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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: EFEITO DOS FATORES DENSIDADE DE PEIXE E VOLUME DE MATERIAL FILTRANTE SOB SISTEMA AQUAPÔNICO CULTIVADO COM RÚCULA E TILÁPIA
metadata.dc.creator: Dias, Leydiane Pereira
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Leonardo Nazário Silva dos
metadata.dc.contributor.referee1: Couto, Bruno de Oliveira Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Adriano Carvalho
metadata.dc.description.resumo: O sistema de aquaponia surge como alternativa viável dentre os sistemas de produções de alimentos com maior eficiência no uso da água. Entretanto, sua manutenção reflete essencialmente na qualidade de água, desde o monitoramento de peixes e dos parâmetros pH, temperatura, condutividade elétrica, turbidez, oxigênio dissolvido, sólidos totais dissolvidos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água em sistema aquapônico sob cultivo rúcula, visando a sustentabilidade do sistema produtivo. O experimento foi conduzido na estação experimental do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde – GO. O delineamento experimental foi bloco casualizado (DBC), em arranjo fatorial 2 x3, com 3 repetições, sendo os fatores: dois volumes de material filtrante em relação ao tanque (VF50 L e VF70 L); três densidade de peixes (DP30, DP60 e DP90 peixes por tanque) totalizando 18 unidades experimentais. Os parâmetros pH, oxigênio dissolvido, temperatura, turbidez e condutividade elétrica estão dentro dos limites estabelecidos, em relação aos fatores de peixes, volumes de filtro. Dessa forma, a densidade de 90 peixes junto ao volume de material filtrante de 50 L causou maior degradação da qualidade da água. Por outro lado, a densidade de 30 peixes junto ao volume de material filtrante de 70 L mostrou condições adequadas para produção de peixe. Foi observado de maneira geral, que a menor densidade de peixe proporciona melhor manutenção da qualidade da água. Quanto mais aumenta a densidade de peixe, o maior volume de filtro se torna mais eficiente.
Abstract: The aquaponics system emerges as a viable alternative among the food production systems with greater efficiency in the use of water. However, its maintenance essentially reflects on the water quality, from the monitoring of fish and the parameters pH, temperature, electrical conductivity, turbidity, dissolved oxygen, total dissolved solids. The present work aimed to evaluate the water quality in an aquaponic system under arugula cultivation, aiming at the sustainability of the production system. The experiment was conducted at the experimental station of the Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde – GO. The experimental design was a randomized block (DBC), in a 2 x 3 factorial arrangement, with 3 replications, with the following factors: two volumes of filter material in relation to the tank (VF 50 L and VF 70 L); three fish densities (DP 30, DP 60 and DP 90 fish per tank) totaling 18 experimental units. The parameters pH, dissolved oxygen, temperature, turbidity and electrical conductivity are within the established limits, in relation to fish factors, filter volumes. Thus, the density of 90 fish together with the volume of filter material of 50 L caused greater degradation of water quality. On the other hand, the density of 30 fish together with the volume of filter material of 70 L showed adequate conditions for fish production. It was generally observed that the lower density of fish provides better maintenance of water quality. The more the fish density increases, the more filter volume becomes more efficient.
Keywords: Rúcula
Oreochromis niloticus
Hidroponia
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2683
Issue Date: 12-Jul-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Engenharia Ambiental

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