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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: TEOR DE GORDURA DO LEITE DE VACAS LEITEIRAS EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO E MÉTODOS DE ANÁLISE
metadata.dc.creator: Carvalhaes, Pâmela Mendanha Prado
metadata.dc.contributor.advisor1: Godoy, Marcelo Marcondes de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Márcio Ramatiz Lima dos
metadata.dc.contributor.referee2: Cunha, Waldeliza Fernandes da
metadata.dc.description.resumo: A gordura é o principal componente energético do leite sendo influenciado pela nutrição e sistemas de produção. A validação de métodos automatizados de análise de gordura no leite é importante já que são rápidos e seguros, comparado ao butirômetro de Gerber mais demorado. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação do teor de gordura no leite cru de vacas leiteiras em dois sistemas de produção de leite no estado de Goiás (semiconfinamento e pasto) e comparar dois métodos de análise. Foi amostrado o leite de 20 vacas holandês-zebu nos dois sistemas de produção (semiconfinado, n. 10; pasto, n. 10). Foram comparados dois métodos de análise de gordura no leite automatizado (EkoMilk M®, n. 10) e o método oficial de análise com butirômetro de Gerber (n. 10). O teor de gordura das vacas mantidas em sistema de semiconfinamento foi superior (P<0,05) ao sistema a pasto (4,91 e 4,19, respectivamente). Os métodos da análise automatizado e com butirômetro de Gerber não diferiram (4,53 e 4,56, respectivamente). Os sistemas de produção de leite empregados nas propriedades alteraram os teores de gordura no leite. O método automatizado de análise de gordura no leite é confiável.
Abstract: Fat is the main energy component of milk and is influenced by nutrition and production systems. Validation of automated milk fat analysis methods is important as they are fast and safe compared to the more time consuming Gerber butyrometer. The aim of this study was to evaluate the variation in fat content in raw milk from dairy cows in two milk production systems in the state of Goiás (semi-confinement and pasture) and to compare two methods of analysis. The milk of 20 Holstein-Zebu cows was sampled in both production systems (semi-confinement, n. 10; pasture, n. 10). Two methods of milk fat analysis were compared with automated (EkoMilk M®, n. 10) and the Gerber butyrometer (n. 10). The fat content of cows kept in a semi-confinement system was higher (P<0.05) than the grazing system (4.91 and 4.19, respectively). Automated and Gerber butyrometer analysis methods did not differ (4.53 and 4.56, respectively). The milk production systems employed in the properties altered the fat content in the milk. The automated method of milk fat analysis is reliable.
Keywords: Alimentação
Análise de gordura
Semiconfinamento
Pasto
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3255
Issue Date: 2-Dec-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

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