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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: RESPOSTAS DO FEIJÃO CAUPI EM FUNÇÃO DO USO DE DOSES DE POTÁSSIO
Other Titles: COWPEA BEAN RESPONSES DUE TO THE USE OF POTASSIUM DOSES
metadata.dc.creator: Bastos, Jackeline Sousa
metadata.dc.contributor.advisor1: Nogueira, Luciano
metadata.dc.contributor.referee1: Meireles, Lucas Vidal de
metadata.dc.contributor.referee2: Lorenzoni, Marcelo Zolin
metadata.dc.description.resumo: A expansão do cultivo do feijão caupi para a região do Cerrado, especialmente o Oeste da Bahia tem levado a necessidade de realização de pesquisas relacionadas a maximizar a produtividade da cultura. Dentre elas é fundamental a avaliação de doses de adubação potássica, uma vez que os solos dessa região apresentam baixos teores trocáveis do nutriente, e possuem até 85% de areia facilitando a lixiviação, carecendo de reposição constante. Com isso, o trabalho teve por objetivo avaliar a resposta do feijão caupi em função do uso de doses de potássio. O experimento foi conduzido em vasos na casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. As doses de K foram: T0 – (N-P-K): T0- testemunha (20-40-00), T1- (20-40-20) (50% da dose padrão de K2O), T2- (20-40-40) (Dose padrão de K2O), T3- (20-40-60) (150% da dose padrão de K2O), T4- (20-40-100). As variáveis analisadas foram a massa seca (MS), número de vagens (NV), número de grãos (NG), diâmetro do caule (DC), peso de 100 grãos (P100G), clorofila, clorofila total e índice SPAD. As doses de potássio não influenciaram de forma significativa nas variáveis MS, NV, NG, P100G e DC. Porém o número de grãos obteve melhor resposta na dose de 60 kg.ha-1 de K2O. O teor relativo de Clorofila A, Clorofila Total e Índice SPAD tiveram comportamento sinuoso com as doses de potássio, atingindo pico na dose de 40 kg ha-1. Com este trabalho é possível evidenciar a importância da dosagem adequada do nutriente para suprir os processos metabólicos, e principalmente para contornar as limitações de cultivo no cerrado quanto a adubação potássica.
Abstract: The expansion of cowpea cultivation to the Cerrado region, especially Western Bahia, has led to the need to carry out research related to maximizing the crop's productivity. Among them, the evaluation of potassium fertilization doses is essential, since the soils in this region have low exchangeable levels of the nutrient, and have up to 85% of sand, facilitating leaching, requiring constant replacement. Thus, the objective of this study was to evaluate the response of cowpea to the use of potassium doses. The experiment was carried out in pots in a greenhouse, in a completely randomized design, with five treatments and four replications. The K doses were: T0 – (N-P-K): T0- control (20-40-00), T1- (20-40-20) (50% of the standard dose of K2O), T2- (20-40-40 ) (K2O standard dose), T3- (20-40-60) (150% of K2O standard dose), T4- (20-40-100). The analyzed variables were dry mass (DM), number of pods (NV), number of grains (NG), stem diameter (DC), weight of 100 grains (P100G), chlorophyll, total chlorophyll and SPAD index. Potassium doses did not significantly influence the DM, NV, NG, P100G and DC variables. However, the number of grains obtained a better response at the dose of 60 kg.ha-1 of K2O. The relative content of Chlorophyll A, Total Chlorophyll and SPAD Index had a sinuous behavior with the potassium doses, reaching a peak at the dose of 40 kg ha-1. With this work it is possible to highlight the importance of adequate dosage of the nutrient to supply the metabolic processes, and mainly to overcome the limitations of cultivation in the cerrado regarding potassium fertilization.
Keywords: Vigna unguicolata L.
Adubação potássica
Cloreto de potássio
Clorofila
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Posse
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3441
Issue Date: 15-Feb-2023
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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