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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MANEJO DE CAPIM XARAÉS (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) EM DIFERENTES SISTEMAS DE PASTEJO
Título(s) alternativo(s): Management of Xaraés grass (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) in different grazing systems
Autor(es): Morais, Matheus
Primeiro Orientador: Gomide, Ana Paula
Primeiro Membro da Banca: Moraes, Ruscarla
Segundo Membro da Banca: Barros, Hemylla
Resumo: O capim Xaraés é uma gramínea perene, pertencente à família Poaceae, subfamília Panicoideae, tribo Paniceae, seu crescimento é entouceirado com talos prostrados, com excelente vigor e alta produtividade, possui resistência a cigarrinha das pastagens e pode chegar até 1,5 m de altura. É indicada para regiões de clima tropical de Cerrados (com mais de 800 mm de chuvas por ano), a cultivar Xaraés adapta bem em solos de média fertilidade, possui capacidade de rebrota considerada rápida (quando comparada a cultivar Marandu), possui tolerância intermediaria ao alagamento. Sua reprodução é em forma de sementes, a época ideal para a semeadura é entre 15 de novembro a 15 de janeiro (período das águas), podendo ser feita a lanço ou em linha, o tempo de formação é em torno de 90 a 120 dias após a germinação, possui de 9 a 12% de proteína bruta, com produção estimada em 20 a 30 toneladas de matéria seca/ha/ano, possui boa digestibilidade (em torno de 60%) e alta palatabilidade. Após a implantação da pastagem é preciso fazer um bom manejo de formação (primeiro pastejo), cuja finalidade é auxiliar na formação dos pastos, estimulando o perfilhamento basal do capim. O sistema de pastejo a ser implantado, pode ser contínuo, rotacionado ou diferido. A escolha do sistema a ser implantado na propriedade vai depender de uma série de fatores, como o seu nível tecnológico, seus objetivos e a busca pela maximização da produção do seu rebanho sem que afete a persistência das plantas forrageiras. Com este trabalho objetivou-se abordar e descrever a cultivar Xaraés (B. brizantha cv. Xaraés) e apresentar os principais sistemas de pastagens utilizados no Brasil e técnicas empregadas no manejo dos mesmos.
Abstract: The Xaraés grass is a perennial grass, belonging to the Poaceae family, subfamily Panicoideae, tribe Paniceae, its growth is clumped with prostrate stalks, with excellent vigor and high productivity, it has resistance to pasture leafhoppers and can reach up to 1.5 m in height. It is suitable for tropical Cerrado regions (with more than 800 mm of rainfall per year), the Xaraés cultivar adapts well to medium fertility soils, has a rapid regrowth capacity (when compared to the Marandu cultivar), has an intermediate tolerance to flooding. Its reproduction is in the form of seeds, the ideal time for sowing is between November 15th to January 15th (rainy period), it can be done by casting or in line, the formation time is around 90 to 120 days after germination, it has 9 to 12% of crude protein, with an estimated production of 20 to 30 tons of dry matter/ha/year, it has good digestibility (around 60%) and high palatability. After the establishment of the pasture, it is necessary to do a good management of formation (first grazing), whose purpose is to assist in the formation of the pastures, stimulating the basal tillering of the grass. The grazing system to be implemented can be continuous, rotated or deferred. The choice of system to be implemented on the property will depend on a series of factors, such as its technological level, its objectives and the search for maximizing the production of its herd without affecting the persistence of forage plants. The objective of this work was to approach and describe the cultivar Xaraés (B. brizantha cv. Xaraés) and to present the main pasture systems used in Brazil and techniques used in their management.
Palavras-chave: Capim Xaraés; Contínuo; Diferido; Rotacionado.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2758
Data do documento: 15-Set-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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