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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: UTILIZAÇÃO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS NO CONTROLE DE M. enterolobii NA CULTURA DA BERINJELA
Other Titles: USE OF BIOLOGICAL PRODUCTS TO CONTROL M. enterolobii IN EGGPLANT CULTURE
metadata.dc.creator: Rodrigues, Rafaella Alves
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Vieira
metadata.dc.description.resumo: A Berinjela constitui-se numa das hortaliças mais importante no Brasil e o ataque dos nematoides de galhas causam grandes prejuízos a cultura. A espécie Meloidogyne enterolobii é emergente no Brasil, devido a sua agressividade, representa um grande potencial de prejuízos no cultivo de berinjela. O controle biológico apresenta-se como uma estratégia viável para o manejo deste nematoides. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a ação de nematicidas biológicos no controle de M. enterolobii na cultura da berinjela. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos e cinco repetições. As mudas de berinjelas foram cultivadas em vasos de 2,5 L contendo o substrato solo/areia 2:1 (v/v) previamente esterilizado. Após sete dias do transplantio as plantas foram inoculadas com 5000 ovos de M. enterolobii e simultaneamente aplicados os agentes biológicos: Pseudomonas fluorescens; Burkholderia pyrrocinia; Bacillus subtilis; Serratia sp.; Thichoderma asperellum; e um nematicida químico Rugby. Aos 60 dias após a inoculação foram avaliadas as variáveis: número de galhas e número de ovos, massa fresca da raiz e parte aérea e massa da matéria seca da parte aérea. O nematoide apresentou alta taxa reprodutiva reduzindo o desenvolvimento vegetativo da berinjela. Os produtos biológicos tiveram efeito positivo, reduzindo o número de galhas e ovos de M. enterolobii. Os tratamentos utilizando o Demether (Pseudomonas fluorescens) e Imperium (Bacillus subtilis) com reduções de 40,83% e 45,64% foram os que tiveram melhores resultados no controle de M. enterolobii em berinjela.
Abstract: Eggplant is one of the most important vegetables in Brazil and the attack of root-knot nematodes causes great damage to the crop. The species Meloidogyne enterolobii is emerging in Brazil and due to its aggressiveness it represents a great potential for damage in eggplant cultivation. Biological control is a viable strategy for managing this nematode. Therefore, this work aimed to evaluate the action of biological nematicides in the control of M. enterolobii in the eggplant crop. The experiment was carried out in a greenhouse in a completely randomized design with 8 treatments and five replications. The eggplant seedlings were cultivated in 2.5 L pots containing the substrate soil/sand 2:1 (v/v) previously sterilized. After seven days of transplanting, the plants were inoculated with 5000 eggs of M. enterolobii and simultaneously applied the biological agents: Pseudomonas fluorescens; Burkholderia pyrrocinia; Bacillus subtilis; Serratia sp.; Thichoderma asperellum; and a Rugby chemical nematicide. At 60 days after inoculation, the following variables were evaluated: number of galls and number of eggs, fresh mass of the root and aerial part, and dry mass of the aerial part. The nematode presented a high reproductive rate, reducing the vegetative development of the eggplant. The biological products had a positive effect, reducing the number of galls and eggs of M. enterolobii. The treatments using Demether (Pseudomonas fluorescens) and Imperium (Bacillus subtilis) with reductions of 40.83% and 45.64% were the ones that had the best results in the control of M. enterolobii in eggplant.
Keywords: Fitossanidade
Nematoides de galhas
Hortaliça
Manejo sustentável
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3291
Issue Date: 15-Dec-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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