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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ANÁLISE DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DA ÁGUA DO RIO VERDE, GOIÁS
metadata.dc.creator: Martins, Leonardo dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Selari, Priscila Jane Romano Gonçalves
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rangel, Wesley de Melo
metadata.dc.contributor.referee1: França, Marcela Dias
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Márcio Ramatiz Lima
metadata.dc.description.resumo: A água é um elemento vital para manutenção da vida terrestre. A água utilizada para o consumo humano deve ser de extrema qualidade, devendo estar dentro dos padrões de potabilidade, condição esta que garante a segurança ao ser consumida. Muitas são os características que podem tornar a água imprópria para o consumo, sejam de origem física ou química. A cidade de Carmo do Rio Verde e o Instituto Federal Goiano – Campus Ceres possuem como fonte principal de água para o abastecimento o rio Verde, o qual percorre regiões agrícolas de cultivo, criação de gado e da monocultura da cana. O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade físico-química da água do rio Verde. As coletas de amostras de água foram realizadas durante o período chuvoso em pontos estratégicos no ano de 2020. Os resultados indicaram que os seguintes parâmetros analisados pH, alcalinidade, dureza da água, OD, temperatura e CO2 livre apresentaram-se dentro de um padrão considerado ótimo pelo CONAMA para águas doces de classe II. Já os parâmetros turbidez, transparência da água e concentração de cloretos apresentaram-se alterados, o que, provavelmente, se deve ao período chuvoso em que foram coletadas. Tendo em vista a grande importância do rio Verde que banha os munícipios de Ceres e Carmo do Rio Verde, análises da qualidade físico-química da água são de grande relevância para a região.
Abstract: Water is a vital element for the maintenance of terrestrial life. The water used for human consumption must be of high quality, and must be within potability standards, a condition that guarantees safety when consumed. There are many characteristics that can make water unfit for consumption, whether of physical or chemical origin. The city of Carmo do Rio Verde and the Instituto Federal Goiano – Campus Ceres have the Verde River as their main source of water, which runs through agricultural regions for cultivation, cattle raising and sugarcane monoculture. The present study aimed to analyze the physicochemical quality of the water of the Verde River. Water samples were collected during the rainy season at strategic points in the year 2020. The results indicated that the following parameters analyzed pH, alkalinity, water hardness, OD, temperature and free CO2 were within the standard values for class II fresh waters by CONAMA. The parameters turbidity, water transparency and chloride concentration were altered, which is probably due to the rainy season as they were collected. Considering the great importance of the Verde River that provides water to the municipalities of Ceres and Carmo do Rio Verde, analyzes of the physicochemical quality of the water are of great relevance for the region.
Keywords: Água
Parâmetros físico-químicos
Meio ambiente
Qualidade da água
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3085
Issue Date: 7-Jan-2022
Appears in Collections:Licenciatura em Ciências Biológicas

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