Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2911
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: FERTIRRIGAÇÃO COM EFLUENTE DE LATICÍNIOS EM CAPIM MOMBAÇA
metadata.dc.creator: Santos, Thiago
metadata.dc.contributor.advisor1: Rodrigues, José
metadata.dc.description.resumo: Com aumento populacional e demanda de alimentos traz em consequência o aumento de resíduos, em especial a indústria de laticínios gera grande quantidade de resíduos, estes por sua vez apresentam em sua constituição componentes que quando dispostos em quantidade e locais inadequados tornam-se passivo ambiental. Com intuito de minimizar os impactos e destinar de forma adequada estes resíduos, este trabalho objetivou-se realizar a fertirrigação com água residuária de laticínios e avaliar a produtividade e a sanidade de capim Mombaça. Para isso, fornecendo diferentes doses de sódio, os tratamentos foram constituídos por aplicações de lâminas de água residuária de laticínios na cultura do capim mombaça (fertirrigações), com quatro repetições, em delineamento inteiramente ao acaso. Verificou-se que os incrementos de doses de água residuária de laticínios proporcionaram aumento na produção de massa fresca e de massa seca do capim Mombaça, e que o aporte de efluente ao solo na dosagem de 600 mg L-1 ano1 de sódio resultou nos maiores valores de produtividade, com acréscimos de 118,5% e 96,5% na matéria fresca e seca, respectivamente.
Abstract: With population growth and food demand, it results in an increase in waste, especially the dairy industry generates a large amount of waste, which in turn has components in its constitution that when disposed in inadequate quantities and places become environmental liabilities. In order to minimize impacts and properly dispose of these residues, this study aimed to carry out fertigation with dairy wastewater and evaluate the productivity and health of Mombasa grass. For this, providing different doses of sodium, the treatments consisted of applications of wastewater from dairy products in the culture of mombaça grass (fertigation), with four replications, in a completely randomized design. It was verified that the increments of doses of dairy wastewater provided an increase in the production of fresh mass and dry mass of Mombaça grass, and that the contribution of effluent to the soil at the dosage of 600 mg L-1 yr-1 of sodium resulted in the highest productivity values, with increases of 118.5% and 96.5% in fresh and dry matter, respectively.
Keywords: Reuso
Resíduo
Mombaça
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Urutaí
metadata.dc.rights: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2911
Issue Date: 12-Sep-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Engenharia Agrícola

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.