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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CONTROLE DE QUALIDADE DE CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE CERES - GO
Autor(es): Pereira, Luciano José
Primeiro Orientador: Santos, Márcio Ramatiz Lima dos
Primeiro Membro da Banca: Silva, Vanuza Bonifácio Marra da
Segundo Membro da Banca: Soares, Leandro Santos
Resumo: A carne é um alimento rico em nutrientes, tendo como o principal as proteínas que são essenciais para o organismo humano. O Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina do mundo, produzindo em 2021, 9,71 milhões de toneladas. A carne moída, devido ser um alimento que sofre manipulação e possui uma maior superfície de contato, os riscos de contaminação aumentam significativamente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química (umidade, cinza, pH e gordura) e microbiológica (coliformes totais e coliformes termotolerantes, Staphylococcus sp. e Salmonella spp.) da carne moída comercializada nos supermercados da cidade de Ceres-GO. Foram adquiridos 400 g de acém moído em cinco supermercados da cidade de Ceres-GO, em Setembro e Outubro de 2019. As amostras foram nomeadas de A, B, C, D, E, foram mantidas em caixa térmica, levadas para o laboratório de microbiologia e o laboratório instrumental do IF Goiano Ceres onde foram realizadas as análises. Todas as amostras apresentaram contaminação com coliformes totais com valores médios entre 24,3 e 565 NMP/g e coliformes termotolerantes com valores médios entre 38 e 560 NMP/g. Em ambas as avaliações, todas as amostras apresentaram contaminação com Staphylococcus sp. com valores médios 6,6x105 e 4,0x103 UFC/g na diluição 10-4, respectivamente. Todas as amostras apresentaram crescimento de colônias características de Salmonella spp. Em relação às análises físico-químicas, encontrou-se os valores médios de 72,70% para umidade, 1,06% para cinzas, 5,67% para pH e 5,20% para gordura. A legislação estabelece limites de 104 NMP/g para contagem de coliformes a 45°C, sendo que todas as amostras atenderam a legislação vigente. Em relação a Staphylococcus sp. a legislação estabelece limites de 5000 UFC/g, somente a amostra C estava atendeu ao padrão estabelecido. Os resultados das análises de Salmonella spp foram indicativos de presença de colônias características desses microrganismos, porém a legislação vigente não permite a presença de Salmonella spp. em produtos cárneos. Em relação aos resultados físico-químicos, todas as amostras estavam dentro dos parâmetros exigidos. Diante disso, faz-se necessária uma melhor fiscalização dos supermercados que comercializam carne moída.
Abstract: Meat is a nutrient-rich food, having os its main proteins that are essential for the healthy human organism. Brazil is the second largest producer of beef in the world, producing 9.71 million tons in 2021. Ground meat, due to being a food that is manipulated and has a larger contact surface, the risks of contamination increase significantly. The objective of this work was to evaluate the physical-chemical (moisture, ash, pH and fat) and microbiological (total coliforms and thermotolerant coliforms, Staphylococcus sp. and Salmonella spp.) of ground meat commercialized in supermarkets in the city of Ceres-GO. 400 g of ground acém were purchased in five supermarkets in the city of Ceres-GO in September and October/2019. The samples were named A, B, C, D, E, were kept in thermal box, taken to the microbiology laboratory and the instrumental laboratory of IF Goiano Ceres where the analyses were performed. All samples showed contamination with total coliforms with mean values between 24,3 and 565 MPN/g and thermotolerant coliforms with mean values between 38 and 560 MpN/g. In both evaluations, all samples presented contamination with Staphylococcus sp. with mean values 6.6x105 and 4.0x103 CFU/g at 10- 4 dilution, respectively. All samples showed growth of colonies characteristic of Salmonella spp. Regarding the physicochemical analyses, the mean values of 72.70% for moisture, 1.06% for ash, 5.67% for pH and 5.20% for fat were found. The legislation establishes limits of 104 MPN/g for coliform count at 45°C, and all samples met current legislation. In relation to Staphylococcus sp. legislation establishes limits of 5000 CFU/g, only sample C was met the established standard. The results of Salmonella spp analyses were indicative of the presence of colonies characteristic of these microorganisms, but the current legislation does not allow the presence of Salmonella spp in meat products. Regarding the physical- chemical results, all samples were within the required parameters. In view of this, it is clear the need for greater supervision of supermarkets that sell ground meat.
Palavras-chave: Segurança alimentar
Contaminação
Microrganismos
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3254
Data do documento: 30-Nov-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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