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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Godoy, Marcelo Marcondes de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2592461149811108pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Márcio Ramatiz Lima dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7698485037055625pt_BR
dc.contributor.referee2Cunha, Waldeliza Fernandes da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1023930520084748pt_BR
dc.creatorCarvalhaes, Pâmela Mendanha Prado-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7120042780962859pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-17T00:30:00Z-
dc.date.available2022-12-15-
dc.date.available2022-12-17T00:30:00Z-
dc.date.issued2022-12-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3255-
dc.description.abstractFat is the main energy component of milk and is influenced by nutrition and production systems. Validation of automated milk fat analysis methods is important as they are fast and safe compared to the more time consuming Gerber butyrometer. The aim of this study was to evaluate the variation in fat content in raw milk from dairy cows in two milk production systems in the state of Goiás (semi-confinement and pasture) and to compare two methods of analysis. The milk of 20 Holstein-Zebu cows was sampled in both production systems (semi-confinement, n. 10; pasture, n. 10). Two methods of milk fat analysis were compared with automated (EkoMilk M®, n. 10) and the Gerber butyrometer (n. 10). The fat content of cows kept in a semi-confinement system was higher (P<0.05) than the grazing system (4.91 and 4.19, respectively). Automated and Gerber butyrometer analysis methods did not differ (4.53 and 4.56, respectively). The milk production systems employed in the properties altered the fat content in the milk. The automated method of milk fat analysis is reliable.pt_BR
dc.description.resumoA gordura é o principal componente energético do leite sendo influenciado pela nutrição e sistemas de produção. A validação de métodos automatizados de análise de gordura no leite é importante já que são rápidos e seguros, comparado ao butirômetro de Gerber mais demorado. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação do teor de gordura no leite cru de vacas leiteiras em dois sistemas de produção de leite no estado de Goiás (semiconfinamento e pasto) e comparar dois métodos de análise. Foi amostrado o leite de 20 vacas holandês-zebu nos dois sistemas de produção (semiconfinado, n. 10; pasto, n. 10). Foram comparados dois métodos de análise de gordura no leite automatizado (EkoMilk M®, n. 10) e o método oficial de análise com butirômetro de Gerber (n. 10). O teor de gordura das vacas mantidas em sistema de semiconfinamento foi superior (P<0,05) ao sistema a pasto (4,91 e 4,19, respectivamente). Os métodos da análise automatizado e com butirômetro de Gerber não diferiram (4,53 e 4,56, respectivamente). Os sistemas de produção de leite empregados nas propriedades alteraram os teores de gordura no leite. O método automatizado de análise de gordura no leite é confiável.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Pâmela Carvalhaes (pamela.prado@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-12-15T23:36:08Z No. of bitstreams: 1 PÂMELA MENDANHA PRADO CARVALHAES - TCC.pdf: 1360223 bytes, checksum: b2cfc2fd0b87d26647f7af26b8740cf2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-12-17T00:28:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PÂMELA MENDANHA PRADO CARVALHAES - TCC.pdf: 1360223 bytes, checksum: b2cfc2fd0b87d26647f7af26b8740cf2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-17T00:30:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PÂMELA MENDANHA PRADO CARVALHAES - TCC.pdf: 1360223 bytes, checksum: b2cfc2fd0b87d26647f7af26b8740cf2 (MD5) Previous issue date: 2022-12-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesALOTHMAN M.; HOGAN, S.A.; HENNESSY, D.; DILLON, P.; KILCAWLEY, K.N.; O'DONOVAN, M.; TOBIN, J.; DE ELON, M.A.; O'CALLAGHAN, T.F. The "Grass-Fed" Milh story: Understanding the imapct of pasteure feeding on The composition and quality of bovine Milk. Teagsc Foods Research Center, 2019. ALVES FILHO, D.C. Manipulação da composição de gordura no leite. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005. BEUX, S. Apostila de Tecnologia de Leite e Derivados. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Campos Pato Branco, 2012. BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Instrução Normativa n° 68 de 12 de dezembro de 2006. Oficializa Métodos Analíticos Oficiais Físico-Químicos, para controle de leite e produtos Lácteos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011. Aprovar o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Cru Refrigerado, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Pasteurizado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel, em conformidade com os Anexos desta Instrução Normativa. BRITO, M.A.; BRITO, J.R.; ARCURI, E.; LANGE, C.; SILVA. M.; SOUZA, G. Composição. Agronegócio do Leite. Agência de Informação da Embrapa, 2021. CAMARGOS, T. Como uma dieta mal balanceada influencia na composição do leite das vacas. Blog PRODAP, 2019. DIAS, J.A.; ANTES, F.G. Qualidade físico-química, higiênico-sanitária e composicional do leite cru: indicadores e aplicações práticas da Instrução Normativa 62, Porto Velho, RO: Documentos Embrapa Rondônia. ISSN 0103-9865; 158, 2014. FANGMEIER, M.; HELFENSTEIN, B.; OLIVEIRA, E.C. Avaliação do teor de gordura de leite in natura por meio do método do butirômetro e do método infravermelho. Revista destaques acadêmicos, vol. 7. N. 4. CETEC/UNIVATES, 2015. FERREIRA, L.F. Influência de raças bovinas na composição de contagem de células somáticas do leite no estado de Minas Gerais. Dissertação (Mestrado). Escola de Veterinária da UFMG, 2019. FUNDAÇÃO R. O projeto R para computação estatística. R-Project, 2019. HUPPES, C. M.; BIGOLIN, T.; MUHL, J. J.; SOUZA, A. R. L de. Análise Custo-Volume-Lucro para ponderação de sistemas de produção leiteira. Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2020. JOBIM, C.C.; SARTI, L.L.; SANTOS, G.T.; BRANCO, A.F.; CECATO, U. Desempenho animal e viabilidade econômica do uso da silagem de capim-Elefante em substituição a silagem de milho para vacas em lactação. Acta Scientiarum Animal Sciences, Maringá, v. 28, n. 2, p. 137-144, April/June, 2006. LIMA, T.M.R. Suplementação proteica de vacas leiteiras F1 Holandês X Zebu manejadas em pastos, diferidos de capim-braquiária. Dissertação (Mestrado), Universidade Estadual de Montes Claros – Janaúba, 2018. MÜHLBACH, P.R.F. Produção e manejo de bovinos de leite. Porto Alegre: UFRGS, 2004. 119p. NORO, G.; et al. Fatores ambientais que afetam a produção e a composição do leite em rebanhos assistidos por cooperativas no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, p.1129- 1135, 2006. PASETTI, M.H.O. Fatores que influenciam o aumento do teor de gordura no leite. Nutrição Animal Agroceres Multimix, 2020. SANTOS, M. P. P. Fatores que influenciam na qualidade do leite. Repositório da PUC Goiás (Trabalho de Conclusão de Curso), 2022. SILVEIRA, T.M.L.; FONSECA, L.M.; CANÇADO, S.V.; FERRAZ, V. Comparação entre os métodos de referência e a análise eletrônica na determinação da composição do leite bovino. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.56, n.6, p.782-787, 2004. Cap-Lab. Equipamento EkoMilk M. Tecnologia e inovação para laboratórios, 2022.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectAnálise de gordurapt_BR
dc.subjectSemiconfinamentopt_BR
dc.subjectPastopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleTEOR DE GORDURA DO LEITE DE VACAS LEITEIRAS EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO E MÉTODOS DE ANÁLISEpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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