Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3254
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Márcio Ramatiz Lima dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6357546864389778pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Vanuza Bonifácio Marra da-
dc.contributor.referee2Soares, Leandro Santos-
dc.creatorPereira, Luciano José-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6357546864389778pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-17T00:24:34Z-
dc.date.available2022-12-25-
dc.date.available2022-12-17T00:24:34Z-
dc.date.issued2022-11-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3254-
dc.description.abstractMeat is a nutrient-rich food, having os its main proteins that are essential for the healthy human organism. Brazil is the second largest producer of beef in the world, producing 9.71 million tons in 2021. Ground meat, due to being a food that is manipulated and has a larger contact surface, the risks of contamination increase significantly. The objective of this work was to evaluate the physical-chemical (moisture, ash, pH and fat) and microbiological (total coliforms and thermotolerant coliforms, Staphylococcus sp. and Salmonella spp.) of ground meat commercialized in supermarkets in the city of Ceres-GO. 400 g of ground acém were purchased in five supermarkets in the city of Ceres-GO in September and October/2019. The samples were named A, B, C, D, E, were kept in thermal box, taken to the microbiology laboratory and the instrumental laboratory of IF Goiano Ceres where the analyses were performed. All samples showed contamination with total coliforms with mean values between 24,3 and 565 MPN/g and thermotolerant coliforms with mean values between 38 and 560 MpN/g. In both evaluations, all samples presented contamination with Staphylococcus sp. with mean values 6.6x105 and 4.0x103 CFU/g at 10- 4 dilution, respectively. All samples showed growth of colonies characteristic of Salmonella spp. Regarding the physicochemical analyses, the mean values of 72.70% for moisture, 1.06% for ash, 5.67% for pH and 5.20% for fat were found. The legislation establishes limits of 104 MPN/g for coliform count at 45°C, and all samples met current legislation. In relation to Staphylococcus sp. legislation establishes limits of 5000 CFU/g, only sample C was met the established standard. The results of Salmonella spp analyses were indicative of the presence of colonies characteristic of these microorganisms, but the current legislation does not allow the presence of Salmonella spp in meat products. Regarding the physical- chemical results, all samples were within the required parameters. In view of this, it is clear the need for greater supervision of supermarkets that sell ground meat.pt_BR
dc.description.resumoA carne é um alimento rico em nutrientes, tendo como o principal as proteínas que são essenciais para o organismo humano. O Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina do mundo, produzindo em 2021, 9,71 milhões de toneladas. A carne moída, devido ser um alimento que sofre manipulação e possui uma maior superfície de contato, os riscos de contaminação aumentam significativamente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química (umidade, cinza, pH e gordura) e microbiológica (coliformes totais e coliformes termotolerantes, Staphylococcus sp. e Salmonella spp.) da carne moída comercializada nos supermercados da cidade de Ceres-GO. Foram adquiridos 400 g de acém moído em cinco supermercados da cidade de Ceres-GO, em Setembro e Outubro de 2019. As amostras foram nomeadas de A, B, C, D, E, foram mantidas em caixa térmica, levadas para o laboratório de microbiologia e o laboratório instrumental do IF Goiano Ceres onde foram realizadas as análises. Todas as amostras apresentaram contaminação com coliformes totais com valores médios entre 24,3 e 565 NMP/g e coliformes termotolerantes com valores médios entre 38 e 560 NMP/g. Em ambas as avaliações, todas as amostras apresentaram contaminação com Staphylococcus sp. com valores médios 6,6x105 e 4,0x103 UFC/g na diluição 10-4, respectivamente. Todas as amostras apresentaram crescimento de colônias características de Salmonella spp. Em relação às análises físico-químicas, encontrou-se os valores médios de 72,70% para umidade, 1,06% para cinzas, 5,67% para pH e 5,20% para gordura. A legislação estabelece limites de 104 NMP/g para contagem de coliformes a 45°C, sendo que todas as amostras atenderam a legislação vigente. Em relação a Staphylococcus sp. a legislação estabelece limites de 5000 UFC/g, somente a amostra C estava atendeu ao padrão estabelecido. Os resultados das análises de Salmonella spp foram indicativos de presença de colônias características desses microrganismos, porém a legislação vigente não permite a presença de Salmonella spp. em produtos cárneos. Em relação aos resultados físico-químicos, todas as amostras estavam dentro dos parâmetros exigidos. Diante disso, faz-se necessária uma melhor fiscalização dos supermercados que comercializam carne moída.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Luciano José Pereira (luciano.pereira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-12-15T23:23:24Z No. of bitstreams: 1 TCC_LUCIANO PEREIRA.pdf: 762861 bytes, checksum: 7062e7325094671792af6d574ef1bc06 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-12-17T00:22:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_LUCIANO PEREIRA.pdf: 762861 bytes, checksum: 7062e7325094671792af6d574ef1bc06 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-17T00:24:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_LUCIANO PEREIRA.pdf: 762861 bytes, checksum: 7062e7325094671792af6d574ef1bc06 (MD5) Previous issue date: 2022-11-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleCONTROLE DE QUALIDADE DE CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE CERES - GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_LUCIANO PEREIRA.pdf744,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.