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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: NOVAS ALTERNATIVAS PARA O MANEJO DA MANCHA BACTERIANA EM TOMATE PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIAL
metadata.dc.creator: FERREIRA DA SILVA FILHO, ALEXANDRE
metadata.dc.contributor.advisor1: de Carvalho Pontes, Nadson
metadata.dc.description.resumo: SILVA FILHO, Alexandre Ferreira. Novas alternativas para o manejo da Mancha Bacteriana em Tomate para Processamento Industrial. 2016. 34 p. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Bacharelado em Agronomia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos, Morrinhos, GO, 2016. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de novas alternativas para o controle da mancha bacteriana do tomateiro, com a utilização de sanitizante à base de dióxido de cloro, um formulado biológico composto por Bacillus subtilis e Paenibacillus lentimorbus e fosfito de cobre a campo. O ensaio foi conduzido na área experimental do IF Goiano Campus Morrinhos, utilizando mudas do hibrido BRS Sena. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4 repetições para cada tratamento, para as avaliações foram usadas as 10 plantas centrais da linha útil. A parcela experimental foi constituída de 3 linhas simples de 5 m de comprimento. O início das aplicações se deu em 14 dias após o transplantio, com pulverizador pressurizado à CO2 com vazão de 300L ha-1 , totalizando 13 aplicações com intervalo de 7 dias uma da outra. As aplicações foram realizadas de maneira isolada, combinada e conjunta, com produtos à base de dióxido de cloro, formulado biológico e fosfito de cobre. As plantas foram inoculadas com suspensão bacteriana (Xanthomonas gardneri) na concentração de 5x108 ufc/mL. As avaliações começaram a serem realizadas aos 7 dias após a inoculação contabilizando no total 8 avaliações. O dióxido de cloro alternado ou combinado com fosfito de cobre e o formulado biológico isoladamente se mostram eficientes no controle da mancha bacteriana do tomateiro. Desta forma, é possível que estes possam compor um programa de manejo da doença.
Abstract: SILVA FILHO, Alexandre Ferreira. New alternatives for the management of bacterial spot in tomatoes for industrial processing. 2016. 34 p. Completion of course work (Course of Bachelor in Agronomy). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos, Morrinhos, GO, 2016. This study aimed to evaluate the effect of new alternatives for the control of tomato bacterial spot, with the use of sanitizing chlorine dioxide base, a biological formulated consisting of Bacillus subtilis and Paenibacillus lentimorbus and field covers phosphite. The test was conducted in the experimental area of the IF Goiano Campus Morrinhos using seedlings of hybrid BRS Seine. The experimental design was a randomized block design with four replications for each treatment for the evaluations were used the 10 central plants useful line. The experimental plot consisted of three simple lines of 5 m in length. The start of applications occurred within 14 days after transplanting with pressurized spray to CO2 with a flow rate of 300L ha-1, totaling 13 applications with an interval of 7 days of each other. The applications were carried out in isolated, combined and jointly with the chlorine dioxide product base, organic phosphite formulated and copper. The plants were inoculated with the bacterial suspension (Xanthomonas gardneri) at a concentration of 5x108 cfu / ml. Evaluations have begun to be carried out 7 days after inoculation accounting in total 8 reviews. Rotational chlorine dioxide or combined with phosphite copper and biological formulated alone are shown effective in controlling tomato bacterial spot. Thus, it is possible that they can compose a management program of the disease.
Keywords: Bacillus subtilis
Paenibacillus lentimorbus
Xanthomonas gardneri
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/276
Issue Date: 30-Jun-2016
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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