 7fdab52979eba44acfbaf904b59c8d43 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-04-14T15:10:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Baru Stephani.pdf: 1639702 bytes, checksum: 7fdab52979eba44acfbaf904b59c8d43 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-04-14T15:12:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Baru Stephani.pdf: 1639702 bytes, checksum: 7fdab52979eba44acfbaf904b59c8d43 (MD5) Previous issue date: 2023-01-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectBarupt_BR
dc.subjectDipteryx alata Vog.pt_BR
dc.subjectMicrobiomapt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subjectCarotenoidespt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DO CONSUMO REGULAR DE AMÊNDOA DE BARY (Dipteryx alata Vog.) NOS MARCADORES BIOQUÍMICOS, NUTRICIONAIS E NA COMPOSIÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL HUMANA DE INDIVÍDUOS COM OBESIDADEpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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