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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2738
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE RÚCULA ADUBADAS COM DEJETOS SUÍNOS EM FORMA DE PÓ |
Autor(es): | Souza, José Rubens Roque de |
Primeiro Orientador: | Gomide, Ana Paula Cardoso |
Primeiro Membro da Banca: | Leal, Arilson Darlison Lima |
Segundo Membro da Banca: | Souza, Luciana Faria de |
Terceiro Membro da Banca: | Gomide, Ana Paula Cardoso |
Resumo: | A rúcula é uma hortaliça verde-escura que tem sua origem na região Mediterrânea. De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o alimento é parente da couve, couve-flor e brócolis e deve ser consumido com frequência devido as suas propriedades nutricionais, tento um sabor forte e picante. Possui vitaminas A, C e K além de cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. A rúcula, assim como outras hortaliças, faz bem para a visão, ajuda na imunidade, contribui com a saúde dos ossos e do coração, faz bem para a digestão, ajuda na prevenção de câncer, entre outros benefícios. Devido ao fator nutricional recorrente da rúcula, assim como outras hortaliças, precisam de macronutrientes para ter um bom desenvolvimento e estes podem ser encontrados, por exemplo, em dejetos suínos, bovinos, equinos, entre outros fertilizantes. O biofertilziante possue componentes como Nitrogênio, Fósforo e Potássio (macronutrientes NPK), que são essenciais para o desenvolvimento das culturas agrícolas, eles são usados como adubos orgânicos em plantações após passarem por biodigestores para produção de energia, resultando nos biofertilizantes que são então aplicados nas culturas. Sob a forma de criação no regime confinado, houve um aumento considerável na produção de dejetos suínos, sendo que o manejo destes na forma líquida tornou-se um agravante para os problemas de captação, armazenagem, tratamento e transporte. Com isso, objetivou-se avaliar a utilização do dejeto suíno na forma de pó e organomineral para avaliar as características agronômicas da cultivar rúcula, resultando em um ótimo rendimento o tratamento com o solo mais o Organomineral completo (juntamente com o NPK – Nitrogênio, fósforo e Potássio), corrigido de acordo com a exigência da hortaliça utilizada no experimento. |
Abstract: | Arugula is a dark green vegetable that has its origins in the Mediterranean region. According to Embrapa (Brazilian Agricultural Research Corporation), the food is related to cabbage, cauliflower and broccoli and should be consumed frequently due to its nutritional properties, it has a strong and spicy flavor. It has vitamins A, C and K in addition to calcium, iron, phosphorus, magnesium and potassium. Arugula, like other vegetables, is good for eyesight, helps with immunity, contributes to bone and heart health, is good for digestion, helps prevent cancer, among other benefits. Due to the recurrent nutritional factor of arugula, as well as other vegetables, they need macronutrients to have a good development and these can be found, for example, in swine, bovine, equine manure, among other fertilizers. The biofertilizer has components such as Nitrogen, Phosphorus and Potassium (NPK macronutrients), which are essential for the development of agricultural crops. cultures. In the form of creation in the confined regime, there was a considerable increase in the production of swine manure, and the management of these in liquid form has become an aggravating factor for the problems of capture, storage, treatment and transport. With this, the objective was to evaluate the use of swine manure in the form of powder and organomineral to evaluate the agronomic characteristics of the arugula cultivar, resulting in an excellent yield from the treatment with the soil plus the complete organomineral (along with NPK - Nitrogen, phosphorus and Potassium), corrected according to the requirement of the vegetable used in the experiment. |
Palavras-chave: | Rúcula Arugula Biofertilizantes Biofertilizers Organomineral Organomineral |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2738 |
Data do documento: | 29-Ago-2022 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Engenharia Ambiental |
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TCC José Rubens (defendido e aprovado dia 29-08-2022).pdf | AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE RÚCULA ADUBADAS COM DEJETOS SUÍNOS EM FORMA DE PÓ. | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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