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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3391
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | EFEITOS DA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO PLASMA SANGUÍNEO POR FARINHA DE OVO EM PÓ SOBRE O DESEMPENHO ZOOTÉCNICO DOS LEITÕES |
Autor(es): | Lopes Filho, Antonio Tristão |
Primeiro Orientador: | Santos, Wallacy Barbacena Rosa dos |
Segundo Orientador: | Ribeiro, Jeferson Corrêa |
Primeiro Coorientador: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
Resumo: | Um estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes níveis de substituição do plasma sanguíneo pela farinha de ovo em pó na dieta de leitões desmamados sobre o desempenho zootécnico. O trabalho foi desenvolvido na suinocultura Fazenda Experimental da Unioeste. Os leitões foram distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados completos, com quatro tratamentos, repetidos duas vezes no tempo, totalizando oito repetições, com três leitões por unidade experimental. O peso inicial foi utilizado como critério para constituição dos blocos e os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de substituição do plasma pela farinha de ovo em pó (FO), FO 0%, FO 20%, FO 40%, e FO 60%. Avaliaram-se os resultados por meio da média do peso inicial, peso final, consumo de ração diário, ganho de peso diário e taxa de conversão alimentar. A substituição do plasma sanguíneo pela farinha de ovo em pó, não afetou o desempenho dos animais nas fases inicial e o período total. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando-se dos procedimentos do software estatístico Statistical Analysis System (SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA). A substituição do plasma sanguíneo pela farinha de ovo em pó, não afetou o desempenho dos animais nas fases inicial e o período total. |
Abstract: | A study was conducted to evaluate different levels of blood plasma substitution by egg powder flour in the diet of weaned piglets on zootechnical performance. The work was developed in the swine farm Experimental of Unioeste. The piglets were distributed in an experimental design in complete randomized blocks, with four treatments, repeated twice in time, totaling eight replicates, with three piglets per experimental unit. The initial weight was used as a criterion for the constitution of the blocks and the treatments consisted of four levels of plasma substitution by egg powder flour (FO), FO 0%, FO 20%, FO 40%, and FO 60%. The results were evaluated by means of the mean initial weight, final weight, daily feed intake, daily weight gain and feed conversion rate. The substitution of blood plasma by egg powder flour did not affect the performance of the animals in the initial phases and the total period. All statistical analyses were performed using the statistical software Statistical Analysis System (SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA). The substitution of blood plasma by egg powder flour did not affect the performance of the animals in the initial phases and the total period. |
Palavras-chave: | Farinha de ovo Plasma sanguíneo Desempenho zootécnico |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3391 |
Data do documento: | 2-Fev-2023 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
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