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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM MISTA DE MILHO E FEIJÃO GUANDU
Other Titles: Nutritive Value of Mixed Corn and Pigeonpea Silage
metadata.dc.creator: Oliveira, Katryne Jordana
metadata.dc.contributor.advisor1: Costa, Kátia
metadata.dc.description.resumo: As leguminosas tropicais têm sido utilizadas para a confecção de silagens mistas para o enriquecimento nutricional das silagens. Neste contexto, a inclusão de níveis adequado do feijão guandu em silagens mistas de milho pode aumentar o valor nutritivo sem comprometer o perfil fermentativo da silagem. Sendo assim, objetivou-se avaliar a qualidade nutricional da silagem de milho combinadas com níveis crescentes de feijão guandu. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da silagem de milho com seis níveis de feijão guandu (0; 20; 40; 60, 80 e 100%), totalizando 24 silos experimentais. O híbrido de milho utilizado foi o B 2800 PWU (ciclo precoce e alto potencial de rendimento de grãos) e o feijão guandu foi o Cajanus cajan cv. BRS Mandarim. Para a ensilagem, o milho foi colhido quando atingiu 335,7 g kg-1 MS (matéria seca) e o feijão guandu no ciclo de desenvolvimento de 100 dias, com 281,3 g kg-¹ MS. A adição de níveis crescentes de feijão guandu na ensilagem de milho reduziu os teores de Matéria Seca, Extrato Etéreo, Digestibilidade In Vitro da Matéria Seca e Nutrientes Digestíveis Totais, entretanto, promoveu incremento nos teores de Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro, Fibra em Detergente Acido e Lignina. Sendo assim, níveis de até 60% podem ser utilizados sem comprometer a qualidade da silagem. Silagens mistas de milho com feijão guandu, combinadas com níveis adequados, torna-se como alternativa viável para incrementar o valor nutritivo da silagem e contribui para redução do custo com aquisição de sais proteínados e/ou concentrados, visando o fornecimento de proteína na alimentação de ruminantes.
Abstract: Tropical legumes have been used to make mixed silages for the nutritional enrichment of silages. In this context, the inclusion of adequate levels of pigeonpea in mixed corn silages can increase the nutritive value without compromising the fermentative profile of the silage. Therefore, the objective was to evaluate the nutritional quality of corn silage combined with increasing levels of pigeonpea. The experimental design used was completely randomized, with four replications. The treatments consisted of corn silage with six levels of pigeonpea (0; 20; 40; 60, 80 and 100%), totaling 24 experimental silos. The maize hybrid used was the B 2800 PWU (early cycle and high grain yield potential) and the pigeonpea was the Cajanus cajan cv. BRS Mandarin. For ensilage, corn was harvested when it reached 335.7 g kg-1 DM (dry matter) and pigeonpea in the 100-day development cycle, with 281.3 g kg-¹ DM. The addition of increasing levels of pigeonpea to corn silage reduced the contents of Dry Matter, Ethereal Extract, In Vitro Digestibility of Dry Matter and Total Digestible Nutrients, however, promoted an increase in the contents of Crude Protein, Fiber in Neutral Detergent, Fiber in Acid and Lignin Detergent. Therefore, levels of up to 60% can be used without compromising the quality of the silage. Mixed silages of maize and pigeonpea, combined at adequate levels, become a viable alternative to increase the nutritional value of the silage and contribute to reducing the cost of acquiring protein salts and/or concentrates, aiming at providing protein in the feed of ruminants.
Keywords: Feijão Guandu
Proteína Bruta
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3211
Issue Date: 6-Dec-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

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