Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3264
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gherardi, Sandra Regina Marcolino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3382417537832158pt_BR
dc.contributor.referee1Gherardi, Sandra Regina Marcolino-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3382417537832158pt_BR
dc.creatorSousa, Victória da Silva-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4236208574121041pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-17T02:06:49Z-
dc.date.available2022-12-15-
dc.date.available2022-12-17T02:06:49Z-
dc.date.issued2022-12-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3264-
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the quality of carcasses and fresh meat cuts sold in three supermarkets in Pires do Rio - GO, due to the internal and superficial temperature conditions in the receiving and marketing process. Temperature measurements were made with skewers and infrared thermometers, physicochemical analyzes in triplicate as pH, filtration test and ammonia research, besides the application of checklist to evaluate the hygienicsanitary conditions of the meat packing places. . The results indicated that only the carcasses, according to the evaluated conditions, were in compliance with the legislation. In addition, some checklist items showed non-compliance such as lack of wash basins, lack of PPE and uncooled trucks that deliver carcasses to establishments. Therefore, the negative influence of inadequate temperatures on meat quality is proven, reinforcing the importance of compliance with the rules established by the legislation and the need to apply hygienic-sanitary measures in butchers, ensuring the quality and food safety of the consumer market. Keywords: bovine carcasses, temperature, hygienic-sanitary measures, quality.pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade das carcaças e cortes cárneos in natura comercializadas em três supermercados da cidade de Pires do Rio - GO em função das condições de temperatura interna e superficial no processo de recebimento e comercialização. Foram realizadas aferições de temperatura com termômetros em espeto e infra-vermelho, análises físico-químicos em triplicata como pH, prova de filtração e pesquisa de amônia, além da aplicação de check list para avaliar as condições higiênico-sanitárias dos locais de acondicionamento das carnes. Os resultados indicaram que apenas as carcaças, em função das condições avaliadas, se enquadravam no preconizado pela legislação. Além disso, alguns itens do check list apresentaram não conformidade como ausência de lavatórios, falta de EPI e caminhões não refrigerados que realizam a entrega das carcaças aos estabelecimentos. Portanto, comprova-se a influência negativa das temperaturas inadequadas na qualidade das carnes, reforçando a importância do cumprimento das normas estabelecidas pela legislação e a necessidade de aplicação de medidas higiênico-sanitárias nos açougues garantindo a qualidade e segurança alimentar ao mercado consumidor. Palavras-chave: Carcaça bovinas; Temperatura; Medidas higiênico-sanitárias; Qualidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Victoria da Silva Sousa (victoria.sousa1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-12-16T13:19:20Z No. of bitstreams: 1 TC VICTORIA 1.2.pdf: 1052049 bytes, checksum: 8fa6c18f1265f29ce2f8faab3b8f0c53 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-12-17T02:01:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC VICTORIA 1.2.pdf: 1052049 bytes, checksum: 8fa6c18f1265f29ce2f8faab3b8f0c53 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-17T02:06:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC VICTORIA 1.2.pdf: 1052049 bytes, checksum: 8fa6c18f1265f29ce2f8faab3b8f0c53 (MD5) Previous issue date: 2022-12-07en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarcaça bovinaspt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectChecklistpt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectMedidas higiênico-sanitáriaspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleMONITORAMENTO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CARNES IN NATURA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE PIRES DO RIO/GO EM FUNÇÃO DAS CONDIÇÕES DE RECEBIMENTO E ARMAZENAMENTOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Victoria da Silva Sousa.pdfTCC1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.