Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3391
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EFEITOS DA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO PLASMA SANGUÍNEO POR FARINHA DE OVO EM PÓ SOBRE O DESEMPENHO ZOOTÉCNICO DOS LEITÕES
Autor(es): Lopes Filho, Antonio Tristão
Primeiro Orientador: Santos, Wallacy Barbacena Rosa dos
Segundo Orientador: Ribeiro, Jeferson Corrêa
Primeiro Coorientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Resumo: Um estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes níveis de substituição do plasma sanguíneo pela farinha de ovo em pó na dieta de leitões desmamados sobre o desempenho zootécnico. O trabalho foi desenvolvido na suinocultura Fazenda Experimental da Unioeste. Os leitões foram distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados completos, com quatro tratamentos, repetidos duas vezes no tempo, totalizando oito repetições, com três leitões por unidade experimental. O peso inicial foi utilizado como critério para constituição dos blocos e os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de substituição do plasma pela farinha de ovo em pó (FO), FO 0%, FO 20%, FO 40%, e FO 60%. Avaliaram-se os resultados por meio da média do peso inicial, peso final, consumo de ração diário, ganho de peso diário e taxa de conversão alimentar. A substituição do plasma sanguíneo pela farinha de ovo em pó, não afetou o desempenho dos animais nas fases inicial e o período total. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando-se dos procedimentos do software estatístico Statistical Analysis System (SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA). A substituição do plasma sanguíneo pela farinha de ovo em pó, não afetou o desempenho dos animais nas fases inicial e o período total.
Abstract: A study was conducted to evaluate different levels of blood plasma substitution by egg powder flour in the diet of weaned piglets on zootechnical performance. The work was developed in the swine farm Experimental of Unioeste. The piglets were distributed in an experimental design in complete randomized blocks, with four treatments, repeated twice in time, totaling eight replicates, with three piglets per experimental unit. The initial weight was used as a criterion for the constitution of the blocks and the treatments consisted of four levels of plasma substitution by egg powder flour (FO), FO 0%, FO 20%, FO 40%, and FO 60%. The results were evaluated by means of the mean initial weight, final weight, daily feed intake, daily weight gain and feed conversion rate. The substitution of blood plasma by egg powder flour did not affect the performance of the animals in the initial phases and the total period. All statistical analyses were performed using the statistical software Statistical Analysis System (SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA). The substitution of blood plasma by egg powder flour did not affect the performance of the animals in the initial phases and the total period.
Palavras-chave: Farinha de ovo
Plasma sanguíneo
Desempenho zootécnico
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3391
Data do documento: 2-Fev-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Antonio Tristão Lopes Filho.pdf639,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.