Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/27
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Priscila Alonso dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742285P5pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Viana, Letícia Fleury-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282403E6pt_BR
dc.contributor.referee1Lima, Mayra Conceição P. M.-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732013Y8pt_BR
dc.contributor.referee3Motta, Rodrigo Garcia-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258766E8pt_BR
dc.creatorFurtado, Diogo Cunha-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4457921T1pt_BR
dc.date.accessioned2017-10-19T17:21:37Z-
dc.date.available2017-03-
dc.date.available2017-10-19T17:21:37Z-
dc.date.issued2017-03-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/27-
dc.description.abstractThe Dulce de leche has economic and cultural importance in Latin America. However, trade barriers due to the lack of standardization and product stability throughout the storage are factors that compromise the export of this dairy product. In this way, the objective of this work was to investigate the stability of dulce de leche in tablets (DLT) during the shelf life using different packages. The sweets were elaborated in agribusiness, by cooking the ingredients in open pan under constant agitation up to 75 °Brix. DLT tablets were selected and packaged in three types of packaging, styrofoam trays with PVC (PVC), Polypropylene (PP) and Low Density Polyethylene (LDPE) bags. The physical-chemical stability (moisture, ashes, proteins and lipids), microbiological (fungi and yeasts, Staphylococcus spp, Salmonella sp and thermotolerant coliforms), texture profile (hardness, cohesiveness, adhesiveness, elasticity, fracturability and chewability) and color L*, a*, b*, C* and hue angle) of DLT was monitored at 0, 45, 90, 135 and 180 days, and the yield calculated. Regarding the physical-chemical characteristics, the elaborated sweets met the requirements established by the current legislation, which were preserved up to 180 days. The PVC packaging presented sweets with lower humidity (p <0.05) and greater water loss (64.14%). There was no difference (p <0.05) in lipid and ash contents between treatments, while PVC had the highest protein mean values. The PVC packaging influenced the increase in hardness and reduction of fracture, with loss of softness and appearance of brittle texture. In contrast, LDPE was efficient to keep the texture parameters practically unchanged for six months. Lighter and yellower candies were obtained when stored in PVC, whereas LDPE presented darker and less intense b* tablets. During the storage period, the sweets showed absence of contaminating microorganisms up to 180 days. The fungi and yeast counts were above the allowable value during the useful life studied for all the treatments. The information in the present study contributed to the understanding of the behavior of dulce de leche characteristics in tablets during storage.pt_BR
dc.description.resumoO doce de leite apresenta relevante importância econômica e cultural na América Latina. Entretanto, barreiras comerciais pela falta de padronização e estabilidade do produto, ao longo do armazenamento, são fatores que comprometem a exportação desse derivado lácteo. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho investigar a estabilidade de doce de leite em tabletes (DLT) durante a vida útil acondicionados em diferentes embalagens. Os doces foram elaborados em agroindústria, por cocção dos ingredientes em tacho aberto sob agitação constante até 75 °Brix. Tabletes de DLT foram selecionados e acondicionados em três tipos de embalagens, sendo bandejas de isopor com PVC (PVC), potes de Polipropileno (PP) e sacos de Polietileno de Baixa Densidade a vácuo (PEBD). A estabilidade físico-química (umidade, cinzas, proteínas e lipídeos), microbiológica (fungos e leveduras, Staphylococcus spp, Salmonella sp e coliformes termotolerantes), perfil de textura (dureza, coesividade, adesividade, elasticidade, fraturabilidade e mastigabilidade) e cor (L*, a*, b*, C* e ângulo hue) dos DLT foram acompanhados com avaliações em 0, 45, 90, 135 e 180 dias, e o rendimento calculado. Com relação às características físico-químicas, os doces elaborados atenderam aos requisitos fixados pela legislação vigente, que foram preservados até 180 dias. A embalagem PVC apresentou doces com menor umidade (p<0,05) e maior perda de água (64,14%). Não houve diferença (p<0,05) nos teores de lipídeos e cinzas entre os tratamentos, enquanto PVC apresentou as maiores médias de proteínas. A embalagem de PVC influenciou no aumento da dureza e redução da fraturabilidade, com perda da maciez e surgimento de textura quebradiça. Em contrapartida o PEBD foi eficiente para manter os parâmetros de textura praticamente inalterados por seis meses. Doces mais claros e amarelos foram obtidos quando armazenados em PVC, ao contrário, o PEBD apresentou tabletes mais escuros e com menor intensidade de b*. Durante o período de armazenamento os doces apresentaram ausência de microrganismos contaminantes até 180 dias. A contagem de fungos e leveduras apresentou-se acima do permitido durante a vida útil estudada para todos os tratamentos. As informações do presente estudo contribuíram para a compreensão do comportamento das características de doces de leite em tabletes durante o armazenamento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2017-10-19T17:21:37Z No. of bitstreams: 1 2017-07-26-04-48-41Dissertação - AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGENS NO ARMAZENAMENTO DE DOCE DE LEITE EM TABLETES.pdf: 1936824 bytes, checksum: b323bf89afd9fef82b09b9be1569958c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-19T17:21:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017-07-26-04-48-41Dissertação - AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGENS NO ARMAZENAMENTO DE DOCE DE LEITE EM TABLETES.pdf: 1936824 bytes, checksum: b323bf89afd9fef82b09b9be1569958c (MD5) Previous issue date: 2017-03-31en
dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectconcentrado lácteo, armazenamento, embalagem, tabletes.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGENS NO ARMAZENAMENTO DE DOCE DE LEITE EM TABLETESpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.