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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O CONTROLE DA BIOSSÍNTESE DE ETILENO EM PRÉ-COLHEITA PODE REDUZIR PERDAS E MELHORAR A QUALIDADE DO TOMATE PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIAL?
Autor(es): SILVA NETO, JOÃO
Primeiro Orientador: Megguer, Clarice
Resumo: Objetivou-se com o presente estudo controlar a biossíntese de etileno em pré-colheita, por meio da aplicação conjunta e isolada, de inibidores e precursores da síntese de etileno. O experimento foi conduzido no município de Morrinhos – GO, no período de março a julho de 2016. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições, sendo: Testemunha (T1) - Água + espalhante adesivo; T2 - 62,5 g ia (ingrediente ativo) ha-1 de Retain (aminoetoxivinilglicina); T3 - 125 g ia ha-1 de Retain; T4 - 250 g ia ha-1 de Retain; T5 - 140 g ia ha-1 de Ethrel (ácido 2- cloroetilfosfônico); T6 - 62,5 g ia ha-1 de Retain + 140 g ia ha-1 de Ethrel; T7 - 125 g ia ha- 1 de Retain + 140 g ia ha-1 de Ethrel; T8 - 250 g ia ha-1 de Retain + 140 g ia ha-1 de Ethrel. Avaliaram-se a produtividade, coloração dos frutos (verde, verde-alaranjado e maduro), frutos podres e danificados, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez total titulável e pH. As variáveis analisadas não apresentaram diferenças estatísticas significativas, exceto, a porcentagem de frutos maduros, na qual T5, apresentou a maior média, 62,60%. T7 apresentou a maior firmeza, 56,7 Newtons. A maior produtividade obtida foi de 155,019 T ha-1 , verificada no tratamento 5, o qual também se destacou quanto ao teor de sólidos solúveis. Para a variável acidez titulável, T7 apresentou-se superior aos demais. Todos os tratamentos apresentaram bons níveis de pH. Em geral, T5 apresentou os melhores resultados para as variáveis avaliadas.
Abstract: This study was carried out to control ethylene biosynthesis in preharvest, by combined or isolated application, inhibitors and precursors of ethylene synthesis. The experiment was performed in Morrinhos - GO, from March to July 2016. The experimental design was randomized blocks with eight treatments and four repetitions: Check (T1) - Water + spreader adhesive; T2 - 62.5 g ia (active ingredient) ha-1 Retain (aminoethoxyvinilglycine); T3 - 125 g ia ha-1 Retain; T4 - 250 g ia ha-1 Retain; T5 - 140 g ia ha-1 of Ethrel (2-chloroethylphosphonic acid); T6 - 62.5 g ia ha-1 Retain + 140 g ia ha-1 Ethrel; T7 - 125 g ia ha-1 Retain + 140 g ia ha-1 Ethrel; T8 - 250 g ia ha-1 Retain + 140 g ia ha-1 Ethrel. They evaluated the productivity, fruit color (green, green-orange and ripe), rotten and damaged fruit, firmness, soluble solids, titratable acidity and pH. Analyzed variables did not show statistically significant differences, except the percentage of mature fruits, in which T5, had the highest average, 62.60%. T7 showed the greatest firmness, 56.7 Newtons. Most obtained yield was 155.019 T ha-1 observed in treatment 5, which also stood out as the soluble solids. For the variable acidity, T7 was superior to the others. All treatments showed good levels of pH. In general, T5 showed the best results for the assessed variables.
Palavras-chave: Solanum lycopersicum,
pós-colheita
fisiologia vegetal
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/352
Data do documento: 30-Set-2016
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