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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CORANTES ALIMENTÍCIOS E SEUS EFEITOS À SAÚDE
Autor(es): Oliveira, Samara
Primeiro Orientador: Gherardi, Sandra
Resumo: A necessidade de incorporar características atrativas ao produto com adição de corantes está associada ao apelo dos consumidores com relação aos atributos sensoriais de sabor, segurança e qualidade ligados à cor. Esses corantes podem ser definidos como naturais, especialmente de origem vegetal, ou sintéticos. A indústria alimentícia opta pelo uso de corantes artificiais por serem mais baratos, porém, seu uso pode ser prejudicial à saúde podendo causar desde reações alérgicas até o desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Assim, à indústria tem pesquisado alternativas para a substituição desses corantes artificiais pelos naturais, como a cúrcuma e o urucum. Diante disso, objetivou-se com este estudo compreender os efeitos que os corantes alimentícios podem trazer à saúde humana utilizando para a pesquisa bibliotecas virtuais e bases de dados como Scielo, Google Scholar, Publish or Perish. Os resultados dos estudos avaliados são divergentes, onde alguns não apresentam informações consistentes sobre a inocuidade, efeitos adversos ou benéficos dos corantes alimentares.
Abstract: The need to incorporate attractive features to the product with the addition of food coloring is associated with the appeal of consumers in relation to the sensory attributes of flavor, safety and quality linked to color. These food coloring can be defined as natural, especially of plant origin, or synthetic. The food industry opts for the use of artificial dyes because they are cheaper, but their use can be harmful to health and can cause from allergic reactions to the development of some types of cancer. Thus, the industry has been researching alternatives to replace these artificial dyes with natural ones, such as turmeric and annatto. Therefore, the objective of this study was to understand the effects that food coloring can bring to human health, using virtual libraries and databases such as Scielo, Google Scholar, Publish or Perish for research. The results of the evaluated studies are divergent, where some do not present consistent information about the safety, adverse or beneficial effects of food colorings.
Palavras-chave: Corante natural
Corante sintético
Tartrazina
Cúrcuma
Natural food coloring
Synthetic food coloring
Tartrazine
Turmeric
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3137
Data do documento: 11-Nov-2022
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

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