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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: QUALIDADE PÓS COLHEITA DOS FRUTOS DE TOMATEIROS SUBMETIDOS AO PACLOBUTRAZOL
metadata.dc.creator: Caetano, Laryssa
metadata.dc.contributor.advisor1: Megguer, Clarice
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Thayssa
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Luciana
metadata.dc.description.resumo: O tomate destinado ao processamento industrial enfrenta muitos problemas relacionados a pós-colheita como: danos no fruto, desuniformidade de maturação entre outros. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de tomateiros após tratamento com paclobutrazol. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Morrinhos. Os tomateiros foram transplantados em 30/03/2021 e a colheita realizada em 31/07/2021. As plantas de tomate foram pulverizadas aos 21 e 75 dias após o transplantio (DAT) e submetidas a diferentes doses de paclobutrazol ( Cultar®). Os tratamentos consistiram de: T1 - controle; T2 - 0,5 L ha-1 de Cultar® aos 21 DAT; T3 - 0,75 L ha-1 de Cultar® aos 21 DAT; T4 - 0,75 L ha-1 de Cultar® aos 75 DAT. Após a colheita, os frutos foram levados ao laboratório para classificação quanto a coloração da epiderme, defeitos graves e defeitos gerais e em relação as características físico-químicas: teor de sólidos solúveis, firmeza, acidez titulável, pH e massa fresca dos frutos por coloração da epiderme. Os frutos submetidos ao T2 tiveram menor proporção de frutos verdes e maior porcentagem de frutos desintegrados e com fundo preto em relação aos demais tratamentos. Neste tratamento a massa fresca de frutos vermelhos foi similar aos outros tratamentos. No T4 foi observada maior porcentagem de frutos vermelhos. O T3, foi o tratamento com menor incidência de danos aos frutos. Em relação as características físico-químicas, os teores de sólidos solúveis foram maiores nos tratamentos controle de T2 (0,5 L ha-1 de Cultar® aos 21 DAT) e relação inversa foi observada para a variável acidez titulável. O tratamento com paclobutrazol, independente da dose e época de aplicação, promoveu redução na firmeza em relação ao tratamento controle. Conclui-se com este estudo que o paclobutrazol, um inibidor da giberelina utilizado na fase inicial de desenvolvimento da cultura melhora os atributos químicos e reduz a porcentagem de frutos verdes.
Abstract: Tomato destined for industrial processing faces many problems related to post-harvest, such as: damage to the fruit, ununiformity of maturation, among others. This study was carried out to evaluate the postharvest quality of tomato fruits after treatment with paclobutrazol. The objective of this work was to evaluate the postharvest quality of tomato fruits after treatment with paclobutrazol. The experiment was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology Goiano - Morrinhos Campus. Tomato plants were transplanted on 03/30/2021 and harvested on 7/31/2021. Tomato plants were sprayed at 21 and 75 days after transplanting (DAT) and submitted to different doses of paclobutrazol (Cultar®). The treatments consisted of: T1 - control; T2 - 0.5 L ha-1 of Cultar® at 21 DAT; T3 - 0.75 L ha-1 of Cultar® at 21 DAT; T4 - 0.75 L ha-1 Cultar® at 75 DAT. After harvest, the fruits were taken to the laboratory for classification of epidermis colour, severe damage and general damage and in relation to the physical-chemical characteristics: soluble solids content, firmness, titratable acidity, pH and fresh mass of fruits by epidermis colour. The fruits submitted to T2 had a lower proportion of green fruits and a higher percentage of disintegrated fruits with black background in relation to the other treatments. In this treatment the fresh mass of red fruits was like the other treatments. In T4, a higher percentage of red fruits was observed. T3 was the treatment with the lowest incidence of fruit damage. Regarding the physical-chemical characteristics, soluble solids contents were higher in the control treatments and T2 (0.5 L ha-1 of Cultar® at 21 DAT) and inverse relationship was observed for the variable titratable acidity. Treatment with paclobutrazol, regardless of dose and time of application, promoted a reduction in firmness in relation to the control treatment. The paclobutrazol, a gibberellin inhibitor used in the initial phase of crop development improves chemical attributes and reduces the percentage of green fruits.
Keywords: Solanum lycopersicum L.
Ácido giberélico
Tomate industrial
Maturação
Gibberellic acid
Industrial tomato
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3283
Issue Date: 25-Nov-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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