Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2738
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gomide, Ana Paula Cardoso-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729292833712055pt_BR
dc.contributor.referee1Leal, Arilson Darlison Lima-
dc.contributor.referee2Souza, Luciana Faria de-
dc.contributor.referee3Gomide, Ana Paula Cardoso-
dc.creatorSouza, José Rubens Roque de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6790720127764545pt_BR
dc.date.accessioned2022-09-13T13:52:19Z-
dc.date.available2024-09-05-
dc.date.available2022-09-13T13:52:19Z-
dc.date.issued2022-08-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2738-
dc.description.abstractArugula is a dark green vegetable that has its origins in the Mediterranean region. According to Embrapa (Brazilian Agricultural Research Corporation), the food is related to cabbage, cauliflower and broccoli and should be consumed frequently due to its nutritional properties, it has a strong and spicy flavor. It has vitamins A, C and K in addition to calcium, iron, phosphorus, magnesium and potassium. Arugula, like other vegetables, is good for eyesight, helps with immunity, contributes to bone and heart health, is good for digestion, helps prevent cancer, among other benefits. Due to the recurrent nutritional factor of arugula, as well as other vegetables, they need macronutrients to have a good development and these can be found, for example, in swine, bovine, equine manure, among other fertilizers. The biofertilizer has components such as Nitrogen, Phosphorus and Potassium (NPK macronutrients), which are essential for the development of agricultural crops. cultures. In the form of creation in the confined regime, there was a considerable increase in the production of swine manure, and the management of these in liquid form has become an aggravating factor for the problems of capture, storage, treatment and transport. With this, the objective was to evaluate the use of swine manure in the form of powder and organomineral to evaluate the agronomic characteristics of the arugula cultivar, resulting in an excellent yield from the treatment with the soil plus the complete organomineral (along with NPK - Nitrogen, phosphorus and Potassium), corrected according to the requirement of the vegetable used in the experiment.pt_BR
dc.description.resumoA rúcula é uma hortaliça verde-escura que tem sua origem na região Mediterrânea. De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o alimento é parente da couve, couve-flor e brócolis e deve ser consumido com frequência devido as suas propriedades nutricionais, tento um sabor forte e picante. Possui vitaminas A, C e K além de cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. A rúcula, assim como outras hortaliças, faz bem para a visão, ajuda na imunidade, contribui com a saúde dos ossos e do coração, faz bem para a digestão, ajuda na prevenção de câncer, entre outros benefícios. Devido ao fator nutricional recorrente da rúcula, assim como outras hortaliças, precisam de macronutrientes para ter um bom desenvolvimento e estes podem ser encontrados, por exemplo, em dejetos suínos, bovinos, equinos, entre outros fertilizantes. O biofertilziante possue componentes como Nitrogênio, Fósforo e Potássio (macronutrientes NPK), que são essenciais para o desenvolvimento das culturas agrícolas, eles são usados como adubos orgânicos em plantações após passarem por biodigestores para produção de energia, resultando nos biofertilizantes que são então aplicados nas culturas. Sob a forma de criação no regime confinado, houve um aumento considerável na produção de dejetos suínos, sendo que o manejo destes na forma líquida tornou-se um agravante para os problemas de captação, armazenagem, tratamento e transporte. Com isso, objetivou-se avaliar a utilização do dejeto suíno na forma de pó e organomineral para avaliar as características agronômicas da cultivar rúcula, resultando em um ótimo rendimento o tratamento com o solo mais o Organomineral completo (juntamente com o NPK – Nitrogênio, fósforo e Potássio), corrigido de acordo com a exigência da hortaliça utilizada no experimento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jose Rubens Roque de Souza (jose.rubens@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-09-06T18:35:04Z No. of bitstreams: 1 TCC José Rubens_finalizado_29-08-22.pdf: 834146 bytes, checksum: 5da1fd5c0f8520edfdf1c6da1041f556 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada Jose Rubens, informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: - Falta folha de aprovação assinada pela banca; - Falta o TCAE;   ----> O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O TCAE deverá constar, obrigatoriamente, dentro dos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório, por ventura o Termo não esteja inserido, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. o TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização" O TCAE, também, deverá conter assinatura do autor e do orientador do trabalho, com todas as informações corretamente preenchidas e escaneado; O(s) autor(es) devem atentar-se aos casos em que a banca de avaliação alterou o título final do trabalho; O Termo deverá ser inserido logo após a folha de rosto, para efeitos de identificação; O(s) autor(es) deve(m) revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação.  Assim que os dados forem corrigidos, submeta o trabalho novamente na plataforma. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Para informe, o TCAE pode ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf Atenciosamente, on 2022-09-06T19:00:55Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Jose Rubens Roque de Souza (jose.rubens@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-09-13T12:21:47Z No. of bitstreams: 1 TCC José Rubens (defendido e aprovado dia 29-08-2022).pdf: 1036103 bytes, checksum: ea15c405884d2895d562406077123860 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2022-09-13T13:52:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC José Rubens (defendido e aprovado dia 29-08-2022).pdf: 1036103 bytes, checksum: ea15c405884d2895d562406077123860 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-13T13:52:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC José Rubens (defendido e aprovado dia 29-08-2022).pdf: 1036103 bytes, checksum: ea15c405884d2895d562406077123860 (MD5) Previous issue date: 2022-08-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectRúculapt_BR
dc.subjectArugulapt_BR
dc.subjectBiofertilizantespt_BR
dc.subjectBiofertilizerspt_BR
dc.subjectOrganomineralpt_BR
dc.subjectOrganomineralpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE RÚCULA ADUBADAS COM DEJETOS SUÍNOS EM FORMA DE PÓpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC José Rubens (defendido e aprovado dia 29-08-2022).pdfAVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE RÚCULA ADUBADAS COM DEJETOS SUÍNOS EM FORMA DE PÓ.1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.