Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/350
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: CARACTERÍSTICAS MORFOAGRONÔMICAS DO MILHO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE DESFOLHA ARTIFICIAL
metadata.dc.creator: BORGES, LUAN
metadata.dc.contributor.advisor1: Trogello, Emerson
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é pautado na avaliação das características morfoagronômicas do híbrido simples de milho P3862H, em função da aplicação de diferentes intensidades de desfolha artificial, realizadas no estádio R1 de desenvolvimento, quando os estilo-estigmas se encontravam fertilizados. O experimento foi instalado e conduzido em área experimental do Instituto Federal Goiano de Educação Ciência e Tecnologia, Campus de Morrinhos, estado de Goiás, durante o ano agrícola de 2015/2016. Foi aplicado o delineamento de blocos completamente casualizados com oito tratamentos e quatro repetições, sendo eles: remoção de uma folha acima e uma abaixo da espiga, remoção de duas folhas acima e abaixo da espiga, remoção de três folhas acima e abaixo da espiga, remoção de todas as folhas da planta, remoção de todas folhas acima da espiga, remoção de todas folhas abaixo da espiga, remoção da folha da espiga, testemunha sem desfolha. Os caracteres avaliados foram: estande de plantas, número de plantas acamadas, prolificidade, densidade de colmo, comprimento e diâmetro de espiga, comprimento de grão, massa de mil grãos, massa de grãos espiga e produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade, observando que todas as variáveis avaliadas foram influenciadas quanto aos efeitos dos tratamentos empregados. O enchimento dos grãos esteve intimamente relacionado à fotossíntese. Sem as folhas esta fase ficou plenamente comprometida, resultando em menor produção de carboidratos e menor volume de matéria fresca nos grãos.
Abstract: The objective of this study is based on the evaluation of morphoagronomic characteristics of simple hybrids of maize P3862H, depending on the application of different intensities of artificial defoliation, carried out in R1, when the style-stigmata were fertilized. The experiment was installed and conducted in an experimental area of the Federal Institute Goiano of Education Science and Technology, Campus Morrinhos, state of Goiás, during the agricultural year 2015/2016. We applied the design of completely randomized block with eight treatments: removal of a sheet above and one below the ear, removing two leaves above and below the ear, removing three leaves above and below the ear, removal of all leaves of the plant, removal of all leaves above the ear, removal of all leaves below the ear, removing the sheet in the ear, control without defoliation, in four replications. The traits evaluated were stand of plants, number of plant lodging, prolificacy, density, length and diameter of the cob, length of a grain weight of 000 grains, grain mass cob-1 and productivity. The data obtained were subjected to analysis of variance by F test at 5 % probability, noting that all variables were influenced as to the effects of the treatments employed. The filling of grains is closely related to photosynthesis. Without the leaves this phase was fully committed, resulting in lower production of carbohydrates and lower volume of dry matter in grains.
Keywords: Área fotossintética.
Produtividade.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/350
Issue Date: 1-Sep-2016
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC_AGRONOMIA_LUAN BORGES.pdf751,07 kBAdobe PDFView/Open
LUAN FERREIRA BORGES.pdfTape247,97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools