Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3211
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Kátia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6647073354895391pt_BR
dc.creatorOliveira, Katryne Jordana-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0900299523297917pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-13T17:54:41Z-
dc.date.available2022-12-13-
dc.date.available2022-12-13T17:54:41Z-
dc.date.issued2022-12-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3211-
dc.description.abstractTropical legumes have been used to make mixed silages for the nutritional enrichment of silages. In this context, the inclusion of adequate levels of pigeonpea in mixed corn silages can increase the nutritive value without compromising the fermentative profile of the silage. Therefore, the objective was to evaluate the nutritional quality of corn silage combined with increasing levels of pigeonpea. The experimental design used was completely randomized, with four replications. The treatments consisted of corn silage with six levels of pigeonpea (0; 20; 40; 60, 80 and 100%), totaling 24 experimental silos. The maize hybrid used was the B 2800 PWU (early cycle and high grain yield potential) and the pigeonpea was the Cajanus cajan cv. BRS Mandarin. For ensilage, corn was harvested when it reached 335.7 g kg-1 DM (dry matter) and pigeonpea in the 100-day development cycle, with 281.3 g kg-¹ DM. The addition of increasing levels of pigeonpea to corn silage reduced the contents of Dry Matter, Ethereal Extract, In Vitro Digestibility of Dry Matter and Total Digestible Nutrients, however, promoted an increase in the contents of Crude Protein, Fiber in Neutral Detergent, Fiber in Acid and Lignin Detergent. Therefore, levels of up to 60% can be used without compromising the quality of the silage. Mixed silages of maize and pigeonpea, combined at adequate levels, become a viable alternative to increase the nutritional value of the silage and contribute to reducing the cost of acquiring protein salts and/or concentrates, aiming at providing protein in the feed of ruminants.pt_BR
dc.description.resumoAs leguminosas tropicais têm sido utilizadas para a confecção de silagens mistas para o enriquecimento nutricional das silagens. Neste contexto, a inclusão de níveis adequado do feijão guandu em silagens mistas de milho pode aumentar o valor nutritivo sem comprometer o perfil fermentativo da silagem. Sendo assim, objetivou-se avaliar a qualidade nutricional da silagem de milho combinadas com níveis crescentes de feijão guandu. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da silagem de milho com seis níveis de feijão guandu (0; 20; 40; 60, 80 e 100%), totalizando 24 silos experimentais. O híbrido de milho utilizado foi o B 2800 PWU (ciclo precoce e alto potencial de rendimento de grãos) e o feijão guandu foi o Cajanus cajan cv. BRS Mandarim. Para a ensilagem, o milho foi colhido quando atingiu 335,7 g kg-1 MS (matéria seca) e o feijão guandu no ciclo de desenvolvimento de 100 dias, com 281,3 g kg-¹ MS. A adição de níveis crescentes de feijão guandu na ensilagem de milho reduziu os teores de Matéria Seca, Extrato Etéreo, Digestibilidade In Vitro da Matéria Seca e Nutrientes Digestíveis Totais, entretanto, promoveu incremento nos teores de Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro, Fibra em Detergente Acido e Lignina. Sendo assim, níveis de até 60% podem ser utilizados sem comprometer a qualidade da silagem. Silagens mistas de milho com feijão guandu, combinadas com níveis adequados, torna-se como alternativa viável para incrementar o valor nutritivo da silagem e contribui para redução do custo com aquisição de sais proteínados e/ou concentrados, visando o fornecimento de proteína na alimentação de ruminantes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Katryne Jordana de Oliveira (katryne.jordana@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-12-13T17:24:58Z No. of bitstreams: 3 TCC Katryne Jordana final-1.pdf: 360375 bytes, checksum: 3fb0749ee3f61d394a936c94614cc467 (MD5) Ata defesa TCC Katryne.pdf: 184456 bytes, checksum: 8c98c0afa41b835764f5ea688358d436 (MD5) Termo de Autorização Repositório - TCC Katryne.pdf: 361109 bytes, checksum: fc2d671cc0d372362b6def588a19e218 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2022-12-13T17:30:48Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TCC Katryne Jordana final-1.pdf: 360375 bytes, checksum: 3fb0749ee3f61d394a936c94614cc467 (MD5) Ata defesa TCC Katryne.pdf: 184456 bytes, checksum: 8c98c0afa41b835764f5ea688358d436 (MD5) Termo de Autorização Repositório - TCC Katryne.pdf: 361109 bytes, checksum: fc2d671cc0d372362b6def588a19e218 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-13T17:54:41Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TCC Katryne Jordana final-1.pdf: 360375 bytes, checksum: 3fb0749ee3f61d394a936c94614cc467 (MD5) Ata defesa TCC Katryne.pdf: 184456 bytes, checksum: 8c98c0afa41b835764f5ea688358d436 (MD5) Termo de Autorização Repositório - TCC Katryne.pdf: 361109 bytes, checksum: fc2d671cc0d372362b6def588a19e218 (MD5) Previous issue date: 2022-12-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFeijão Guandupt_BR
dc.subjectProteína Brutapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleVALOR NUTRITIVO DA SILAGEM MISTA DE MILHO E FEIJÃO GUANDUpt_BR
dc.title.alternativeNutritive Value of Mixed Corn and Pigeonpea Silagept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Katryne Jordana final-1.pdfTCC com ficha catalográfica351,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Ata defesa TCC Katryne.pdfata de defesa180,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Termo de Autorização Repositório - TCC Katryne.pdfautorização de publicação352,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.