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metadata.dc.type: Dissertação
Title: BIOESTIMULANTES, CONDICIONADORES DE SOLO E IRRIGAÇÃO NA CULTURA DO ABACAXI
Other Titles: Biostimulants, soil conditioners and irrigation in pineapple cultivation
metadata.dc.creator: SANTOS, WANDERSON MOREIRA
metadata.dc.contributor.advisor1: VALE, LUÍS SÉRGIO RODRIGUES
metadata.dc.contributor.advisor-co1: SOARES, FREDERICO ANTÔNIO LOUREIRO
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Danielle Fabíola Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Luciana Borges
metadata.dc.contributor.referee3: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee4: Sousa, Antonio Evami Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee5: Rios, Anderli Divina Ferreira
metadata.dc.description.resumo: A cultura do abacaxi desempenha papel de suma importância no desenvolvimento econômico de diferentes estados do Brasil, havendo assim, necessidade de promover estratégias que busquem maiores produtividade e rentabilidade para o agricultor. O uso da irrigação é uma prática com grande potencial e têm sido estudadas novas estratégias para aumento da produtividade na agricultura, como o uso de bioestimulantes e de condicionadores de solo. Diante disso, objetivou-se avaliar o uso de bioestimulantes, condicionadores de solo e a irrigação na qualidade do fruto, produtividade e viabilidade econômica do abacaxizeiro, cultivar ‘Pérola’ em Ceres, GO. O experimento foi conduzido de novembro de 2020 a agosto de 2022 na área experimental do IF Goiano - Campus Ceres. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados com parcela subdividida, em arranjo fatorial de 2x8, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído de dois sistemas de cultivo (irrigado e sequeiro), aplicado nas parcelas. O segundo tratamento constou de oito aplicações de bioestimulantes e condicionadores do solo em diferentes fases da planta de abacaxi (solo, vegetativo e reprodutivo). As variáveis analisadas em campo foram comprimento, largura e área foliar da folha ‘D’, área foliar total da planta, massa de frutos, diâmetro de frutos, comprimento de fruto sem coroa, comprimento da coroa, massa da coroa, largura, comprimento e número de frutilhos, número de filhotes e rebentões, percentual de perdas, rendimento de frutos, produtividade, classe de frutos e análise econômica. O cultivo de abacaxi sem irrigação não produziu frutos de padrão comercial, em contrapartida, o uso da irrigação proporcionou aproveitamento de 98,34% dos frutos colhidos. Não houve resposta à aplicação de bioestimulantes e condicionadores de solo para as variáveis estudadas, exceto para comprimento da folha ‘D’. O número médio de mudas tipo filhote por hectare foi superior no tratamento com irrigação. A irrigação promoveu incremento na área foliar e maior comprimento da folha ‘D’ no momento da indução floral. A irrigação proporcionou uma produtividade média de 62.020,56 kg ha-1, o que corresponde a 2,8 vezes a produtividade do estado de Goiás. O custo total de produção (COT) foi de 36,95%, representado pela irrigação, de 27,84%, pelos insumos, e de 11,77%, pelas operações manuais. O uso da irrigação promoveu incremento na produtividade, sendo um investimento economicamente viável para a cultura do abacaxi. Os resultados obtidos com a cultura de abacaxi em Ceres, GO, sugerem ser um investimento lucrativo.
Abstract: The pineapple cultivation plays an extremely important role in the economic development of different states in Brazil, thus, there is a need to promote strategies that seek greater yield and profitability for the farmer. The irrigation is a practice with high potential; new strategies have been studied to increase yield in agriculture such as the use of biostimulants and soil conditioners. Therefore, this study aimed to evaluate biostimulants, soil conditioners, and irrigation on fruit quality, yield, and economic viability concerning to 'Pérola' pineapple cultivar in Ceres municipality, Goiás State (GO), Brazil. The experiment was carried out from November 2020 to August 2022 in the experimental area of Goiano Federal Institute, Ceres Campus. The experimental design was in randomized blocks with split plot in a 2 x 8 factorial arrangement and four replicates. The first factor consisted of two cropping systems (irrigated and rainfed) applied on the plots. The second treatment consisted of eight applications of biostimulants and soil conditioners at different stages of the pineapple plant (soil, vegetative, and reproductive). The variables analyzed in the field were: (a) length, width, and leaf area of 'D' leaf; (b) total plant leaf area; (c) fruit mass; (d) fruit diameter; (e) fruit length without crown; (f) crown length; (g) crown mass; (h) width; (i) length and number of berries; (j) number of little and big shoots; (k) percentage of losses; (l) fruit yield; (m) fruit class; and (n) economic analysis. The non-irrigated pineapple cultivation did not produce fruits of commercial standard; on the other hand, the irrigation provided 98.34% of harvested fruits to be used. There was no response from the biostimulant and soil conditioner application for the variables studied, except for the length of 'D' leaf. The average number of little shoots per hectare was higher in the treatment with irrigation. Irrigation promoted an increase in leaf area and greater length of the 'D' leaf at the time of floral induction. Irrigation provided an average yield of 62,020.56 kg ha-1, corresponding to 2.8 times the total yield of the Goiás State. The total production cost (TPC) was 36.95% for irrigation, 27.84% for inputs and 11.77% for manual operations. The irrigation promoted an increase in yield, being an economically viable investment for the pineapple cultivation. The results obtained with the pineapple cultivation in Ceres, GO, suggest that it is a profitable investment.
Keywords: Ananas comosus
Déficit hídrico
Produtividade
Viabilidade econômica
Water deficit
Productivity
Economic viability
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Irrigação do Cerrado
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3313
Issue Date: 30-Sep-2022
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado

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