Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3264
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | MONITORAMENTO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CARNES IN NATURA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE PIRES DO RIO/GO EM FUNÇÃO DAS CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO E ARMAZENAMENTO |
Autor(es): | Sousa, Victória da Silva |
Primeiro Orientador: | Gherardi, Sandra Regina Marcolino |
Primeiro Membro da Banca: | Gherardi, Sandra Regina Marcolino |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade das carcaças e cortes cárneos in natura comercializadas em três supermercados da cidade de Pires do Rio - GO em função das condições de temperatura interna e superficial no processo de recebimento e comercialização. Foram realizadas aferições de temperatura com termômetros em espeto e infra-vermelho, análises físico-químicos em triplicata como pH, prova de filtração e pesquisa de amônia, além da aplicação de check list para avaliar as condições higiênico-sanitárias dos locais de acondicionamento das carnes. Os resultados indicaram que apenas as carcaças, em função das condições avaliadas, se enquadravam no preconizado pela legislação. Além disso, alguns itens do check list apresentaram não conformidade como ausência de lavatórios, falta de EPI e caminhões não refrigerados que realizam a entrega das carcaças aos estabelecimentos. Portanto, comprova-se a influência negativa das temperaturas inadequadas na qualidade das carnes, reforçando a importância do cumprimento das normas estabelecidas pela legislação e a necessidade de aplicação de medidas higiênico-sanitárias nos açougues garantindo a qualidade e segurança alimentar ao mercado consumidor. Palavras-chave: Carcaça bovinas; Temperatura; Medidas higiênico-sanitárias; Qualidade. |
Abstract: | The present study aimed to evaluate the quality of carcasses and fresh meat cuts sold in three supermarkets in Pires do Rio - GO, due to the internal and superficial temperature conditions in the receiving and marketing process. Temperature measurements were made with skewers and infrared thermometers, physicochemical analyzes in triplicate as pH, filtration test and ammonia research, besides the application of checklist to evaluate the hygienicsanitary conditions of the meat packing places. . The results indicated that only the carcasses, according to the evaluated conditions, were in compliance with the legislation. In addition, some checklist items showed non-compliance such as lack of wash basins, lack of PPE and uncooled trucks that deliver carcasses to establishments. Therefore, the negative influence of inadequate temperatures on meat quality is proven, reinforcing the importance of compliance with the rules established by the legislation and the need to apply hygienic-sanitary measures in butchers, ensuring the quality and food safety of the consumer market. Keywords: bovine carcasses, temperature, hygienic-sanitary measures, quality. |
Palavras-chave: | Carcaça bovinas Temperatura Checklist Qualidade Medidas higiênico-sanitárias |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Urutaí |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3264 |
Data do documento: | 7-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Victoria da Silva Sousa.pdf | TCC | 1,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.