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Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGENS NO ARMAZENAMENTO DE DOCE DE LEITE EM TABLETES
Autor(es): Furtado, Diogo Cunha
Primeiro Orientador: Santos, Priscila Alonso dos
Primeiro Coorientador: Viana, Letícia Fleury
Primeiro Membro da Banca: Lima, Mayra Conceição P. M.
Terceiro Membro da Banca: Motta, Rodrigo Garcia
Resumo: O doce de leite apresenta relevante importância econômica e cultural na América Latina. Entretanto, barreiras comerciais pela falta de padronização e estabilidade do produto, ao longo do armazenamento, são fatores que comprometem a exportação desse derivado lácteo. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho investigar a estabilidade de doce de leite em tabletes (DLT) durante a vida útil acondicionados em diferentes embalagens. Os doces foram elaborados em agroindústria, por cocção dos ingredientes em tacho aberto sob agitação constante até 75 °Brix. Tabletes de DLT foram selecionados e acondicionados em três tipos de embalagens, sendo bandejas de isopor com PVC (PVC), potes de Polipropileno (PP) e sacos de Polietileno de Baixa Densidade a vácuo (PEBD). A estabilidade físico-química (umidade, cinzas, proteínas e lipídeos), microbiológica (fungos e leveduras, Staphylococcus spp, Salmonella sp e coliformes termotolerantes), perfil de textura (dureza, coesividade, adesividade, elasticidade, fraturabilidade e mastigabilidade) e cor (L*, a*, b*, C* e ângulo hue) dos DLT foram acompanhados com avaliações em 0, 45, 90, 135 e 180 dias, e o rendimento calculado. Com relação às características físico-químicas, os doces elaborados atenderam aos requisitos fixados pela legislação vigente, que foram preservados até 180 dias. A embalagem PVC apresentou doces com menor umidade (p<0,05) e maior perda de água (64,14%). Não houve diferença (p<0,05) nos teores de lipídeos e cinzas entre os tratamentos, enquanto PVC apresentou as maiores médias de proteínas. A embalagem de PVC influenciou no aumento da dureza e redução da fraturabilidade, com perda da maciez e surgimento de textura quebradiça. Em contrapartida o PEBD foi eficiente para manter os parâmetros de textura praticamente inalterados por seis meses. Doces mais claros e amarelos foram obtidos quando armazenados em PVC, ao contrário, o PEBD apresentou tabletes mais escuros e com menor intensidade de b*. Durante o período de armazenamento os doces apresentaram ausência de microrganismos contaminantes até 180 dias. A contagem de fungos e leveduras apresentou-se acima do permitido durante a vida útil estudada para todos os tratamentos. As informações do presente estudo contribuíram para a compreensão do comportamento das características de doces de leite em tabletes durante o armazenamento.
Abstract: The Dulce de leche has economic and cultural importance in Latin America. However, trade barriers due to the lack of standardization and product stability throughout the storage are factors that compromise the export of this dairy product. In this way, the objective of this work was to investigate the stability of dulce de leche in tablets (DLT) during the shelf life using different packages. The sweets were elaborated in agribusiness, by cooking the ingredients in open pan under constant agitation up to 75 °Brix. DLT tablets were selected and packaged in three types of packaging, styrofoam trays with PVC (PVC), Polypropylene (PP) and Low Density Polyethylene (LDPE) bags. The physical-chemical stability (moisture, ashes, proteins and lipids), microbiological (fungi and yeasts, Staphylococcus spp, Salmonella sp and thermotolerant coliforms), texture profile (hardness, cohesiveness, adhesiveness, elasticity, fracturability and chewability) and color L*, a*, b*, C* and hue angle) of DLT was monitored at 0, 45, 90, 135 and 180 days, and the yield calculated. Regarding the physical-chemical characteristics, the elaborated sweets met the requirements established by the current legislation, which were preserved up to 180 days. The PVC packaging presented sweets with lower humidity (p <0.05) and greater water loss (64.14%). There was no difference (p <0.05) in lipid and ash contents between treatments, while PVC had the highest protein mean values. The PVC packaging influenced the increase in hardness and reduction of fracture, with loss of softness and appearance of brittle texture. In contrast, LDPE was efficient to keep the texture parameters practically unchanged for six months. Lighter and yellower candies were obtained when stored in PVC, whereas LDPE presented darker and less intense b* tablets. During the storage period, the sweets showed absence of contaminating microorganisms up to 180 days. The fungi and yeast counts were above the allowable value during the useful life studied for all the treatments. The information in the present study contributed to the understanding of the behavior of dulce de leche characteristics in tablets during storage.
Palavras-chave: concentrado lácteo, armazenamento, embalagem, tabletes.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/27
Data do documento: 31-Mar-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos



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