Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3255
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: TEOR DE GORDURA DO LEITE DE VACAS LEITEIRAS EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO E MÉTODOS DE ANÁLISE
Autor(es): Carvalhaes, Pâmela Mendanha Prado
Primeiro Orientador: Godoy, Marcelo Marcondes de
Primeiro Membro da Banca: Santos, Márcio Ramatiz Lima dos
Segundo Membro da Banca: Cunha, Waldeliza Fernandes da
Resumo: A gordura é o principal componente energético do leite sendo influenciado pela nutrição e sistemas de produção. A validação de métodos automatizados de análise de gordura no leite é importante já que são rápidos e seguros, comparado ao butirômetro de Gerber mais demorado. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação do teor de gordura no leite cru de vacas leiteiras em dois sistemas de produção de leite no estado de Goiás (semiconfinamento e pasto) e comparar dois métodos de análise. Foi amostrado o leite de 20 vacas holandês-zebu nos dois sistemas de produção (semiconfinado, n. 10; pasto, n. 10). Foram comparados dois métodos de análise de gordura no leite automatizado (EkoMilk M®, n. 10) e o método oficial de análise com butirômetro de Gerber (n. 10). O teor de gordura das vacas mantidas em sistema de semiconfinamento foi superior (P<0,05) ao sistema a pasto (4,91 e 4,19, respectivamente). Os métodos da análise automatizado e com butirômetro de Gerber não diferiram (4,53 e 4,56, respectivamente). Os sistemas de produção de leite empregados nas propriedades alteraram os teores de gordura no leite. O método automatizado de análise de gordura no leite é confiável.
Abstract: Fat is the main energy component of milk and is influenced by nutrition and production systems. Validation of automated milk fat analysis methods is important as they are fast and safe compared to the more time consuming Gerber butyrometer. The aim of this study was to evaluate the variation in fat content in raw milk from dairy cows in two milk production systems in the state of Goiás (semi-confinement and pasture) and to compare two methods of analysis. The milk of 20 Holstein-Zebu cows was sampled in both production systems (semi-confinement, n. 10; pasture, n. 10). Two methods of milk fat analysis were compared with automated (EkoMilk M®, n. 10) and the Gerber butyrometer (n. 10). The fat content of cows kept in a semi-confinement system was higher (P<0.05) than the grazing system (4.91 and 4.19, respectively). Automated and Gerber butyrometer analysis methods did not differ (4.53 and 4.56, respectively). The milk production systems employed in the properties altered the fat content in the milk. The automated method of milk fat analysis is reliable.
Palavras-chave: Alimentação
Análise de gordura
Semiconfinamento
Pasto
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3255
Data do documento: 2-Dez-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Pâmela Carvalhaes.pdfTCC - TEOR DE GORDURA DO LEITE DE VACAS LEITEIRAS EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO E MÉTODOS DE ANÁLISE1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.