Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3277
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | NUTRIÇÃO ESCOLAR: INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM ESCOLAS PÚBLICAS DO BRASIL |
Título(s) alternativo(s): | SCHOOL NUTRITION: Influence of food on process of teaching and learning of children and adolescents in public schools in Brazil |
Autor(es): | Alves, Stefany Thays Correia |
Primeiro Orientador: | Bandeira, Dina Carla da Costa |
Primeiro Membro da Banca: | Sousa, Alice dos Santos |
Segundo Membro da Banca: | Moura, Gleiciane da Costa |
Resumo: | Uma boa alimentação está interligada ao sucesso no desempenho escolar, que irá refletir diretamente no estado nutricional e no processo de ensino e aprendizagem de crianças e adolescentes em idade escolar. O presente estudo visa questionar a influência da alimentação e do pedagogo na melhora da aprendizagem e do desempenho escolar. Desta forma, objetiva-se rediscutir a importância da alimentação saudável para a aprendizagem. Trata-se de um estudo de revisão sistemática da literatura e, para a seleção de estudos, foram utilizados artigos publicados desde 2017 nas bases de dados eletrônicos e revistas cientificas disponíveis online. Os resultados encontrados na literatura mostraram que, é necessário desenvolver ações de educação alimentar e nutricional em escolas, destacando os benefícios de uma alimentação nutritiva, evidenciando ainda a adoção de bons hábitos alimentares para a promoção do bem-estar da comunidade escolar e para a melhora da aprendizagem dos educandos. |
Abstract: | Good nutrition is linked to success in school performance, which will directly reflect on nutritional status and the teaching and learning process of school-age children and adolescents. The present study aims to question the influence of food and pedagogue in improving learning and school performance. In this way, the objective is to re-discuss the importance of healthy eating for learning. This is a systematic literature review study and, for the selection of studies, articles published since 2017 in the databases of scientific journals available online and electronic data were used. The results found in the literature showed that it is necessary to develop food and nutrition education actions in schools, highlighting the benefits of a nutritious diet, also evidencing the adoption of good eating habits to promote the well-being of the school community and to improve of students' learning. |
Palavras-chave: | Alimentação Rendimento Escolar Escolas Públicas |
Área do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Iporá |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3277 |
Data do documento: | 31-Out-2022 |
Aparece nas coleções: | Licenciatura em Pedagogia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo-Stefany.pdf | 135,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Ata de defesa - Stefany.pdf | 570,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Termo de autorização - Stefany.pdf | 201,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.