Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3085
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Selari, Priscila Jane Romano Gonçalves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2558358888557755pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rangel, Wesley de Melo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6595978242716353pt_BR
dc.contributor.referee1França, Marcela Dias-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9783174121370485pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Márcio Ramatiz Lima-
dc.contributor.referee2Latteslattes.cnpq.br/7698485037055625pt_BR
dc.creatorMartins, Leonardo dos Santos-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7122985287877487pt_BR
dc.date.accessioned2022-11-22T15:03:47Z-
dc.date.available2022-11-22-
dc.date.available2022-11-22T15:03:47Z-
dc.date.issued2022-01-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3085-
dc.description.abstractWater is a vital element for the maintenance of terrestrial life. The water used for human consumption must be of high quality, and must be within potability standards, a condition that guarantees safety when consumed. There are many characteristics that can make water unfit for consumption, whether of physical or chemical origin. The city of Carmo do Rio Verde and the Instituto Federal Goiano – Campus Ceres have the Verde River as their main source of water, which runs through agricultural regions for cultivation, cattle raising and sugarcane monoculture. The present study aimed to analyze the physicochemical quality of the water of the Verde River. Water samples were collected during the rainy season at strategic points in the year 2020. The results indicated that the following parameters analyzed pH, alkalinity, water hardness, OD, temperature and free CO2 were within the standard values for class II fresh waters by CONAMA. The parameters turbidity, water transparency and chloride concentration were altered, which is probably due to the rainy season as they were collected. Considering the great importance of the Verde River that provides water to the municipalities of Ceres and Carmo do Rio Verde, analyzes of the physicochemical quality of the water are of great relevance for the region.pt_BR
dc.description.resumoA água é um elemento vital para manutenção da vida terrestre. A água utilizada para o consumo humano deve ser de extrema qualidade, devendo estar dentro dos padrões de potabilidade, condição esta que garante a segurança ao ser consumida. Muitas são os características que podem tornar a água imprópria para o consumo, sejam de origem física ou química. A cidade de Carmo do Rio Verde e o Instituto Federal Goiano – Campus Ceres possuem como fonte principal de água para o abastecimento o rio Verde, o qual percorre regiões agrícolas de cultivo, criação de gado e da monocultura da cana. O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade físico-química da água do rio Verde. As coletas de amostras de água foram realizadas durante o período chuvoso em pontos estratégicos no ano de 2020. Os resultados indicaram que os seguintes parâmetros analisados pH, alcalinidade, dureza da água, OD, temperatura e CO2 livre apresentaram-se dentro de um padrão considerado ótimo pelo CONAMA para águas doces de classe II. Já os parâmetros turbidez, transparência da água e concentração de cloretos apresentaram-se alterados, o que, provavelmente, se deve ao período chuvoso em que foram coletadas. Tendo em vista a grande importância do rio Verde que banha os munícipios de Ceres e Carmo do Rio Verde, análises da qualidade físico-química da água são de grande relevância para a região.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leonardo dos Santos Martins (leonardo.martins@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-11-22T13:18:49Z No. of bitstreams: 1 Análise dos parâmetros físico-químicos da água do Rio Verde, Goiás .pdf: 1213602 bytes, checksum: 246d98fea6c45a78731d5e923f1abbed (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-11-22T14:44:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Análise dos parâmetros físico-químicos da água do Rio Verde, Goiás .pdf: 1213602 bytes, checksum: 246d98fea6c45a78731d5e923f1abbed (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-22T15:03:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Análise dos parâmetros físico-químicos da água do Rio Verde, Goiás .pdf: 1213602 bytes, checksum: 246d98fea6c45a78731d5e923f1abbed (MD5) Previous issue date: 2022-01-07en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesAGÊNCIA NACIONAL DE ÁGUAS (ANA). Portal da qualidade das Águas. Brasília: ANA, 2022. Disponível em: < http://pnqa.ana.gov.br/indicadores-introducao.aspx>. Acesso em 01 de outubro de 2022. ALMADA, Marcos Vitor dos Santos. SELARI, Priscila Jane Romano Gonçalves. ANÁLISE DE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS DO RIO VERDE NO VALE DO SÃO PATRÍCIO, GOIÁS. 2021. p.1-19 Disponível em:https://repositorio.ifgoiano.edu.br/bitstream/prefix/2021/1/tcc_Marcos%20Vitor%20dos%20Santos%20Almada.pdf. Acesso em 18 de outubro de 2022. ALVES, E. C.; SILVA, C. F. DA; COSSICH, E. S.; TAVARES, C. R. G.; SOUZA FILHO, E. E. DE; CARNIEL, A. Avaliação da qualidade da água da bacia do rio Pirapó – Maringá, Estado do Paraná, por meio de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. Acta Scientiarum. Technology, v. 30, n. 1, p. 39-48, 8 maio 2008. BRASIL. Lei nº de 31 de agosto de 1981. Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Art. 1°, Brasília, DF, Resolução no 357, de 17 de março de janeiro de. 2005. BRASIL. LEI nº Nº 9.433, de 8 de janeiro de 1997. Casa Civil. Art. 2°,18 jul. 2000. Brasília, DF ,8 de janeiro de 1997; 176º da Independência e 109º da República. MEDEIROS, A. C.; LIMA, M. O.; GUIMARÃES, R. M. Avaliação da qualidade da água de consumo por comunidades ribeirinhas em áreas de exposição a poluentes urbanos e industriais nos municípios de Abaetetuba e Barcarena no estado do Pará, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 21, p. 695-708, 2016. MINISTÉRIO DA SAÚDE . Manual Prático de Análise de Água. Brasília Funasa, 2013. 4° ed. p 150 Disponível em: http://www.funasa.gov.br/site/wp-content/files_mf/manual_pratico_de_análise_de_agua_2.pdf Coordenação de Comunicação Social , 2013. MINISTÉRIO DA SAÚDE . Manual Prático de Análise de Água. Brasília Funasa, 2006. 2° ed. p 146.Coordenação de Comunicação Social , 2006. PINTO, E. Geopolítica da água, Revista de Geopolítica, ano 2017, v. 8, n. 1, p. 19 - 32, 27 fevereiro de 2017. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Manual Prático de Análise de Água para tecnicos que trabalham em ETAS. Brasília Funasa 1. ed. p 112 Brasília, Disponível: http://www.funasa.gov.br/documents/20182/38937/Manual+de+controle+da+qualidade+da+água+para+técnicos+que+trabalham+em+ETAS+2014.pdf/85bbdcbc-8cd2-4157-940b-90b5c5bcfc87 Coordenação de Comunicação Social, 2014. RODRIGUES, Jocielys Jovelino et al. Determinação dos parâmetros Físico-Químicos de águas minerais comercializadas em João Pessoa-PB. Conjecturas, v. 22, n. 2, p. 1829-1839, 2022. Disponível em : https://www.editorarealize.com.br/editora/anais/conapesc/2019/TRABALHO_EV126_MD1_SA6_ID1073_07052019120933.pdf. Acesso em 30 de Agosto de 2022. SILVA , João Lopes Neto. Análise Físico Química De Parâmetro De Qualidade De Abastecimento De Uma Cidade Localizada No Alto Do Sertão No Estado De Pernambuco. Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande. 21.ed.CDD 628.1, 2013 Disponível em: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/3974/1/PDF%20-%20João%20Lopes%20da%20Silva%20Neto.pdf Acesso em 12 novembro de 2021. SOUZA, J. R. et al. A Importância da Qualidade da Água e os seus Múltiplos Usos: Caso Rio Almada, Sul da Bahia, Brasil. REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, Fortaleza, v. 8, n. 1, p. 26-45, abr. 2014. ISSN 1982-5528. Disponível em: <http://www.revistarede.ufc.br/rede/article/view/217>. Acesso em 14 outubro de 2022.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectParâmetros físico-químicospt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleANÁLISE DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DA ÁGUA DO RIO VERDE, GOIÁSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Licenciatura em Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Leonardo dos Santos Martins.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.