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Tipo: Dissertação
Título: CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E QUALIDADE DE CARNE DE SUÍNOS ALIMENTADOS COM NÍVEIS CRESCENTES DE LISINA, COM E SEM RACTOPAMINA
Autor(es): Moraes, Ruscarla Carvalho
Primeiro Orientador: Gomide, Ana Paula Cardoso
Primeiro Coorientador: Guimarães, Kátia Cylene
Resumo: Objetivou-se avaliar caraterísticas de carcaça e qualidade de carne de suínos machos castrados e fêmeas na terminação alimentados com ração contendo níveis crescente de lisina, incluindo ou não 10 ppm de ractopamina. Foram utilizados 180 suínos de alto potencial genético para deposição de carne, por 21 dias, com peso inicial de 92,0 kg ± 1,2 kg, e aproximadamente 130 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 5x2x2 – cinco níveis de lisina digestível (0,7; 0,8; 0,9; 1,0; 1,1%), dois níveis de ractopamina (0 e 10 ppm) e dois sexos (machos castrados e fêmeas), com nove repetições e um animal por unidade experimental. Para análise estatística, foi adotado um procedimento de análise multivariada em 3 etapas: a) estimação das médias das características por cada tratamento (em análise fatorial cada tratamento resulta da combinação dos fatores sexo-ractopamina-lisina); b) redução da dimensionalidade dos dados, utilizando análise de componentes principais e; c) utilizando dos componentes principais, análise de agrupamento foi realizada. Os níveis de lisina não influenciaram na formação de grupos, sendo suficiente a menor porcentagem de lisina. Houve interação dos sexos quando incluiu a ractopamina, além da ractopamina influenciar nas características de qualidade de carne.
Abstract: The objective was to evaluate carcass characteristics and meat quality of castrated male and female finishing pigs fed with diet containing increasing levels of lysine, with or without 10 ppm of ractopamine. 180 pigs with high genetic potential for meat deposition were used for 21 days, with initial weight of 92.0 kg ± 1.2 kg, and approximately 130 days old, distributed in a completely randomized design, in a factorial arrangement 5x2x2: five digestible lysine levels (0.7; 0.8; 0.9; 1.0; 1.1%), two ractopamine levels (0 and 10 ppm) and two sexes (castrated males and females), with nine replications and one animal per experimental unit. For statistical analysis, a multivariate analysis procedure was adopted in 3 stages: a) means estimation of the characteristics for each treatment (in factorial analysis, each treatment results from the combination of sex-ractopamine-lysine factors); b) data dimensionality reduction, using principal component analysis and; c) using principal components, cluster analysis was performed. Lysine levels did not influence the groups formation, with the lowest percentage of lysine being sufficient. There was interaction between the sexes when ractopamine was included, in addition to ractopamine influencing meat quality characteristics.
Palavras-chave: Aditivo
Agonista β-adrenérgico
Aminoácido limitante
Nutrição
Proteína animal
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3366
Data do documento: 8-Dez-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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