Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3366
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gomide, Ana Paula Cardoso-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729292833712055pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Guimarães, Kátia Cylene-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9694801663732460pt_BR
dc.creatorMoraes, Ruscarla Carvalho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3780721193365829pt_BR
dc.date.accessioned2023-02-07T19:33:07Z-
dc.date.available2023-02-07-
dc.date.available2023-02-07T19:33:07Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3366-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate carcass characteristics and meat quality of castrated male and female finishing pigs fed with diet containing increasing levels of lysine, with or without 10 ppm of ractopamine. 180 pigs with high genetic potential for meat deposition were used for 21 days, with initial weight of 92.0 kg ± 1.2 kg, and approximately 130 days old, distributed in a completely randomized design, in a factorial arrangement 5x2x2: five digestible lysine levels (0.7; 0.8; 0.9; 1.0; 1.1%), two ractopamine levels (0 and 10 ppm) and two sexes (castrated males and females), with nine replications and one animal per experimental unit. For statistical analysis, a multivariate analysis procedure was adopted in 3 stages: a) means estimation of the characteristics for each treatment (in factorial analysis, each treatment results from the combination of sex-ractopamine-lysine factors); b) data dimensionality reduction, using principal component analysis and; c) using principal components, cluster analysis was performed. Lysine levels did not influence the groups formation, with the lowest percentage of lysine being sufficient. There was interaction between the sexes when ractopamine was included, in addition to ractopamine influencing meat quality characteristics.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar caraterísticas de carcaça e qualidade de carne de suínos machos castrados e fêmeas na terminação alimentados com ração contendo níveis crescente de lisina, incluindo ou não 10 ppm de ractopamina. Foram utilizados 180 suínos de alto potencial genético para deposição de carne, por 21 dias, com peso inicial de 92,0 kg ± 1,2 kg, e aproximadamente 130 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 5x2x2 – cinco níveis de lisina digestível (0,7; 0,8; 0,9; 1,0; 1,1%), dois níveis de ractopamina (0 e 10 ppm) e dois sexos (machos castrados e fêmeas), com nove repetições e um animal por unidade experimental. Para análise estatística, foi adotado um procedimento de análise multivariada em 3 etapas: a) estimação das médias das características por cada tratamento (em análise fatorial cada tratamento resulta da combinação dos fatores sexo-ractopamina-lisina); b) redução da dimensionalidade dos dados, utilizando análise de componentes principais e; c) utilizando dos componentes principais, análise de agrupamento foi realizada. Os níveis de lisina não influenciaram na formação de grupos, sendo suficiente a menor porcentagem de lisina. Houve interação dos sexos quando incluiu a ractopamina, além da ractopamina influenciar nas características de qualidade de carne.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ruscarla Carvalho Moraes (ruscarla.moraes@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-02-07T14:09:28Z No. of bitstreams: 1 4-DissertaçãoVerFinal_Ruscarla.pdf: 1072347 bytes, checksum: 9d347b81b6ccf3a891b53eab5526595f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-02-07T19:29:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 4-DissertaçãoVerFinal_Ruscarla.pdf: 1072347 bytes, checksum: 9d347b81b6ccf3a891b53eab5526595f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-02-07T19:33:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 4-DissertaçãoVerFinal_Ruscarla.pdf: 1072347 bytes, checksum: 9d347b81b6ccf3a891b53eab5526595f (MD5) Previous issue date: 2022-12-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAditivopt_BR
dc.subjectAgonista β-adrenérgicopt_BR
dc.subjectAminoácido limitantept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectProteína animalpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleCARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E QUALIDADE DE CARNE DE SUÍNOS ALIMENTADOS COM NÍVEIS CRESCENTES DE LISINA, COM E SEM RACTOPAMINApt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Ruscarla Carvalho Moraes.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.