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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS SANTA INÊS CONFINADOS COM NARASINA NA DIETA
metadata.dc.creator: Silva, Cálita C. M.
metadata.dc.contributor.advisor1: Bento, Elis Aparecido
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar características de carcaça de cordeiros Santa Inês confinados com narasina na dieta. O experimento foi conduzido no galpão de confinamento do LAPECO do IF Goiano Campus Rio Verde. Foram utilizados 24 cordeiros, sendo 08 machos e 16 fêmeas, com idade entre 02 e 04 meses. As dietas experimentais foram as seguintes: T1= Dieta padrão sem inclusão de narasina (Nar); T2 = Dieta padrão + 6,5 ppm Nar; T3 = Dieta padrão + 13 ppm Nar e T4 = Dieta padrão + 19,5 ppm de Nar/MS ingerida. A relação volumoso:concentrado foi 10:90, sendo o volumoso silagem de milho e concentrado composto por farelo de soja, grão inteiro de milho e sal mineral. O período experimental foi de 55 dias e em seguida os animais, após jejum sólido de 16 horas, foram pesados e encaminhados ao abate. Os dados foram submetidos a analise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste Tukey ao nível de 5%, de significância. No programa estatístico R (2021). No rendimento da carcaça e comprimento de corpo houve diferença entre sexo, em que as fêmeas obtiveram maior rendimento. Não houve efeito (p>0,05) dos diferentes níveis de narasina, nem efeito de sexo ou interação entre níveis e sexo para as variáveis: comprimento da perna; largura da perna; comprimento da paleta; largura da paleta e área de olho de lombo. As características de carcaça de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento com alto grão não foram influenciadas pelo uso de narasina.
Abstract: The objective was to evaluate carcass characteristics of Santa Inês lambs confined with narasin in the diet. The experiment was carried out in the confinement shed of the LAPECO do IF Goiano Campus Rio Verde. 24 lambs were used, 08 of which were males and 16 females, aged between 02 and 04 months. The experimental diets were the following: T1= Standard diet without inclusion of narasin (Nar); T2 = Standard diet + 6.5 ppm Nar; T3 = Standard diet + 13 ppm Nar and T4 = Standard diet + 19.5 ppm of Nar/MS ingested. The roughage:concentrate ratio was 10:90, with roughage corn silage and concentrate composed of soybean meal, whole corn grain and mineral salt. The experimental period was 55 days and then the animals, after solid fasting period of 16 hours, were weighed and sent to slaughter. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey Test at the 5% level of significance. In the statistical program R (2021). in the income of carcass and body length there was no difference between sex, in which females obtained higher yields. There was no effect (p>0.05) of the different levels of narasin, nor sex effect or interaction between levels and sex for the variables: leg length; leg width; palette length; palette width and loin eye area. Carcass characteristics of Santa Inês lambs finished in high-grain feedlots were not influenced by the use of narasin.
Keywords: ionóforo; medidas morfométricas; ovinos
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2688
Issue Date: 8-Aug-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

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