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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CANA-DE-AÇÚCAR IN NATURA OU ENSILADA AFETA O DESEMPENHO DE BOVINO DE CORTE?
Autor(es): Alves Vieira, Dheynne
Primeiro Orientador: Cezário, Andréia Santos
Primeiro Membro da Banca: Ribeiro, Jeferson Corrêa
Segundo Membro da Banca: Santos, Wallacy Barbacena R. dos
Terceiro Membro da Banca: Cezário, Andréia Santos
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho de bovinos mestiços Holandês x Zebu alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou ensilada, com dois níveis de concentrado. Foram utilizados 32 animais não castrados com 394 kg de peso médio corporal. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado com quatro tratamentos e oito repetições. Os animais apresentaram maiores consumos de matéria seca (P<0,05) quando alimentados com maiores níveis de concentrado, destacando-se a dieta à base de cana in natura. O aumento do nível de concentrado resultou em consumos de matéria seca, aproximadamente de 25 e 60% superiores em relação ao menor nível ofertado nas dietas à base de silagem e cana in natura, respectivamente. Os maiores coeficientes de digestibilidades da matéria seca foram observados nas dietas à base de cana in natura (P<0,05). Não foi observado (P>0,05) efeito das dietas sobre as digestibilidades da matéria orgânica, fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo e carboidratos não fibrosos. Não houve diferenças (P>0,05) entre as dietas para ganho médio diário, rendimento de carcaça, ganho de carcaça e conversão alimentar.
Abstract: Objective to evaluate the performance of crossbred cattle Holstein x Zebu fed with diets based on sugarcane in natura or ensiled, with two levels of concentrate. Were used 32 non-castrated animals with 394 kg of average body weight. The experimental design used was the entirely casualisado with four treatments and eight repetitions. The animals showed higher dry matter intakes (P < 0.05) when fed with higher levels of concentrate, cane-based diet in natura. The increase in the level of concentrate resulted in dry matter intake approximately 25 and 60% higher compared to the lowest level offered on silage based diets and sugar cane in natura, respectively. The highest digestibility coefficients of dry matter were observed in cane-based diets in natura (P < 0.05). Was not observed (P > 0.05) effect of diets on the digestibility of organic matter, neutral detergent fiber, crude protein, ether extract and non- fibrous carbohydrates. There were no differences (P > 0.05) between diets for average daily gain, carcass yield, carcass gain and feed conversion.
Palavras-chave: consumo
digestibilidade
ganho de peso.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/294
Data do documento: 6-Jul-2016
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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