Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3266
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SORGO GRANÍFERO: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Autor(es): Oliveira, Vitor Hugo Queiroz
Primeiro Orientador: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
Resumo: O sorgo é uma planta versátil, classificada em cinco tipos de produção: granífero, forrageiro, sacarino, vassoura e biomassa. A safra brasileira de grãos 2020/21 resultou em uma produção de aproximadamente 2.100 milhões de toneladas desse grão e por ter grande variabilidade genética estudos em melhoramento genético tem sido realizado para desenvolver variedades e híbridos, sendo a qualidade das sementes um fator primordial neste processo. As sementes podem sofrer alterações físicas e fisiológicas, que podem comprometer seu estabelecimento no campo e, por isso, conhecer a sua qualidade é tão importante. O objetivo do presente trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica acerca da qualidade física e fisiológica de sementes de sorgo granífero no Brasil e os principais resultados de pesquisas dentro deste contexto. Para isto, foi realizada uma busca bibliográfica em quatro bases de dados bibliográficas — Scielo, Science Direct, Scopus e Google Acadêmico, bem como no site oficial da Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes adotando o uso de termos livres, sem uso de vocabulário controlado. As referências duplicadas foram excluídas, selecionando-se materiais publicados entre os anos de 1982 e 2022. Ainda há poucos estudos sobre a qualidade das sementes de sorgo granífero, sendo necessário se aprofundar mais sobre estas característicasO sorgo é uma planta versátil, classificada em cinco tipos de produção: granífero, forrageiro, sacarino, vassoura e biomassa. A safra brasileira de grãos 2020/21 resultou em uma produção de aproximadamente 2.100 milhões de toneladas desse grão e por ter grande variabilidade genética estudos em melhoramento genético tem sido realizado para desenvolver variedades e híbridos, sendo a qualidade das sementes um fator primordial neste processo. As sementes podem sofrer alterações físicas e fisiológicas, que podem comprometer seu estabelecimento no campo e, por isso, conhecer a sua qualidade é tão importante. O objetivo do presente trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica acerca da qualidade física e fisiológica de sementes de sorgo granífero no Brasil e os principais resultados de pesquisas dentro deste contexto. Para isto, foi realizada uma busca bibliográfica em quatro bases de dados bibliográficas — Scielo, Science Direct, Scopus e Google Acadêmico, bem como no site oficial da Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes adotando o uso de termos livres, sem uso de vocabulário controlado. As referências duplicadas foram excluídas, selecionando-se materiais publicados entre os anos de 1982 e 2022. Ainda há poucos estudos sobre a qualidade das sementes de sorgo granífero, sendo necessário se aprofundar mais sobre estas características
Abstract: Sorghum is a versatile plant, classified into five types of production: grain, forage, sugar, broom and biomass. The 2020/21 Brazilian grain harvest resulted in a production of approximately 2,100 million tons of this grain and, due to its great genetic variability, studies on genetic improvement have been carried out to develop varieties and hybrids, with seed quality being a key factor in this process. Seeds can undergo physical and physiological changes, which can compromise their establishment in the field and, therefore, knowing their quality is so important. The objective of the present work was to present a bibliographic review about the physical and physiological quality of grain sorghum seeds in Brazil and the main research results within this context. For this, a bibliographic search was carried out in four bibliographic databases — Scielo, Science Direct, Scopus and Google Scholar, as well as in the official website of the Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, adopting the use of free terms, without the use of controlled vocabulary. Duplicate references were excluded, selecting materials published between 1982 and 2022. There are still few studies on the quality of grain sorghum seeds, and it is necessary to go deeper into these characteristics.
Palavras-chave: Shorgum
Germinação
Tecnologia de Sementes
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3266
Data do documento: 1-Dez-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Trabalho_Conclusão_VITOR HUGO QUEIROZ OLIVEIRA.pdf419,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador