Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3137
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Gherardi, Sandra | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3382417537832158 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Samara | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5745578812122070 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-11-28T13:51:14Z | - |
dc.date.available | 2022-11-26 | - |
dc.date.available | 2022-11-28T13:51:14Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-11 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3137 | - |
dc.description.abstract | The need to incorporate attractive features to the product with the addition of food coloring is associated with the appeal of consumers in relation to the sensory attributes of flavor, safety and quality linked to color. These food coloring can be defined as natural, especially of plant origin, or synthetic. The food industry opts for the use of artificial dyes because they are cheaper, but their use can be harmful to health and can cause from allergic reactions to the development of some types of cancer. Thus, the industry has been researching alternatives to replace these artificial dyes with natural ones, such as turmeric and annatto. Therefore, the objective of this study was to understand the effects that food coloring can bring to human health, using virtual libraries and databases such as Scielo, Google Scholar, Publish or Perish for research. The results of the evaluated studies are divergent, where some do not present consistent information about the safety, adverse or beneficial effects of food colorings. | pt_BR |
dc.description.resumo | A necessidade de incorporar características atrativas ao produto com adição de corantes está associada ao apelo dos consumidores com relação aos atributos sensoriais de sabor, segurança e qualidade ligados à cor. Esses corantes podem ser definidos como naturais, especialmente de origem vegetal, ou sintéticos. A indústria alimentícia opta pelo uso de corantes artificiais por serem mais baratos, porém, seu uso pode ser prejudicial à saúde podendo causar desde reações alérgicas até o desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Assim, à indústria tem pesquisado alternativas para a substituição desses corantes artificiais pelos naturais, como a cúrcuma e o urucum. Diante disso, objetivou-se com este estudo compreender os efeitos que os corantes alimentícios podem trazer à saúde humana utilizando para a pesquisa bibliotecas virtuais e bases de dados como Scielo, Google Scholar, Publish or Perish. Os resultados dos estudos avaliados são divergentes, onde alguns não apresentam informações consistentes sobre a inocuidade, efeitos adversos ou benéficos dos corantes alimentares. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Samara Cristina Carneiro de Oliveira (samara.cristina@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-11-25T22:41:41Z No. of bitstreams: 1 tcc _ Samara Oliveira.pdf: 685557 bytes, checksum: c1f4e81cf04efe68c252b169b1bcdcfa (MD5) | en |
dc.description.provenance | Rejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada SAMARA, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes peloseguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados àsubmissão. Tais documentos são elementos obrigatórios e devem constar nostrabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não estejam devidamenteinseridos nas submissões realizadas, rejeitamos o arquivo para a realizaçãode ajustes e adequação do(s) autor(es). Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial“Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, clicando aqui: O(s) autor(es) devem revisar a versãofinal do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, comas devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, aspáginas na seguinte ordem: 1º Capa,2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5ºAta de defesa, 6º restante do trabalho. O TCAE está disponível na plataforma naaba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguintelink: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf Recomendamos que, caso não sejapossível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmodocumento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar aodocente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico(TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Você tambémpode tirar dúvidas, assistindo a este tutorial, clicando aqui. Assim que o TCAE e ata de defesaestiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que suasubmissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma eseguir os procedimentos solicitados. Aguardamosa devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamosà disposição. Atenciosamente, on 2022-11-26T01:25:05Z (GMT) | en |
dc.description.provenance | Submitted by Samara Cristina Carneiro de Oliveira (samara.cristina@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-11-26T20:37:25Z No. of bitstreams: 1 tcc _ Samara Oliveira.pdf: 1186550 bytes, checksum: d82036af24ed6d80bc12bb612c6eac59 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2022-11-28T13:51:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc _ Samara Oliveira.pdf: 1186550 bytes, checksum: d82036af24ed6d80bc12bb612c6eac59 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-11-28T13:51:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc _ Samara Oliveira.pdf: 1186550 bytes, checksum: d82036af24ed6d80bc12bb612c6eac59 (MD5) Previous issue date: 2022-11-11 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Urutaí | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Corante natural | pt_BR |
dc.subject | Corante sintético | pt_BR |
dc.subject | Tartrazina | pt_BR |
dc.subject | Cúrcuma | pt_BR |
dc.subject | Natural food coloring | pt_BR |
dc.subject | Synthetic food coloring | pt_BR |
dc.subject | Tartrazine | pt_BR |
dc.subject | Turmeric | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | CORANTES ALIMENTÍCIOS E SEUS EFEITOS À SAÚDE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc _ Samara Oliveira.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.